Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

9 февраля 1920 г.



9 февраля 1920 г. в Париже Норвегия, США, Дания, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Великобритания и Швеция подписали Шпицбергенский трактат, устанавливавший суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген при его демилитаризации, безвизовом режиме для граждан всех стран и праве стран-участников договора вести на архипелаге хозяйственную деятельность. Представители Советской России не были допущены к обсуждению и подписанию договора, в связи с чем РСФСР объявила, что не считает его обязательным для себя. Однако в связи с признанием Норвегией СССР де-юре в 1924 г. СССР признал суверенитет Норвегии над Шпицбергеном и выразил желание присоединиться к трактату. Присоединение СССР произошло в 1935 г. после того, как в 1933 г. его признали США, последняя из стран, подписавших договор (в настоящее время Россия остается единственной страной, наряду с Норвегией ведущей хозяйственную деятельность на Шпицбергене).
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 25 июля 1921 г.

    25 июля 1921 г. начальником Военной академии РККА вместо А.Е.Снесарева был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment