Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

12 апреля 1920 г.



12 апреля 1920 г. один из лидеров меньшевиков и признанный глава их левого крыла Юлий Мартов представил на партийном совещании тезисы «Мировая социальная революция и задачи социал-демократии», ставшие официальной партийной точки зрения, которую меньшевики и на международной арене рекомендовали «всем марксистским социалистическим партиям».

В тезисах признавалось существование в мировом масштабе предпосылок «для социальной революции, заканчивающей эру капиталистического развития и начинающей эпоху социализма», однако отвергалась «формула о непосредственном переходе империалистической войны в гражданскую, как необходимом для всех стран».

Признавая необходимость насильственного свержения буржуазии, для «отсталых стран» (подразумевая, очевидно, прежде всего Россию) Мартов считал необходимым «раздел власти между пролетариатом и другими трудящимися классами», отвергая «диктатуру меньшинства».

Также Мартов признал за пролетариатом право на лишение пролетариатом избирательных прав представителей эксплуататорских классов, но осуждал стремление «использовать ограничения демократии для искусственного форсирования процесса социализации хозяйственной жизни».

Характеризуя Советскую власть при большевиках как «диктатуру меньшинства», которое «блуждает по пути экономического утопизма и политического терроризма», Мартов заявил о поддержке «в его борьбе с силами контрреволюции» и отказе от блоков с буржуазными политическим силами, тем не менее противопоставляя «революционной диктатуре меньшинства» желаемую «власть подлинного трудящегося большинства».
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 27 ноября 1921 г.

    27 ноября 1921 г. Ленин встретился с лидером Рабоче-фермерской партии США П.П.Христенсена. В тот же день правительство Финляндии обратилось в…

  • 26 ноября 1921 г.

    26 ноября 1921 г. в Трабзон прибыло чрезвычайное посольство УССР в Турции во главе с М.В.Фрунзе (находилось в Турции до 14 января 1922 г., посетив…

  • 25 ноября 1921 г.

    25 ноября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О товариществах (артелях) ответственного труда», целью которых являлось «отправление должностей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments