Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-3: интервью Sputnik с Андронико Родригесом

https://mundo.sputniknews.com/entrevistas/201911281089462818-asi-es-el-lider-cocalero-que-podria-sustituir-a-evo-morales-en-bolivia/ (оригинал опубликован 28 ноября)



МОНТЕВИДЕО (Спутник) — Боливийский политик и деятель движения производителей коки Андронико Родригес, которого СМИ называли возможным кандидатом в президенты от Движения к социализму (МАС), рассказал «Спутнику», что выдвинет свою кандидатуру, если получит поддержку бывшего (2006-19) президента Эво Моралеса. Он также рассказал, что для настоящего обновления МАС требуются самокритика и единство.

30-летний Родригес, имеющий высшее образование по политическим наукам, является заместителем председателя координационного совета шести Федераций производителей коки региона Тропико-де-Кочабамба — организации, в которой начинал деятельность Моралес. Местные СМИ называли его «наследником» бывшего президента и «человеком, пользующимся наибольшим доверием Моралеса в его оплоте».

— В последнее время ваше имя упоминали иностранные СМИ, называя вас возможным кандидатом МАС. Что вы скажете об этом?

В социальных сетях и СМИ неоднократно упоминали мое имя, особенно в нынешнее сложное время. Многие считают меня возможным кандидатом, хотя ничего еще не определено, поскольку еще идет обсуждение на уровне департаментов.

Со вчерашнего дня [27 ноября] был установлен срок 5-8 дней, в течение которых будет установлена новая структура МАС и избрано руководство. Я видел, что многие иностранные СМИ упоминали мое имя, но многое зависит от точки зрения самого президента Эво Моралеса , который является лидером МАС, членом которого я являюсь, на национальном уровне. Но бесспорно, я сейчас выполняю обязанности заместителя председателя одной из важнейших организаций Боливии.

— Если руководящие органы МАС изберет вас кандидатом, вы готовы взять на себя эту ответственность?

Это невыразимые ощущения для меня — в моих планах, несмотря на распространяющуюся пропаганду, ничего этого не было. Я занят прежде всего социальной борьбой, правами задержанных и информацией о пропавших без вести. Руководство движения должно определить, у меня самого нет уверенности. В конце концов, если национальное руководство МАС и президент Эво выступят за мою кандидатуру, у меня не будет другого выхода. Но сейчас крайне трудный момент, и ответственность того, кто станет кандидатом, будет очень большой.

— Если МАС изберет вас кандидатом, какую политику внутри партии вы будете проводить?

В данный момент внутри МАС много вопросов, которые необходимо решить — например, перестроить руководство на уровне регионов, департаментов и страны. Это будет важной задачей. Сейчас многие руководители являются самопровозглашенными, не будучи утверждены установленным порядком. Поскольку МАС должно отвечать перед активом, необходимо работать, чтобы создать условия для единства сначала на уровне департаментов и регионов, в потом — на национальном уровне.



Важно принять во внимание людей, проявивших себя в противодействии перевороту. Некоторые, когда президент ушел в отставку, не только ушли в отставку со своих постов, но и вышли из партии. Важно заменить их на партийных должностях честными и убежденными людьми. Также мы должны дать оценку некоторым ошибкам, которые были сделаны, признать ответственность и проявить самокритику, однако в то же время защитить достижения за 13 лет нахождения у власти. Как политическая партия мы должны «сделать рентген», чтобы определить наши болезни.

— Вы говорили о необходимости признать ошибки. Какие вы можете назвать?

Было множество ошибок; мы хотим выявить их и пути их решения вместе с партийными деятелями всех 9 департаментов. Одной из ошибок было назначение кандидатов на выборные должности сверху вместо избрания активом. Вместо низов партии мы принимали решения, учитывая, кто является другом министра или другого влиятельного руководителя. Теперь будет необходимо принимать во внимание взгляды рядового актива. Также надо выявить людей, которые на властных постах от мэра до министра сделали выбор плыть по течению. Во времена стабильности мы не создавали новых идей и не вели дискуссию. Одной из главных ошибок было то, что в момент социального мира и стабильности мы не занимались политическим просвещением активистов, которым в итоге наскучили их лидеры.

— В СМИ постоянно говорят о вашей тесной связи с Эво Моралесом. Что вы можете сказать об этом?

Президент Эво Моралес также руководит конфедерациями [производителей коки] Тропико-де-Кочабамба, и на прошлогоднем конгрессе делегаты выбрали меня его заместителем. Я – его непосредственный последователь, поскольку необходимо непосредственно координировать политическую и социальную активность конфедерации. Президент всегда внимателен к рядовому активу, к тому, что говорят люди и тому, что необходимо производителям. Поэтому у нас с ним весьма тесные отношения, я работаю непосредственно с ним в социальном движении.

— Власти пытаются обвинить в терроризме и мятеже. Что вы об этом думаете?

В этом нет ничего нового – с момента изгнания президента в Мексику и вступления в президентскую должность самозванки. Многие СМИ и политики стали выдвигать обвинения [предыдущим] руководителям. То же самое происходило в 2001, 2002 и 2003 годах – тогда Эво называли опасным террористом и мятежником, который блокирует страну и атакует боливийскую экономику. Они говорили, что мобилизация – это плохо, в то время как существует право на протест. Мы же говорили, что они давят на президента, чтобы вынудить его уйти и самим узурпировать пост.

Президент сказал [за несколько часов до отставки] – «будут новые выборы, я не буду кандидатом, но позвольте мне остаться на посту до конца срока в январе». Мы сомневались в том, что оппозиция после насилия, антидемократических методов, закрытия органов власти, избиений политиков, беспорядков на улицах, может уважать демократию, когда по приказу [нового] правительства армия и полиция вышли на улицы, чтобы противостоять народу. Мы призвали к мобилизации против неконституционного правительства. Произошло то, что произошло – меня это мало беспокоит. Но судить и сказать последнее слово должны граждане.

Мы считаем, что было необходимо мобилизоваться, поскольку угрозы были направлены не только против президента – угрожали сжечь наши центры избирательной кампании, наше личное имущество, а также захватывали в заложники наших родственников и угрожали тем, кто отказывался высказаться против Эво.



Свободы нет, права урезаны, поэтому мы и выступили. Меня обвиняют в том, что я возглавляю вооруженное движение, организую военное обучение, получаю советы от колумбийских бывших повстанцев из ФАРК или защищаю наркотрафик. Всё это – совершенная ложь. На меня подали заявление с требованием возбудить уголовное дело за организацию насилия в Боливии, тогда как начали насилие и создали проблемы они сами. Обвинение было выдвинуто без каких-либо доказательств. Протест легален, поскольку это право. Они же придумывают преступления, якобы совершенные руководителями движения и мной самим. То, что они сделали – скверно, но это нас не пугает.

В завершении, я хочу попросить социальные движения Боливии и Латинской Америки создать условия для единства в трудное для Боливии, Чили и других стран время. Единство – это главное оружие социальных движений.
Tags: Андронико Родригес, Боливия, МАС, на великом и могучем
Subscribe

  • 2 августа 1921 г.

    2 августа 1921 г. Ленин в обращении к рабочим и мелким земледельцам всех стран призвал их оказать помощь голодающим Советской России.

  • По страницам распада-19: «Огонек», июль 1986 г. (№№ 26-29)

    Начало: 1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) 1986 г. ( январь, февраль,…

  • 1 августа 1921 г.

    1 августа 1921 г. Ленин написал Гавриилу Мясникову записку, в котором подверг критике его призыв восстановить свободу слова в статье «Больные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment