Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На великом и могучем-6: Чили, Пиньера и его репрессивные законы против сопротивления народа

https://www.telesurtv.net/opinion/Chile-Pinera-y-sus-Leyes-represivas-versus-la-subversion-de-un-pueblo-20200224-0010.html

Чили: Пиньера и его репрессивные законы против сопротивления народа
Хайме Фариас Дельва



Месяцы сопротивления народа Чили, заставили его задавать вопросы, требующие немедленных ответов, отличающихся от прошлых решений, что открывает возможность подрыва позиции правящего класса.

Мысли, предложения, вера и размышления, которые нам оставило 18 октября [начало выступлений против правого правительства Пиньеры], демонстрирует нам, как разрушение одного из наиболее страдающих народов Латинской Америки, самого южного в мире, называемого в стихах Сантьяго Новой Эстремадуры (Чили), максимально содействовало по словам, решению содействовать законному праву освобождения народа. Подорвать общественный порядок. Подорвать систему и модель коррумпированного и подавляющего государства.

Сообщество инакомыслящих из народа, жизнь которого испорчена столетиями рабства и принудительного труда, ставшего результатом построения общества, в котором человек вынужден подчиниться эксплуататорам – это сообщество стало объектом преследования и фальсификации уголовных дел, поскольку пытается положить конец издевательствам правящей элиты.

Правящий класс с его финансово-монополистической, патриархальной и сырьевой моделью капиталистической экономики на данном этапе вынужден искать возможности укрепить и воссоздать свои методы получения прибыли, ставя единственной задачей сохранение свободного рынка в Чили и противостояние пробуждению народа и всякому сопротивлению угнетенных.

Тем не менее, после протестов чилийское общество оказалось под ударом политических представителей чилийской олигархии и плутократии, которые наполнили конституционный процесс тайными маневрами с единственной целью - погасить сопротивление народа, без которого станет невозможным какое-либо конкретное решение социальных проблем.

При таком развитии событий и при отсутствии правильной реакции тех, кто мог бы организовать спонтанное сопротивление, народ Чили скорее всего снова окажется обманутым, так же, как и во время плебисцита 1988 года, когда «радость уже шла» [Chile, la alegria ya viene – название песни Хайме де Агирре и Серхио Браво, направленной против режима Пиночета и ассоциирующейся с референдумом 1988 г., когда Пиночет потерял возможность оставаться президентом после 1990 г., но созданная им социально-экономическая и отчасти политическая система сохранились], но так и не достигла цели.

В этот исторический момент нынешняя модель капиталистического государства либо будет разрушена, либо укрепится. Многие из так называемых оппозиционных партий , говоря о решении кризиса в стране, дезориентируют людей и фальсифицируют факты, называя незначительные изменения единственным способом исправить эту ситуацию без кровопролития, но их предложения в конечном итоге сохранят капиталистическую, патриархальную и сырьевую экономическую модель.

Вопрос в том, борется ли Чили за новое свободное, справедливое и солидарное общество, или за мелкие реформы, которые сохранят старую модель в старой или новой конституции? Возможна ли в Чили революция или это только концепция, используемая на плакатах псевдо-революционеров?

Реализация реальных изменений требует не только благих намерений. Проходят месяцы, а правящая партия с помощью репрессий укрепила «свободнорыночную» модель, которая будет сохранять знакомый нам порядок вещей.
Tags: Чили, на великом и могучем, неолиберализм, оппортунисты, правые
Subscribe

  • Чего хотят коммунисты-10: образование

    Развития образования на благо всего общества и равенства реальных (а не только формальных) возможностей для получения образования молодежью из всех…

  • Чего хотят коммунисты-9: транспорт

    Чего хотят? Максимального удобства и доступности средств передвижения для всего населения, рационального использования улиц и междугородного…

  • Чего хотят коммунисты-8: жилищный вопрос

    Особенно острый для москвичей, конечно же ;) Чего хотят? Более или менее равномерного распределения при высокой обеспеченности жильем, разумеется.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment