Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

23 апреля 1920 г.



23 апреля 1920 г. Московский комитет РКП(б) провел в честь 50-летнего юбилея Ленина собрание, на котором выступили А. М. Горький, А. В.Луначарский, М. С. Ольминский и другие.

В своей речи Ленин сделал упор на пожелании, «чтобы мы никоим образом не поставили нашу партию в положение зазнавшейся партии».

В тот же день антисоветский мятеж начался во 2-й бригаде (на следующий день – в 3-й бригаде) Червоной украинской галицкой армии – бывших вооруженных сил Западно-Украинской Народной Республики, в январе 1920 г. перешедших на сторону красных.

В Анкаре состоялось первое заседание Великого национального собрания Турции, противопоставившего себя марионеточному режиму султана Мехмеда VI в оккупированном Антантой Константинополе.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • 27 июля 1921 г.

    27 июля 1921 г. в «Правде» было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии», рекомендовавшее при чистке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments