Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

28 января 1920 г.



28 января 1920 г. было выпущено обращение СНК РСФСР к правительству Польши и польскому народу. В нем правительство Советской России заявило о признании независимости Польши, отсутствии агрессивных намерений РСФСР и УССР по отношению к Польше и отсутствии антипольских договоров у себя с третьими странами, а также намерений наступать западнее линии соприкосновения: Дрисса (ныне Верхнедвинск) – Дисна – Полоцк – Борисов – Паричи – Птич – Белокоровичи – Чуднов – Пилява – Деражня – Бар (таким образом, под польским контролем оставались Минск и Гродно, а также часть Витебской, Волынской и Подольской губернии без их центров – Витебска, Житомира и Винницы). В обращении предлагалось решить территориальный вопрос и другие возможные спорные вопросы путем переговоров. Несмотря на обращение, в марте 1920 г. Польша начала наступление в Белоруссии, а в апреле – в союзе с Петлюрой на Украине.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 22 июня 1921 г.

    22 июня 1921 г. в Москве открылся III конгресс Коминтерна. Его состав показывал как продвигающееся идейное размежевание, так и территориальное…

  • 21 июня 1921 г.

    21 июня 1921 г. был принят декрет СНК «Об организации метеорологической службы в РСФСР», руководящим органом метеослужбы назначена Главная…

  • По страницам распада-16: «Огонек», апрель 1986 г. (№№ 14-17)

    Начало: 1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) 1986 г. ( январь, февраль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments