Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре: текущее-4: переворот в Боливии, 13-14 ноября 2019 г.

"Правительство" Аньес, ВС, полиция


Аньес сменила руководство Вооруженных сил и полиции. Одна из ключевых фигур переворота, главнокомандующий ВС Боливии Уильямс Калиман ушел в отставку, на его место Аньес назначила генерала Карлоса Орельяну Сентельяса.

Полиция применила слезоточивый газ против противников переворота в Ла-Пасе.

Полиция не пропустила на площадь Мурильо, где расположены дворец президента и здание парламента, сенатора Адриану Сальватьерру (МАС), которая подала в отставку с поста председателя Сената 10 ноября, но юридически остается на этом посту, поскольку имеющего кворум заседания Сената с того момента проведено не было.

Фактический министр внутренних дел Артуро Мурильо пообещал «объявить охоту» на бывшего министра-главу администрации президента Хуана Рамона Кинтану, а также обвинил в насилии в стране «кубинцев, венесуэльцев, ФАРК, иностранных партизан».



Обнародованы аудио, свидетельствующие о том, что переворот в Боливии был заранее спланирован при участии оппозиционных политиков, действующих и бывших офицеров, протестантских церковников и американских сенаторов кубинского происхождения Теда Круса, Марко Рубио и Боба Менендеса.

Противники переворота

После первоначальной волны отставок сторонники МАС и противники путчистов начали снова занимать вакантные посты во властных структурах там, где большинство позволяет это сделать: председателем нижней палаты парламента Боливии вновь выбран представитель МАС — вместо Виктора Борды Серхио Чоке (помимо имеющей большинство фракции МАС, в заседании палаты приняла участие оппозиционный депутат Инес Лопес). Чоке требует от полиции и армии прекратить насилие и собирается подкрепить требование законом.

В департаменте Бени После отставки губернатора департамента Бени Алекса Феррьера региональное собрание утвердило временным губернатором депутата индейского происхождения Фанора Амапо, который осудил государственный переворот.

Эво Моралес призвал ООН и папу римского Франциска выступить посредниками в переговорах для мирного урегулирования ситуации в Боливии.

Вооруженные сторонники МАС перекрыли дорогу, соединяющую Ла-Пас с департаментом Бени, в районе города Альто-Бени (департамент Ла-Пас, провинция Каранави).



Международная реакция


Пресс-секретарь Государственного департамента США Морган Ортагус сообщила о признании «и.о. президента» Аньес.



Сенат Аргентины вслед за нижней палатой также принял резолюцию, осуждающую переворот в Боливии.

Уругвай отказывается признавать Аньес президентом.

Крайне двусмысленную, если не прямо предательскую, позицию заняло российское руководство - заявив об "озабоченности", МИД тем не менее признал Аньес как временного президента "до новых выборов".
Tags: Боливия, МАС, США, империализм, на каждом километре: текущее, перевороты, правые
Subscribe

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • 14 октября 1921 г.

    14 октября 1921 г. было принято постановление ЦК РКП(б) «По туркестанским вопросам», признавшее важнейшей задачей ликвидацию басмачества. В тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments