Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре: текущее-2: переворот в Боливии, 11-12 ноября 2019 г.

Путчисты и зарубежные сторонники

Трамп назвал переворот «важным моментом для демократии в Западном полушарии» и грозит «незаконным правительствам» Венесуэлы и Никарагуа.



Командование вооруженных сил обещало «пропорционально применять силу» вместе с полицией, тогда как сенатор Аньес, претендующая на то, чтобы занять пост президента, потребовала от военных противостоять сторонникам МАС.

Камачо, видимо, объяснили, что открыто расистской и клерикальной риторикой он дискредитирует весь правый лагерь.

Теперь призывает к уважению к випхале.



Претендент на пост и.о. президента сенатор Аньес собирается договориться с депутатами и сенаторами от МАС (у которого большинство в обеих палатах) о временном замещении поста президента.

Камачо призвал своих сторонников собраться в 15:30 (22:30 по Москве) 12 ноября перед президентским дворцом «для обеспечения конституционной передачи власти сенатору Аньес».

Свергнутое правительство и противники путча

Перед тем, как отправиться в изгнание, Моралес призвал к прекращению насилия и мирному урегулированию.

Около 13 часов боливийсколго времени (20 по Москве) 12 ноября министр иностранных дел Мексики Эбрард сообщил, что Моралес благополучно прибыл в Мексику.

Министр обороны (гражданский пост) Хавьер Савалета подал в отставку, осудив действия вооруженных сил, Месы и Камачо.



Разгромлены отделения выступающей на стороне путчистов полиции в Эль-Альто и Кочабамбе.



В Эль-Альто из засады убит ехавший на мотоцикле полковник полиции, командир столичного UTOP (местный аналог ОМОН) Эйберт Антело.


Против переворота выступили шахтерское профобъединение FSTMB и его секретарь Орландо Гутьеррес. Представитель индейского профобъединения CSCIOB Энри Мамани также осудил переворот и заявил о бессрочной акции против него.



Противники переворота в окрестностях четвертого по населению города страны Кочабамбы:



Отражение переворота в искусстве – известный бразильский левый карикатурист Карлос Латуфф о боливийских правых клерикалах:



К осудившим переворот американским политикам присоединился сенатор и потенциальный кандидат в президенты от Демократической партии Берни Сандерс

В Москве пикеты солидарности под лозунгом «Да здравствует демократия! Долой переворот!» у посольства Многонационального государства Боливия провели активисты Объединённой коммунистической партии:



Tags: Боливия, МАС, США, на каждом километре: текущее, перевороты, правые
Subscribe

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment