Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Взрослое искусство-39: Чапаев, который всегда с нами

Василий Иванович Чапаев – пожалуй, самый «народный» герой Гражданской войны. Он прожил недолгую земную жизнь – всего 32 года, но, благодаря писательскому таланту Дмитрия Фурманова и легендарному фильму братьев Васильевых, обрел вторую, почти былинную. Анекдоты о Василии Ивановиче, Петьке и Анке-пулеметчице появились именно благодаря фильму 1934 года.
Как переживали советские школьники трагическую гибель Чапаева! В 1941 году его экранный образ «воскресили», чтобы мощная энергетика его образа помогла бороться с немецко-фашистскими захватчиками.
Фантазия Виктора Пелевина, самого загадочного писателя современности вновь подарила Чапаеву вторую жизнь, сделав его Бодхисатвой в духе постмодернизма. А его биографию повторно экранизировали в виде многосерийного фильма уже в 2013 году, и для постсоветского кинематографа получилось вполне смотрибельно.

«Чапаев» (1934) – легендарный фильм братьев Васильевых: https://youtu.be/AmjJ7YaSpYc

Многосерийный художественный фильм «Страсти по Чапаю»: https://youtu.be/QRArb3tDaPE

Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота»: http://pelevin.nov.ru/romans/pe-pust/

Tags: Гражданская война, Чапаев, взрослое искусство, кино, культура и политика
Subscribe

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment