Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-53: лица правительства Испании

Итак, состав нового правительства Испании определен. События в этой стране поучительны и формированием единого (по сути различающегося лишь оттенками) правого фланга, и, по сути капитуляцией левых перед центристами.

Если на правом фланге мы видим, как централистская политика объединяет неофранкистов из «Вокс» с либералами из «Граждан» (при том, что в большинстве западноевропейских стран именно мейнстримных неолибералов подсовывают в качестве «последнего заслона от прихода ультраправых») и как становится «нормальным» на западе Европы присутствие в парламенте партии, требующей запретить марксистов (и эта партия отнюдь не окружена "санитарным кордоном"), то на левом мы видим капитуляцию тех, кто заявлял себе как об альтернативе ИСРП слева, при сохранении позиций самой ИСРП, которая отнюдь не продемонстрировала сдвиг влево.

Программа соглашения ИСРП-«Подемос» также радикальных требований не содержит - даже отменить трудовую реформу 2012 года собираются не полностью.

Распределение постов также показывает, что из себя представляет это правительство. Итак, «Унидас Подемос» получили 5 постов (двое членов «Подемос», двое из Коммунистической партии Испании/Объединенных левых, один беспартийный по квоте «Эн Кому» — аналога «Подемос» в Каталонии), ИСРП вместе со своим формально независимым каталонским филиалом СПК – остальные 18 (11 членов ИСРП, 6 беспартийных, один член СПК).



В первую очередь при сравнении правительств обращает на себя внимание, что посты для УП были созданы «почкованием» - имевшихся в предыдущем правительстве должностей им не отдали. Так, в новом правительстве вместо одного вице-премьера стало четверо, ранжированных от «первого» до «четвертого». Если общепринятой практикой в большинстве стран, где правительство формирует парламент, является назначение представителя младшего партнера первым (или единственным) вице-премьером (в Испании, впрочем, традиции формирования общенационального коалиционного правительства со времен падения Второй Республики нет – хотя на уровне автономий и ниже коалиции формируются регулярно), то лидер «Подемос» получил пост второго вице-премьера (вместе с постом главы новосозданного министерства по социальным правам), ниже сохранивших посты премьера Педро Санчеса и первого вице-премьера (в прошлом правительстве – просто вице-премьера) Кармен Кальво. При этом двумя другими вице-премьера стали также сохранившие посты с прошлого правительства министр экономики Надя Кальвиньо (беспартийная, по квоте ИСРП) и окружающей среды Тереса Рибера (ИСРП). Таким образом, даже на самом верху правительства УП досталось весьма слабое представительство (1 из 5 постов, при том, что разрыв в полученных партиями правящей коалиции голосах составляет 2,18 раза – 28,00 % против 12,86 %).

Дальше – больше. Иоланда Диас (КПИ, ОЛ) была назначена министром труда – но путем разделения министерства труда и социального обеспечения на два (министр социального обеспечения – беспартийный Хосе Луис Эскрива́, карьерный деятель сначала испанского центробанка и ЕЦБ, затем частных банков, затем – назначенный правым правительством глава службы финансового мониторинга). Точно так же из ведомства вице-премьера (Ministerio de la Presidencia, главой которого и в прошлом, и в новом правительстве является Кальво) выделили существовавшее в 2009-10 гг. министерство равенства (Ирене Монтеро, «Подемос»); министерство здравоохранения и защиты прав потребителей разбили на минздрав (Сальвадор И́лья, СПК) и министерство защиты прав потребителей (Альберто Гарсон, лидер ОЛ и член КПИ). Наконец, министерство науки и университетов разбили на министерство науки (сохранивший пост Педро Дуке, космонавт – беспартийный по квоте ИСРП) и министерство университетов (профессор Мануэль Кастельс, также беспартийный, но уже по квоте «Эн Кому»).

Таким образом, посты для УП прямо-таки выкроили из уже существовавших ведомств, а от финансов, юстиции, силовых структур, внешней политики – левую часть коалиции отодвинули как можно дальше, оставив им исключительно часть постов в социальной сфере.

Если же мы посмотрим биографии назначенцев от ИСРП, то в глаза бросается обилие банковских служащих, чиновников Еврокомисии и судей. Именно эти люди, скорее всего, и будут определять политику правительства в первую очередь.

Итак:

- Педро Санчес (премьер-министр, ИСРП): карьерный политик (образование – экономист);
- Кармен Кальво (первый вице-премьер, ИСРП): карьерный политик (образование – юрист), в 2004-07 гг. министр культуры;
- Надя Кальвиньо (третий вице-премьер и министр экономики, беспартийная): чиновница в Испании, а затем в аппарате Еврокомиссии (по финансовым вопросам; по должности являлась членом правления нескольких банков);
- Тереса Рибера (четвертый вице-премьер, министр защиты окружающей среды, ИСРП): чиновница, начинавшая на технических постах и потом перешедшая на политические (по образованию – юрист);
- Аранча Гонсалес (министр иностранных дел, беспартийная): менеджер в юридической компании, чиновница Еврокомиссии и ВТО;
- Хуан Карлос Кампо (министр юстиции, ИСРП): судья, затем министр юстиции Андалусии и глава секретариата юстиции Испании. Отметим, что при формальном запрете на сочетание судейской карьеры с политической, фактически многие судьи (в т.ч. и министры нынешнего правительства) неоднократно переходили с судейских должностей на политчиеские и обратно (Кампо предлагался на должность судьи Конституционного суда, но не был утвержден сенатом – уже после того, как занимал политчиеские должности, состоя в ИСРП);
- Маргарита Роблес (министр обороны, беспартийная): еще одна судья, ушедшая с поста в политику (государственный секретарь по общественной безопасности в конце правления Фелипе Гонсалеса), затем снова вернувшаяся в судейскую карьеру и вновь – в политическую (депутат от ИСРП с 2016 года, хотя в партию не вступила);
- Мария Хесус Монтеро (министр финансов, ИСРП): врач и чиновница в государственной системе здравоохранения, затем политик;
- Фернандо Гранде-Марласка (министр внутренних дел, беспартийный): еще один судья, на этот раз не чередовавший юридическую карьеру с политической, а шедший по юридической линии вплоть до поста председателя Уголовной палаты Национального суда (подробности ниже) и члена Генерального совета судебной власти (на этот пост был назначен по номинации Народной партии). В 2018 году был назначен министром внутренних дел уже Санчесом в правительстве меньшинства ИСРП, в 2019 г. избран от ИСРП в нижнюю палату, хотя членом партии не стал;
- Луис Абалос (министр транспорта, ИСРП) – карьерный политик, начинал в КП Испании, но уже в 1981 г. перешел в ИСРП;
- Исабель Селаа́ (министр образования, ИСРП): преподаватель, затем политик;
- Хосе Луис Эскрива́ (министр финансового обеспечения, беспартийный) – выше о банковской карьере уже написано;
- Мария Рейес Марото (министр промышленности, беспартийная): преподаватель, деятельница фонда ИДЕАС при ИСРП, финансовый консультант;
- Луис Планас (министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, ИСРП): начинал как карьерный политик, был также чиновником Еврокомиссии и послом;
- Каролина Дарьяс (министр региональной политики, ИСРП): карьерный политик;
- Хосе Мануэль Родригес (министр культуры и спорта, ИСРП): преподаватель-юрист, затем карьерный политик;
- Сальвадор И́лья (министр здравоохранения, СПК): карьерный политик;
- Педро Дуке (министр науки, беспартийный): инженер, космонавт (гражданский), директор фирмы.

Проще говоря – социальных активистов хоть какого-то рода, хоть профкомычей, у «социалистов» не видно, зато с крупным финансовым капиталом и судебной системой (заточенной в Испании прежде всего на преследование сепаратистов и крайне левых) связана весьма значительная часть правительства. С кем соприкасались «чистые» политики (Илья как в 21 год был избран муниципальным советником, так более ничем не занимался) в большей степени – также понятно.

На этом фоне адвокат по трудовым правам и потомственная активистка КПИ Диас и участница борьбы выселенных ипотечников Монтеро действительно кажутся едва ли не белыми воронами – прочие члены правительства, если в конфликте труда и капитала и участвовали прямо, так только на стороне капитала.

А так – при всей ограниченности достижений латиноамериканской левой разница с ней видна сразу – никаких там водителей автобусов, радикальных профсоюзников, подпольщиков (по возрасту старейший из членов правительства Кастельс мог бы участвовать в антифранкистской борьбе - но он просто эмигрировал) и т.д. Лицо левой части – «говорящая голова» до политической карьеры Иглесиас.

Напоследок – о наиболее показательных деталях прошлой политической биографии новых министров.



На первом месте тут безусловно Гранде-Марласка, ибо Национальный суд (второй в иерархии общей судебной системы после Верховного) – это прямой наследник франкистского Суда общественного порядка (в девичестве – Особого трибунала по подавлению масонства и коммунизма), а его уголовная палата – фактически, главный политический суд страны. Самого Гранде-Марласку обвиняли в бездействии по поводу пыток (фактически – в их покрывательстве) не только политические радикалы, но и ЕСПЧ. То, что ни УП, ни воздержавшаяся при голосовании Республиканская левая Каталонии не поставили условием поддержки правительства удаление его с поста – безусловно, показывает крайнюю слабость позиции не только «пришедших к успеху» подемистов, но и партии, лидер которой стараниями испанской юстиции за совершенно мирную деятельность и чисто символическое нарушение закона находится в тюрьме.

В другой сфере «отметилась» Кальво – тратой государственных денег борьбой за копирайт в 2004-07 годах на посту министра культуры.

Наконец, Кастельс отметился защитой платного (с субсидиями для нуждающихся) высшего образования и различных форм «государственно-частного партнерства в образовании.

ИСТОЧНИКИ:
(1) https://www.publico.es/politica/ivan-espinosa-monteros-vox-abre-puerta-prohibir-partidos-politicos-ideologia.html
(2) https://www.boe.es/boe/dias/2013/12/03/pdfs/BOE-A-2013-12635.pdf
(3) https://www.revistavanityfair.es/poder/articulos/yolanda-diaz-izquierda-unida-marido-hija/42081
(4) https://www.elcorreodemadrid.com/opinion/97850283/Grande-Marlaska-complice-con-las-torturas-en-Espana-Por-Luys-Coleto.html
(5) https://www.publico.es/politica/nuevo-ministro-interior-sospechas-torturas-detenidos-custodia-persiguen-grande-marlaska.html
(6) https://elpais.com/politica/2020/01/10/actualidad/1578660300_909263.html
(7) https://espiritualidadypolitica.blogspot.com/2008/11/la-universidad-debate-por-manuel.html
(8) https://www.elmundo.es/encuentros/invitados/2005/06/1594/index.html
(9) https://www.ecestaticos.com/file/b3169e9dda137e496f727965da00a505/1577716628-programacoalicionpsoe_up.pdf
Tags: ИСРП, Испания, КПИ, Подемос, еврокомми, на каждом километре, оппортунисты, эсдеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments