Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Взрослое искусство-33: «Гонки по вертикали»: детектив советский и...не очень

Братья Аркадий (1931-2005) и Георгий (1938-2009) Вайнеры были признанными мастерами советского детектива. Более всего они известны как авторы романа «Эра милосердия», послужившего литературной основой к мини-сериалу «Место встречи изменить нельзя». Но Вайнерам также принадлежит и серия романов о следователе Московского Уголовного розыска Станиславе Тихонове.

Один из них, «Гонки по вертикали», экранизированный в 1982 году, рассказывает о противостоянии советского служителя правопорядка Тихонова и опытного вора-рецидивиста Дедушкина по кличке «Батон».

В новой телеверсии, снятой в 2016 году, значительно перекроен сюжет и смещены акценты, а также исчез тонкий психологизм, присущий оригиналу. Это еще раз демонстрирует разницу между советским и пост-советским кинематографом.

«Гонки по вертикали» — фильм 1982 года: https://youtu.be/GMf-lMk43cU

«Следователь Тихонов: Гонки по вертикали» — сериал 2016 года: https://youtu.be/r4JQ93HO6xw , https://youtu.be/sKxeBz4AHQ4

Tags: взрослое искусство, кино
Subscribe

  • Тоталитарной символики псто

    Флаг Коммунистической партия Германии (марксистко-ленинской) (образована в 1968 году, изначально ориентировалась и на Китай и на Албанию, с конца…

  • Плюнуть хочется

    Так ныне выглядит станция тбилисского метро, ранее называвшаяся "Площадь Ленина". Я не знаю, что сказали бы Сталин или Орджоникидзе,…

  • Как не надо бороться с нацизмом

    Вот эта фотография с Парада Победы сопровождается в английской википедии следующей надписью (в переводе на русский): "Это изображение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments