Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

18 марта 1920 г.



18 марта 1920 г. ВЦИК утвердил декретом положение о революционных трибуналах, которые создавались в губерниях (по согласованию с Наркоматом юстиции – также в городах с населением свыше 200 тыс.) и состояли из председателя и двух членов (один из которых избирался из числа коллегии губернской ЧК). Революционные трибуналы рассматривали дела о контрреволюционных преступлениях, крупной спекуляции, крупных должностных и дискредитирующих Советскую власть преступлениях, а также о злостных дезертирах, их укрывателях, пособниках и подстрекателях. В войсках и на железных дорогах сохранялись самостоятельные трибуналы.

Также декретом были учреждены Кассационный трибунал при ВЦИК, а Верховный революционный трибунал сохранил свои полномочия.

За ВЧК сохранялись полномочия во внесудебном порядке приговаривать к заключению на срок не более 5 лет.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • 14 октября 1921 г.

    14 октября 1921 г. было принято постановление ЦК РКП(б) «По туркестанским вопросам», признавшее важнейшей задачей ликвидацию басмачества. В тот…

  • 13 октября 1921 г.

    13 октября 1921 г. был заключен Карсский договор, окончательно урегулировавший территориальный вопрос между Турцией и советскими республиками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments