Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Политические итоги 2019 года

По мотивам поста colonelcassad о политических итогах 2019 года — итоги по темам, близким коллективу блога.

Левое движение в России

После нескольких лет бурного развития беспартийных кружков с преимущественно молодежным составом и столь же бурного развития популярных видеоблогов и текстовых просветительских проектов, главной новостью ушедшего года стало оформление Союза марксистов — наконец, и то и другое вылилось в создание политического движения. Туда же влилась и Рабочая платформа, объединявшая марксистов внутри Конфедерации труда России. Будем надеяться, что слабые места (слабое участие в политике кружковцев, излишняя ориентация на политическую линию руководства КТР — у РП) будут наконец сглажены.



Другая аккумулировавшая молодежь организация — «бийцовская» РРП сначала понесла потерю основателя (при всех наших разногласиях с ним, это безусловно большая потеря для всех коммунистов), а затем весьма некрасивый скандал с Антохиным — что бы не произошло в реальности, партийное разбирательство с временным отстранением от постов до его завершения было очевидно необходимо, а так РРП(Б) показала, что остается персоналистской, вот только нынешние персоны по масштабу до Бийца явно недотягивают. Вряд ли в долгосрочной перспективе ей принесет пользу и ориентация на КПРФ.

РКРП, увы, в Москве (где ее отделение весьма немногочисленно) ведет крайне сектантскую политику, что затрудняет намеченное слияние ОКП с ней; в принципе же явное снижение численности и активности РКРП за пределами Ленинграда огорчает.

Для ОКП год не стал прорывным, но работа ведется и должна принести плоды. Можно порадоваться за успех пензенских товарищей — избрание в муниципальные органы стало результатом увеличения известности отнюдь не только во время кампании.

РСД (кроме московского отделения, более ориентированного на взаимодействие с коммунистами) продолжает балансировать на грани превращения в придаток «Яблока» — если в предыдущие годы речь шла о «голосовании за меньшее зло», то сейчас — о ведении кампании в составе их списков (на муниципальных выборах в Петербурге, где зарегистрировали лишь одного кандидата из трех) при том, что «Яблоко» требует подписаться за «неприкосновенность частной собственности» не только от членов, но и от кандидатов на выборах всех уровней.

КПРФ, неожиданно увеличившая представительство в МГД за счет как общего недовольства «Едром» после пенсионной реформы, так и поддержки Навальным, повела себя соглашательски при принятии городского бюджета и начала очередную волну исключений наиболее активных членов. Никто не может нанести партии Зюганова такой ущерб, как ее собственное руководство — и если ее ниша будет в конечном счете занята «Коммунистами России», не имеющими от нее принципиальных отличий, то винить КПРФ сможет только себя.

Латинская Америка

Год был очень бурным и показал — с одной стороны, что породившие в свое время «розовую волну» противоречия никуда не делись, с другой — что правые всё же ведут в этом противостоянии.

Если давление на Венесуэлу и Кубу не принесло США и местным правым желаемых результатов (и еще больше дискредитировало венесуэльскую оппозицию, показавшую бессилие в весьма благоприятной внешней обстановке, а в Аргентине Макри потерпел поражение и состоялся реванш киршнеризма (поддержанного на этот раз КПА, КП—ЭК и маоистами, тогда как троцкисты выдвигали своего кандидата), то переворот в Боливии стал огромным ударом, а в Уругвае умеренное, но всё же левое правительство уступило место сплотившимся правым.

Народы Колумбии (включая жителей крупных городов), Эквадора, Чили и той же Боливии после переворота показали способность к сопротивлению — но, пока, не к тому, чтобы добиться свержения реакционных режимов.

В Бразилии погромная риторика Болсонару (пока) не реализовалась в ожидаемые ультрареакционные меры вроде предлагавшегося его окружением запрета марксистских партий, но и сопротивление проводимой им политике пока не слишком сильно в сравнении с Чили или Колумбией.

Вместе с Латинской Америкой стоит рассмотреть и Испанию — испытав влияние испаноязычных стран Америки, она пошла по «своему», более правому пути.

Если в Латинской Америки большинство движений и правительств «розовой волны» изначально отмежевались от старых правых социал-демократических партий, известных связями с Вашингтоном и антикубинской позицией (наиболее характерна из «старых» АД), то испытавшие влияние тех же латиноамериканцев «Подемос» кончили альянсом с ИСРП в ожидаемом правительстве, которое собирается ограничиться лишь некоторым перераспределением бюджета и отменой наиболее одиозных мер правительства Рахоя без радикальных изменений в экономике и тем более без пересмотра внешней политики. КП Испании же оказывается в коалиции на правах младшего партнера «Подемос», которые сами являются младшим партнером — увы, это отмечает наибольший сдвиг партии вправо со времен отказа от борьбы с монархией в 1977 г.


Педро Санчес (ИСРП) и Пабло Иглесиас («Подемос»)

При этом удалось избежать наихудшего варианта развития событий (правой коалиции НП-«Граждане»-«Вокс» на общенациональном уровне), но сам по себе взлет «Вокс» к 15 % и третьему месту на выборах показывает, к чему выходит решительность правых при нерешительности и соглашательстве левых.
Таким образом, вслед за капитуляцией и последующей потерей власти «Сиризой», а также вслед за разгромным поражением британских лейбористов (которые, несмотря на сдвиг влево при Корбине, так и не решились перенести тяжесть борьбы на улицы), еще в одной стране Европы радикальный импульс событий после кризиса 2008 года выдохся окончательно, и инициатива на левом фланге ушла во Францию.
Tags: ИСРП, КПРФ, ОКП, Подемос, РСД, Союз марксистов, итоги года, оппортунисты, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments