Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Взрослое искусство-37: А.Н. и Б.Н.Стругацкие, «Трудно быть богом»

Аркадий и Борис Стругацкие – авторы многих значительных произведений советской фантастики. Романы цикла «Мир полудня» рассказывают о коммунистическом будущем Земли и борьбе ученых-землян за умы жителей планет, которые находятся на более низких ступенях развития.
Сюжет романа «Трудно быть богом» (1964) строится вокруг пребывания ученого Антона на планете Арканар, уровень развития которой соответствует позднему Средневековью. Объявивший себя диктатором Арканара дон Рэба уничтожает всех грамотных людей – врачей, ученых, поэтов. И самое главное для прогрессора Антона, он же дон Румата, не только осуществить свою миссию, но и сохранить честь и достоинство коммунара – посланника коммунистического будущего.
Советская интеллигенция тут же усмотрела в книге образ хрущевско-брежневского СССР, таких же настроений придерживался и режиссер Алексей Герман, снявший самую худшую экранизацию романа.

Читать роман:
http://www.rusf.ru/abs/books/tbb00.htm

Менее известная экранизация 1989 года с Александром Филиппенко:
https://youtu.be/L1wFZY7c9Kw

Tags: Стругацкие, взрослое искусство, литература
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments