Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

28 января 1920 г.



28 января 1920 г. было выпущено обращение СНК РСФСР к правительству Польши и польскому народу. В нем правительство Советской России заявило о признании независимости Польши, отсутствии агрессивных намерений РСФСР и УССР по отношению к Польше и отсутствии антипольских договоров у себя с третьими странами, а также намерений наступать западнее линии соприкосновения: Дрисса (ныне Верхнедвинск) – Дисна – Полоцк – Борисов – Паричи – Птич – Белокоровичи – Чуднов – Пилява – Деражня – Бар (таким образом, под польским контролем оставались Минск и Гродно, а также часть Витебской, Волынской и Подольской губернии без их центров – Витебска, Житомира и Винницы). В обращении предлагалось решить территориальный вопрос и другие возможные спорные вопросы путем переговоров. Несмотря на обращение, в марте 1920 г. Польша начала наступление в Белоруссии, а в апреле – в союзе с Петлюрой на Украине.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 28 ноября 1921 г.

    28 ноября 1921 г. декретом СНК РСФСР был образован Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю.Мархлевского.

  • 27 ноября 1921 г.

    27 ноября 1921 г. Ленин встретился с лидером Рабоче-фермерской партии США П.П.Христенсена. В тот же день правительство Финляндии обратилось в…

  • 26 ноября 1921 г.

    26 ноября 1921 г. в Трабзон прибыло чрезвычайное посольство УССР в Турции во главе с М.В.Фрунзе (находилось в Турции до 14 января 1922 г., посетив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments