Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-2: "Подемос", "прогрессивное правительство" и капитуляция насчет трудовых прав

В новом выпуске "На великом и могучем" - очередная история о том, как ради вхождения во власть даже в роли младшего партнера "левые" социал-демократы (о старых правых социал-демократических партиях и речи нет - они уже в 1990-е годы активно проводили неолиберальные реформы сами) отказываются от принципиальных положений своей программы (трудовая реформа 2012 г. во многом способствовала сплочению протестных групп, которые удалось собрать в рамках одной организации лидерам "Подемос", которые с тех пор всё больше отказывались от радикальных пунктов программы - национализации, выхода из НАТО и ликвидации монархии нет уже давно)

Наиболее болезненная уступка «Подемос» для формирования правительства: реформа трудового законодательства не будет отменена

Партия согласилась с планом ИСРП изменить лишь «наиболее болезненные для рабочих» стороны закона, принятого Народной партией

(El Confidencial Digital, Испания, 18 ноября 2019 г.)

«За всё приходится платить». После повторных выборов [после апрельских выборов в нижней палате испанского парламента не удалось сформировать правительственное большинство, что привело к их повторению – здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика], эта пословица быстро стала лозунгом коалиции «Унидас Подемос», которая отказалась от части требований, которые она предъявляла для создания правительственной коалиции Испанской социалистической рабочей партии [правым социал-демократам, тогда как УП представляют «новую» и «левую» версию той же идеологии] этим летом.


Лидер «Подемос» Пабло Иглесиас на митинге

Сам Пабло Иглесиас в пятницу [15 ноября] опубликовал письмо к активистам «Подемос» письмо, в котором объявил об уступках, которые вынужден сделать для того, чтобы договориться о коалиции с [лидером ИСРП и и.о. премьер-министра] Педро Санчесом.

Сейчас претендент на должность вице-премьера утверждает «Мы будем младшим партнером в коалиции с ИСРП, а потому вынуждены уступить по многим вопросам». Эта коалиция, добавил Иглесиас, «вынуждает нас к ограничениям и противоречиям».

Отказ от исторического требования

Как узнала редакция «Confidencial Digital», первая и самая болезненная уступка «Унидас Подемос» для формирования коалиции – это отказ от одного из главных требований партии с момента основания в 2014 г.: отмена реформы трудового законодательства.

В течение последней избирательной кампании Пабло Иглесиас заверял, что только он и вхождение его партии в правительство гарантируют отмену этого закона, принятого при [правом] правительстве Рахоя, тогда как ИСРП за полтора года правления не собиралась его отменять.

Эти разногласия послужили причиной провала переговоров о коалиционном правительстве Санчеса в июле этого года. Тогда Иглесиас заявил: «Прискорбно, что перед самым созывом парламента нам не сообщают, собираются ли отменить реформу трудового и пенсионного законодательства».

Однако, несмотря на заявления последних месяцев, Иглесиас и «фиолетовые» [цвет символики «Подемос»] приняли план действий ИСРП, не предусматривающий полную отмену закона.

Отменить наиболее «вредные» пункты

План ИСРП сообщили [пресс-секретарь парламентской фракции ИСРП] Адриана Ластра и [генеральный секретарь фракции] Рафаэль Симанкас в беседе с лидерам политических партий, которые собрались на прошлой неделе для обсуждения создания правительства Санчеса.

Ластра и Симанкас подтвердили, что новое правительство ИСРП-УП уберет только «наиболее вредные» положения реформы трудового законодательства. Таков план, который уже несколько месяцев назад разработали Санчес и [и.о. министра экономики] Кальвиньо, и который теперь принял Иглесиас.

Увольнение за последовательные больничные

ИСРП не сообщило дополнительных сведений о том, какие статьи будут отменены, но согласно источникам «El Confidencial Digital» речь идет о праве предприятий увольнять работников, несколько раз отсутствовавшим на рабочем месте по уважительным причинам.

[Таким образом, другие положения реформы – продление испытательных сроков и сроков «образовательных» и «ученических» контрактов, возможность предприятий без согласования с профсоюзами менять условия труда, возможность заключения на предприятиях коллективных договоров с худшими условиями для работников в сравнении с отраслевым коллективным договором и т.д. пересмотрены не будут, а пересмотр реформы сведется к тем пунктам, которые ИСРП собиралась отменить и без соглашения с «Подемос». О трудовой реформе 2012 г. на русском языке: http://www.ilaran.ru/pdf/2012/Libros/2012_Paises_Ibericos.pdf , с. 66-79]

Эта мера была крайне спорной, но в октябре ее одобрил Конституционный суд, несмотря на отрицательную позицию и.о. премьера.

Новый закон о статусе рабочих

Наряду с этой мерой, ИСРП предлагает «Унидас Подемос» принять «Закон о статусе рабочих в XXI веке», согласовав его как с профсоюзами, так и с предприятиями.

Новый текст, согласно социалистам, «должен гарантировать защиту рабочих и работниц от социальных, технологических и экологических вызовов XXI века, усилив их участие в решениях предприятий и восстановив их ключевую роль в коллективных переговорах».

Для этого, согласно предвыборной программе ИСРП, будет разработана «хартия прав рабочих и работниц, которая приведет набор прав в соответствии с требованиями цифровой эпохи».

Авторы: редакция El Confidencial Digital
Перевод: Олег Камалов
Tags: Испания, Подемос, на великом и могучем, оппортунизм, эсдеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments