Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-7: Испания, коронавирус и меры правительства в интересах крупного капитала

Спасать капитал или спасать народ?

https://redroja.net/index.php/autores/angeles-maestro/5530-salvar-al-capital-o-salvar-al-pueblo

Анхелес Маэстро, «Красная сеть», 25 марта 2020 г.

От переводчика

Анхелес Маэстро – коммунистическая активистка с 1974 года, в 1989-2000 году представляла Коммунистическую партию Испании в Конгрессе Испании. Была противницей участия КПИ в более размытой коалиции «Объединенные левые» (ныне КПИ и ОЛ являются входят в коалицию «Унидас Подемос» и таким образом – являются младшим партнером в правительстве ИСРП-«Подемос»). В 2004 г. вышла из ОЛ, а после отклонения ее предложения о выходе КПИ из ОЛ в 2005 году вышла из КПИ.

Созданная ей и ее единомышленниками организация «Красное течение» в 2011 году была захвачена представителями одного из самых сектантских течений в троцкизме – т.н. моренистами (Международная лига трудящихся – Четвертый интернационал), выступающими против кубинских коммунистов и прогрессивного правительства Венесуэлы. После этого Маэстро, в деятельности которой международная солидарность всегда играла важную роль, приняла участие в создании новой организации – «Красная сеть». Несмотря на небольшую численность, «Красная сеть» продолжает занимать классовую позицию во внутренней политике и интернационалистскую во внешней, сотрудничая и с другими коммунистическими организациями – Коммунистической партией народов Испании, Коммунистической партии Испании (марксистко-ленинской), Коммунистической инициативой, Пролетарским союзом.

Несмотря на значительное время с момента написания текста (число заболевших в Испании с 25 марта выросло в 3,2, умерших – в 4,5 раза), переводчик надеется на его полезность для русскоговорящих коммунистов для понимания ситуации в Испании и реакционной роли «первого прогрессивного» правительства.

Олег Камалов, 12 апреля 2020 г.


Нынешний санитарный и социальный кризис имеет масштабы, которые только предстоит узнать – но без сомнения, его последствия будут беспрецедентными за последние несколько десятилетий.

Государственные больницы оказались переполнены, в то время как получающие государственное финансирование частные остались безразличными, сохранив часть своих площадей бездействующими и продолжив свою повседневную деятельность. Частные страховые компании, используя трагически события, увеличили публикацию рекламы, чтобы нажиться на страхе населения, одновременно выиграв от мер правительства по сокращению штатов.

Тем временем, общество переживает настоящую гекатомбу.

Объявленный режим самоизоляции для сокращения социальных контактов показал весь масштаб преступного беспорядка при капитализме. Полиция, гражданская гвардия и армия заняли улицы, чтобы не выпускать людей из домов без уважительных причин, в то время как для крупного капитала вопрос о том, останавливать производство или нет, был оставлен на его собственное усмотрение. Такая непоследовательность породила ситуации, в которых работники не являющихся незаменимыми производств были вынуждены добираться на работу в толпе пассажиров метро, в то время как в выходные дни полиция и армия не выпускала их из дома в пределах квартала. В социальных сетях сообщили о многих случаях произвола и жестокости полиции при применении «закона-кляпа» [принятый в 2015 г. Закон о защите общественной безопасности, ограничивший свободу слова и собраний – О.К.].

Фактически, закрывшиеся предприятия в большинстве случаев сделали это только из-за сопротивления работников. Тысячи фирм продолжили производство товаров, не являющиеся незаменимыми – во многих случаях под угрозой увольнения работников и в тех случаях, когда уже имелись случаи болезни – таким образом, увеличивая риск заражения и превращаясь в очаги распространения инфекции. Один из печально известных случаев – производство датской транснациональной компании VESTAS, производящей ветрогенераторы – она принуждает своих сотрудников в Сарагосе работать, несмотря на то, что на заводе уже были случаи коронавируса. Профсоюзы сообщили, что эта фирма складировала и скрывает тысячи масок, резиновых перчаток, очков, комбинезонов и т.д. [1]

Входящий в состав Всеобщей конфедерации труда [одно из профобъединений в Испании, анархистской политической ориентации – О.К.] профсоюз предприятия AIRBUS, обнаружив, что сотни работников самого предприятия и вспомогательных производств вынуждены продолжать работы, хотя имеют симптомы болезни или должны находиться на карантине, после отказа компании остановить производство назначил на 30 марта забастовку. Ее цель – защитить всех работников, которые примут решение самоизолироваться.

Где деньги?

Кто-то может подумать, что нехватка средств в здравоохранении и бедность миллионов семей происходят от общего недостатка средств. Это ни в коем случае не так. Напомним самые спорные расходные статьи бюджета. Которые никак не были пересмотрены в данной чрезвычайной ситуации:
- выплата только процентов по государственному долгу [2] (без учета погашения основной суммы), который увеличился в три раза после того, как миллиарды государственных средств были безвозвратно переданы банкам – 31,4 миллиарда евро в год, 86 миллионов евро в день [3];
- военные расходы: 31,4 миллиарда евро в год, 87 миллионов евро в день [4];
- субвенции католической церкви: 11 миллиардов евро в год, 30 миллионов в день [5];
- выплаты королевской семье: 8 миллионов евро в год, 22 тысячи в день [6].

К этому надо прибавить данные об уклонении крупных банков и фирм от уплаты налогов – в масштабах, которые бы вызывали возмущение и в обычной ситуации, но сейчас являются крайне скандальными.

Фирмы, включенные в [объединяющий 35 крупнейших компаний биржевой индекс] Ibex35 имеют 805 филиалов в офшорных зонах и выводят туда средства, вызывая многомиллионные потери государства от и так сильно уменьшенного налога на прибыль организаций [Impuesto de Sociedades]. Таким образом, несмотря на значительный рост доходов корпораций за последние годы, этот налог давал лишь половину доходов государства, тогда как доходы от косвенных налогов (НДС и т.д.) выросли на 14 %. Прибыль этих компаний за 2018 и 2019 годы, по данным Национальной комиссии по рынку ценных бумаг, составила 77 миллиардов 677 миллионов евро [7].

Предприятия Ibex с наибольшим количеством филиалов в офшорах – банк Santander (207), [строительная компания] ACS (102), [нефтегазовая компания] Repsol (70), Ferrovial [транспортное строительство] (65) и Arcelor Mital [металлургия] (55) [8].

При этом требующиеся медикам респираторы сейчас стоят 4000 евро.

В ситуации тревоги крупный капитал получит еще больше власти

И в этой ситуации, когда еще до эпидемии 12 миллионов человек жили в условиях чрезвычайности бедности, а половине населения не хватало доходов до следующей зарплаты [9], правительство при объявлении ситуации тревоги [Estado de Alarma, наименьший уровень чрезвычайной ситуации согласно ст. 116 конституции Испании в сравнении с чрезвычайным и осадным положением – О.К.] ограничилось смехотворными полумерами, несмотря на перспективу социального и экономического краха.

Были установлены строгие и иногда сомнительные меры по контролю за населением, тогда как капитал продолжил свою деятельность по получению прибыли трудом своих работников, даже когда это шло вразрез с интересами здравоохранения.

Экономические меры, объявленные правительством ИСРП-«Подемос» 17 марта, как и в предыдущее десятилетие, дали банкам и крупным компаниям возможность распоряжаться государственными средствами – которые они, несомненно, потратят на спасение самих себя. Экономическая и финансовая олигархия, банки и предприятия которых тесно переплетены между собой, но только получит выгоду от чрезвычайной ситуации в здравоохранении и социальной сфере, но более того – банки сами решат, каким предприятиям выдавать кредиты под поручительство государства, а каким нет.

Как и предписывают законы классовой борьбы, крупный капитал, с «прогрессивным» правительством на его службе, продолжает сохранять и усиливать свою власть, чтобы извлечь выгоду из бедствия для большинства населения.

Посмотрим на механизм.

Из объявленных 200 миллиардов евро, 100 – это государственная гарантия [aval], которую государство предоставит банкам. Таким образом, банки оценят кредитоспособность компаний, чтобы решить, кому дать кредит, а кому нет, в зависимости от из способности вернуть. Однако никакого риска банки не несут - в случае их ошибочного решения и последовавшего неплатежа, государство выполнит свою роль поручителя.

Есть ли сомнения, какие предприятия будут объявлены «надежными», если у банков и крупнейших ТНК одни и те же хозяева? Есть ли хоть какая-то вероятность, что 150 тысяч малых предприятий или 3 миллиона самозанятых получат эти кредиты, чтобы их дело не закрылось? Разумеется, нет.

Именно банки усилят свою власть за счет выдачи кредитов на огромную сумму в 100 миллиардов евро. И в то время как они эти кредиты выдают, разумеется, с рыночным процентом – сами они получают кредиты от Европейского Центробанка беспроцентно, а то и под отрицательный процент [10].

К этому надо прибавить 750 миллиардов от ЕЦБ на покупку «государственных и частных активов» - таким образом, огромное количество государственных средств уйдет на покупку долговых обязательств у крупных корпораций, тогда как риски возьмет на себя ЕЦБ. Таким образом, та часть этих 750 миллиардов, которая достанется Испании – попадет в руки тех же крупнейших банков и ТНК.

В то же время, связанные с наиболее неотложными потребностями рабочего класса (жилье, свет, газ, вода и т.д.) меры – это лишь отсрочка платежей по счетам и ипотекам, которые будут накоплены на последующее время. И если вы забыли – кредиторами являются те же крупнейшие банки и ТНК.

Другие меры правительства, предполагающие траты - увеличат государственный долг, за который заплатим все мы, тогда как крупный капитал не будет обложен дополнительными налогами (как мы увидели, наоборот). Вскоре же нам предстоит увидеть, как капиталисты потребуют «для выхода из кризиса» снижения налога на прибыли корпораций.

В своем преступном (потому что платой за него будут жизни) пренебрежении правительство не предприняло даже те паллиативные меры, на которые в критической ситуации пошли другие европейские страны, к примеру:
- запрет на увольнение в этот период (в Италии и Греции любое увольнение объявлено недействительным);
- в Италии каждый самозанятый получит чек на 600 евро в марте и апреле;
- в Греции государство заплатит 800 евро в апреле каждому потерявшему работу;
- в Дании государство заплатит 75% от зарплаты работникам предприятий в кризисной ситуации в обмен на отсутствие увольнений;
- во Франции, малые и средние предприятия получили мораторий на оплату арендных платежей, а также не заплатят за воду, свет и газ;
- в Германии, до недавнего времени жандарме «жесткой экономии» в ЕС, через принадлежащий государству банк KfW будет выдано 550 миллиардов евро в кредит, а также будет оказана государственная помощь тем компаниям, которые не допустят увольнений.

Такие меры были приняты другими странами. Испания же по состоянию на 22 марта оказалась в хвосте:


ГосударствоОбщая помощь, % от ВВППрямая помощь, % от ВВП
Германия22 %19,09 %
Италия20,98 %1,4 %
Великобритания17,21 %1,36 %
Франция14,26 %1,86 %
США12,15 %4,86 %
Испания9,4 %1,37 %


(источник: Карлос Санчес Мато [профессор университета Комплутенсе, уполномоченный Объединенных левых по экономической политике], согласно правительственным источникам по состоянию на 22 марта [11])

Таким образом, даже меры правого правительства Италии оказались куда более значительными.
Неотложный вывод: поставить на первое место спасение народа

Хотя многие хотят скрыть это, очевидно, что пандемия стала только детонатором нового кризиса, куда более сильного и оставляющего меньшее пространство для маневра, чем начавшийся в 2008 году – он и так стоял на пороге.

Это надо знать не только экономистам. Необходимо понимать, что после завершения эпидемии мы в любом случае окажемся в ситуации тяжелейшего социально-экономического кризиса.

Данные уже должны ужасать: 50 тысяч увольняемых ежедневно, всего 760 тысяч человек дополнительно оказались в рядах «временно» (?) безработных. За последнюю неделю работу потеряли больше человек, чем за весь 2009 год, и в ворота рабочих кварталов начинает стучаться настоящий голод.

Правительство, как мы показали, не приняло меры, требовавшиеся в столь критической ситуации. Даже когда запахло крушением, в решения Совета министров от 24 марта не были включены даже такие меры, как мораторий или пособие на оплату аренды жилья или широкая социальная помощь потерявшим работу домработницам.

Коалиционное правительство всё больше показывает, чьи указания оно выполняет, в то время как «Подемос» проигрывают один спор за другим, показывая, что в правительстве они были нужны для придания «прогрессивного» облика на словах, а не на деле. Тем временем, всё больше слоев рабочего класса наглядно ощущают, что так дальше жить они не смогут.

На сказку о том, что нельзя сделать ничего, кроме спасения банкиров и крупных капиталистов – особенно после того, как выяснилось, что крупнейшим вором королевства (несмотря на немалую конкуренцию) является, вероятно, предыдущий король [отрекшийся в 2014 г. с сохранением титула Хуан Карлос I, отец нынешнего короля Филиппа VI].

Бедствию нельзя противостоять только симптоматическим лишением, поэтому устраняющие его причины меры, которые должны стать программой Фронта народного спасения, таковы:
- национализация всех санитарных принадлежностей и их плановое использование для защиты здоровья населения и работников системы здравоохранения, стоящих в первых рядах;
- остановка работы предприятий в отраслях, не являющихся жизненно необходимыми. Взятие под контроль фармацевтических и других санитарных предприятий;
- взятие под контроль крупных компаний, связанных с производством или распределением товаров, чтобы избежать вывода капитала, который уже происходит. Объявление социальной функции стратегических предприятий;
- экспроприация банков, паразитирующих на остальном обществе. Отказ от выплаты государственного долга, возникшего в значительной степени из-за перевода государственных средств банкам. Отказ от ограничений на расходную часть бюджета, навязанных Евросоюзом;

Только с помощью этих мер можно добиться главной цели – рационального планирования экономики для обеспечения нужд общества.

Необходимо избавиться от варварского управления обществом в интересах крупного капитала, который обеспечивает непрерывный рост своих прибылей за счет нищеты, болезней, репрессий и в конечном счете жизней тех, кто создает их богатства.

Помимо растущей необходимости в этих мерах, надо отметить необходимость создания политической силы, которая будет способна мобилизовать народ на борьбу за них, когда карантин окончится. На основании этих требований (в этой или другой формулировки) необходимо создать Фронт народного спасения, построенный на базе соглашения политических организаций и низовых активистов.

История учит нас, что в моменты тяжелых кризисов положение вещей выясняется с наибольшей ясностью, и наступает момент приняться за работу.

[1] https://intersindicalaragon.org/2020/03/21/vestas-oculta-miles-de-mascarillas-guantes-etc-y-obliga-a-fabricar-palas-a-sus-trabajadors-incluso-en-domingo/
[2] На утроение государственного долга понадобилось 7 лет. По отношению же к ВВП он составлял 37 % в 2007 г. и 100 % в 2014 г. Наибольший вклад в его увеличение внес перевод крупнейшим банкам десятков миллиардов евро бюджетных средств – которые при полной пассивности правительства остались невозвращенными. При этом именно в момент острейшего социального кризиса, в 2011 г., НП и ИСРП совместно внесли поправку в статью 135 конституции, чтобы согласно Пакту ЕС о стабильности сделать выплату долга абсолютным приоритетом по отношению ко всем остальным нуждам. До сих пор эта поправка не пересматривалась.
[3] https://byzness.elperiodico.com/es/macro/20191115/cuanto-pagamos-intereses-deuda-7736584
[4] https://www.elsaltodiario.com/planeta-desarmado/con-o-sin-presupuestos-el-gasto-militar-en-2019
[5] https://www.elplural.com/sociedad/religion/la-iglesia-catolica-recibe-mas-de-11-000-millones-anuales-del-estado_31031102
[6] https://cadenaser.com/ser/2019/01/14/sociedad/1547480151_388333.html
[7] https://www.elconfidencial.com/economia/2018-07-22/impuestos-familias-sustituyen-empresas-sociedades-irpf-iva_1595803/
[8] https://www.europapress.es/economia/fiscal-00347/noticia-empresas-ibex-tiene-805-filiales-paraisos-fiscales-desvio-beneficios-13000-millones-20191023075952.html
[9] https://www.rtve.es/noticias/20200207/relator-especial-onu-para-pobreza/1999648.shtml
[10] https://www.lavanguardia.com/vida/20191024/471170047749/el-bce-mantiene-los-tipos-de-interes-en-el-0--y-el--050-.html
[11] https://elmundoencifras.es/2020/03/23/ayudas-publicas-anunciadas-para-afrontar-la-crisis-covid19/
Tags: covid-19, ЕС, Испания, капитализм, на великом и могучем, оппортунисты, эсдеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments