Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На каждом километре: текущее-1: переворот в Боливии, 10-11 ноября 2019 г.

Новую рубрику "На каждом километре: текущее" (посвященную текущим событиям, затрагивающим коммунистов и прогрессивные силы в странах дальнего зарубежья) приходится начинать с крайне печального повода - свершившегося (хотя сопротивление продолжается) правого переворота в Боливии.

Итак, события первого дня (начиная с позднего вечера 10 ноября по Москве - в Боливии был день или ранний вечер).

Ход событий в стране:

Повтор выборов правых не удовлетворил и они, помимо прочего, потребовали не только отставки Моралеса, но и отказа от мандата всех сенаторов и депутатов от МАС (вот это демократия!).

После того, как в нескольких департаментах на сторону правых протестунов перешла полиция, главнокомандующий Вооруженными силами Уильямс Калиман и начальник полиции Владимир Юрий Кальдерон (беда какая с этими именами — вот назовут родители, чтобы показать свои взгляды, а сынок всё загадит) потребовали отставки Моралеса.

Именно это он и сделал, назвав целью отставки прекращение насилия и пообещав, что на внеочередных выборах «мы вернемся миллионами».

Вице-президент Линера ушел в отставку вместе с ним, вслед за этим ушли председатель сената Адриана Сальватьерра и председатель нижней палаты Виктор Бурла (брат которого был захвачен «мирными протестующими»), а также некоторые мэры и губернаторы — с прямой мотивировкой «из-за угроз семьям».

Президентом провозгласила себя второй вице-председатель сената Жанин Аньес, ближайшая к власти оппозиционерка.

«Мирные протестующие», помимо захвата органов власти, жгут также дома руководителей МАС и уже успели напасть на посольства Кубы, Венесуэлы и Мексики. Мексиканцы предложили Эво убежище, теперь полиция пытается его арестовать.

Проходят демонстрации против переворота — записи в соцсетях по тэгу #EvoNoEstásSoloCarajo, например: 1, 2 (численность понять пока трудно)

Организации жителей Эль-Альто призывают народ Боливии к моюилизации и дают заговорщикам 48 часов на то, чтобы покинуть здание правительства. Они призвали к организации комитетов самообороны, чтобы остановить переворот. Так же они обратились к полиции страны с требованием обеспечить законность и безопасность в Боливии, грозя в противном случае создать альтернативную полицию. (via Елена Ложкина)



Моралес и участники протеста на местах сообщают, что в Эль-Альто [одна из двух основных составляющих столичной агломерации вместе с самим Ла-Пасом. Как подсказывает нам название — выше в горы, а потому беднее] в результате столкновений с полицией есть не только раненые, но и убитые (количество и имена пока неизвестны).

Будем еще смотреть, подтянутся ли в крупные города активисты с периферии (что было и в Боливии-2003, и в Эквадоре недавно).

Лицо правых:

Индейский символ випхалу, которую МАС сделало вторым флагом страны, мятежники не только срывают со зданий органов власти, но и жгут.



То же и с перешедшими на сторону путчистов силовиками. На фотографиях нашего 1993 года отлично видны и кокарды с красной звездой у военных, и герб СССР на кокардах и петлицах милиции, и даже Ельцин засветился в краповом берете с советской кокардой. Боливийская полиция честнее: випхалу срезает уже сейчас (хотя из конституции страны как символ ее, разумеется, еще никто не убрал)



Антииндейский расизм, как и в Эквадоре, идет рука об руку с религиозным фундаментализмом. Встречайте (на последней минуте) лидер силового крыла оппозиции Андрей Парубий... простите, Луис Фернандо Камачо у президентского дворца с библией в руках кричит «Пачамама [Мать-Земля в индейских традиционных верованиях] не вернется в Боливию, она принадлежит Христу» (при первых упоминаниях во френдленте не мог было найти пруф и подумал было, что фейк, но нет).

Желание развязать этнорелигиозный конфликт так и прет, ждем ответки.



На этом Камачо не успокоился, отметившись и в Твиттере:


Подпись к видеообращению: «Пусть мир знает правду о Боливии»; тэг: «Христос вернулся в [президентский] дворец»


И действительно, вдруг кто еще в мире не знает, что один из лидеров «демократических революционеров» — отмороженный религиозный фанатик или, как минимум, человек, фанатика упорно изображающий?

Как и в других странах Латинской Америки от Гватемалы до Бразилии, правые католики (сам Камачо — католик) выступают союзниками протестантских фундаменталистов. Если в Гватемале и Бразилии в этом альянсе протестанты уже безусловно старший партнер, то в Боливии католиков численно пока больше, но идейное лидерство уходит в ту же сторону. У католиков для этого слишком много, говоря русским сленгом, «захожан», и слишком много священников разных оттенков розового, а неопятидесятникам их пасторы моют мозг в режиме нон-стоп. Камачо, разумеется, в прекрасных отношениях и с местными протестантами, и с бразильскими.

Если кому нужны аналоги в пост-СССР, то протестантских фундаменталистов на отлично представляет белорус Северинец, а их союзников и подражателей из «традиционной» конфессии — Энтео.



Агитация правых в Боливии (про «мирных протестующих», притащивших библию в президентский дворец и устроивших целую церемонию с ней и флагом). Надпись — «спасибо за возвращение веры народу». Интересно, скоро ли вспомнят Франко в качестве аналогии?

Международные реакции


В целом ничего неожиданного - и так можно было заранее понять, какой будет реакция Кубы, России, Венесуэлы, Аргентины и Мексики, и какой - США, Колумбии и Бразилии.

Как я и ожидал, волна радости среди российских либералов уже пошла (комментаторы г-на Вишневского совершенно с ним солидарны).



Что характерно, классовое чутье у них отменное — ни Эквадор, ни Чили, ни Гаити, ни Гондурас г-н Вишневский в последние месяцы не замечал.

МИД России осудил переворот и высказался за «мир, дружбу, жвачку». Сейчас мы увидим тучу деятелей, готовых назло Путину (и клятым коммунякам, конечно) оправдывать ультраправых погромщиков.

Госдеп США приветствует работу миссии ОАГ и призывает к «честным выборам». В свою очередь, «честные выборы» — это когда «все правительственные деятели и все деятели организаций, вовлеченных в фальсификацию выборов 20 октября не будут участвовать в избирательном процессе». Конечно же, это «для того, чтобы вернуть доверие к избирательному процессу».



Лидер британской оппозиции Корбин осудил переворот.



Американские демократы (к республиканцам вопросов нет): Берни Сандерс и Тулси Габбард молчат, осудили Окасио-Кортес (хотя так, чтобы собственно поддержки Эво или МАС не выходило) и Ильхан Омар.





Байден и Камала Харрис, от которых ожидается скорее поддержка переворота — пока не высказывались.
Tags: #EvoNoEstásSoloCarajo, Боливия, МАС, клерикализм, на каждом километре: текущее, перевороты, правые
Subscribe

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…