Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

9 декабря 1919 г.

7AF34F49-CB5E-4058-BF38-01F33AA38C17.jpeg

9 декабря 1919 г. красные заняли уездный город Харьковской губернии (ныне в Харьковской области) Валки.

В последний день работы VII съезд Советов одобрил резолюции топливной и продовольственной секции; установил частоту пленарных заседаний ВЦИК (не реже одного раза в 2 месяца) и полномочия президиума ВЦИК. По вопросу о слиянии городских исполкомов с губернскими и уездными принято решение, позволявшее местным органам производить слияние по согласованию с ВЦИК. Членов советов обязали давать избирателям отчет не реже раза в недели под угрозой лишения мандата в случае двух нарушений. Губернским исполкомам даны полномочия контролировать учреждения центральных ведомств, кроме действующей армии, на территории губернии. Местные органы ВСНХ были включены в губернские совнархозы. Заключительную речь произнес Ленин. Избран новый состав ВЦИК, куда помимо коммунистов избран «революционный коммунист» А.М.Устинов и максималист Ф.Ю.Светлов.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • 27 июля 1921 г.

    27 июля 1921 г. в «Правде» было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии», рекомендовавшее при чистке…

  • 26 июля 1921 г.

    26 июля 1921 г. было принято постановление пленума ЦК РКП(б) «Об отношении к нарушениям пункта 13 программы РКП(б) и постановке антирелигиозной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments