Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-51: что привело Чили к протестам

Протесты последних недель в Чили показали кризис политико-экономического устройства страны, которая служит полигоном для реализации правых идей и пропагандистским образцом для подражания. Несмотря на то, что бо́льшую часть последних трех десятилетий у власти находились формально левоцентристские силы, на основы пиночетовского режима не покушались они. Тем показательнее то, что второй срок правого президента Пиньеры привел к выступлениям невиданной массовости, к которым официальные левоцентристы также оказались не готовы.
 
А начинался путь чилийских ультраправых нового (на тот момент) образца в конце 1960-х, когда они воспротивились весьма умеренным попыткам реформировать систему университетского образования в стране со стороны Христианско-демократической партии ХДП во время правления президента Фрея (1964-70 гг.) стремилась сохранить чилийский капитализм в условиях роста популярности левых  - и одновременно сама подвергалась нападкам правых. Прямо защищать старую доктрину ультраправых лидеры гремиалистов (Хайме Гусман и т.д.) не стали и пришли к оправданию будущей диктатуры с другой стороны – с «защиты промежуточных между семьей и государством учреждений» от «политического вмешательства»  проще говоря, агрессивно требовали от государства не вмешиваться в уже «естественно» сложившиеся отношения как на капиталистических предприятиях, так и в структурах буржуазного «гражданского общества». В ход пошли, разумеется, и обличение «марксистского тоталитаризма» Социалистической партии Чили и тем паче «агентов Москвы» из Коммунистической партии. При этом гремиалисты подчеркивали христианские корни своей доктрины – так формально различие между правоконсервативной и праволиберальной доктринами было преодолено в интересах чилийской крупной буржуазии и ее покровителей из США.


Хайме Гусман — лично не убивал, но не менее зловещая личность, чем Пиночет
 
Тем более враждебную политику гремиалисты заняли к президенту Альенде и правительству Народного единства – впрочем, при этом заявляя о недоверии к успеху крупнейшей правой партии страны – Национальной. В том же правоопоозиционном движении оказалась и ХДП, однако по-настоящему своей она для будущих организаторов переворота 11 сентября 1973 г. не стала.
 
После переворота «умеренная» часть правой оппозиции (ХДП и близкие ей мелкие партии) оказалась не у дел – путчисты запретили все политические партии и разогнали парламент, а также окружили себя гремиалистами и бывшими деятелями Национальной партии. Переворот вынес гремиалистов в роли ближайших советников и подручных хунты среди гражданских. К деятелям «Гремиалистского движения» после пиночетовского переворота присоединились недавние студенты, ученики американских неолибералов, прошедшие обучение в Чикаго и в том же Папском католическом университете Чили, где начинался гремиализм. Пока пожилые генералы руководили пытками и убийствами – годившиеся им в сыновья «чикагские мальчики» начали определять экономическую политику страны.
 
Среди почитателей Пиночета с его риторикой «Чили не собственников, а пролетариев» и соответствующей политикой оказались британская премьер-министр Маргарет Тэтчер (правоавторитарные тенденции ее самой были также очевидны, хотя в Великобритании до установления открытой диктатуры она не дошла), гуру неолибералов Млтон Фридман и многие другие. Восхищаться Пиночетом стало модным и среди советских диссидентов, уже прошедших времена требования «подлинного социализма» или хотя бы леволиберальной модели. Открыто сочувствующих правым диктаторам прошлых времен, вплоть до Франко, Салазара и Сухарто, было мало – Пиночет же стал кумиром немалой части правых недовольных советским строем – от Владимира Буковского, в судьбе которого чилийский режим принял активное участие, обменяв его на лидера КПЧ Луиса Корвалана, до академика Сахарова и перестроечных экономистов.
 
Широко рекламировалась уже после распада СССР чилийская пенсионная модель — государственные пенсии были просто отменены, а накопления стали передаваться частным пенсионным фондам. При этом было сказано много слов о «поощрении предприимчивости граждан», вот только для себя чилийские военные, в 1980 г. имевшие неограниченную власть, сделали исключение, сохранив государственные пенсии, объявленные вредными, если они бы полагались для общества в целом.
 
Конец открытой диктатуры (в 1988 г. Пиночет проиграл референдум о продолжении полномочий и в 1990 г. передал власть гражданскому избранному президенту Эйлвину, члену ХДП) ознаменовался почти полным «приручением» левых. Социалистическая партия, пройдя через раскол, объединилась в блок с ХДП (ставшей партией противников хунты только потому, что хунта их услуг не приняла) и Партией за демократию — сначала аморфной структурой вокруг еще запрещенной СПЧ, затем самостоятельной партией почти либерального толка.

Продолжила действие конституция 1980 г., и даже сам престарелый Пиночет оставался главнокомандующим сухопутных войск до 1998 г., при двух христианско-демократических президентах и участии социалистов в правящей коалиции.
 
Наследники пиночетовского режима утеряли власть на 20 лет, но, помимо сохранения влияния и прежних экономических порядков, остались и в парламенте в составе более радикального Независимого демократического союза (создан Хайме Гусманом до его убийства левыми; до сих пор ссылается в программе на «освобождение от марксизма» 1973 г.) и Национального обновления.

В правящей «левой» (по сути — центристской) коалиции христианских демократов Эйлвина (1990-94 гг.) и Фрея-младшего (1994-2000 гг.) сменил Рикардо Лагос из Партии за демократию, а в 2006 г. — социалистка Мишель Бачелет (дочь генерала ВВС, убитого хунтой за верность Альенде).
 
В 2010 г. к власти впервые вернулись правые (Себастьян Пиньера из Национального обновления). На волне протестов против правых ранее сохранявшая независимость от центристской коалиции Компартия Чили в 2013 г. присоединилась к коалиции «Новое большинство» с теми де ХДП, СПЧ и Партией за демократию.

В 2014 голу президентом снова стала Бачелет (от правых выдвигалась Эвелин Маттеи из НДС, дочь члена хунты от ВВС в 1977-90 гг.), но протесты за бесплатное образование, государственные пенсии т.д. продолжились и при Бачелет в президентском кресле и КПЧ в правящей коалиции. В 2017 г. правительство Чили также не признало результатов выборов в Учредительное собрание Венесуэлы, присоединившись к правым правительствам континента.
 
К выборам в конце 2017 г. произошли новые расколы — ХДП пошла на выборы самостоятельно, а левее правящей коалиции возникло объединение разного рода демосоциалистических партий Широкий фронт — хотя КПЧ предпочла остаться в коалиции с СПЧ и ПЗД.

Оппортунизм самого Широкого фронта, впрочем, наглядно демонстрировала антикубинская и уклончивая по вопросу о Венесуэле позиция ее кандидата Беатрис Санчес (позже, в 2019 г., она открыто стала на сторону правой венесуэльской оппозиции).
 
Впервые в выборах принимал участие Патриотический союз — легальное крыло ортодоксальной Коммунистической партии «Пролетарское действие». Его лидер Эдуардо Артес получил лишь 0,51 %, тогда как Санчес с 20 % заняла третье место в первом туре после Пиньеры (37 %) и Гильера от «Нового большинства» (22 %) — во втором туре победил Пиньера.

Таким образом, правые добились реванша, и особенно впечатлял список министерств, отданных открытым пиночетистам из НДС: внутренних дел; юстиции и прав человека (Эрнан Ларраин в молодости был связан с «Колонией Дигнидад» — немецком поселении, «прославившемся» не только участием в пытках, но и педофилией возглавлявшего его Пауля Шефера); национальных имуществ (да, партия, требующая от государства не вести экономическую деятельность); женщин и гендерного равенства (да, партия радикальных пролайферов).

Наконец, в середине октября 2019 г. недовольство прорвалось по формально малозначительному поводу — в связи с повышением цен на проезд в метро Сантьяго. Тем не менее протесты вскоре охватили всю страну — власти ответили чрезвычайным положением, комендантским часом, бронетехникой на улицах, жандармскими избиениями и т.д., а также заявлением Пиньеры о войне с безжалостным врагом, поджигающем станции метро и дома из желания лишить чилийцев мира и демократии.



25 октября на улицы Сантьяго вышло более миллиона протестующих.


 
Даже ПЗД в лице председателя Сената теперь требует пересмотра конституции, а депутатов от КПЧ и Широкого фронта правительство обвинило в призыве к восстанию.

К настоящему времени Пиньера пошел лишь на уступки экономического характера и отправил в отставку министров, а также пообещал отменить чрезвычайное положение в случае «успокоения».

Несмотря на господство оппортунистов у существующих ныне больших формально левых партий Чили, борьба будет продолжаться.
 
Источники:
(1) https://www.fjguzman.cl/wp-content/uploads/2018/04/ideasPropuestas_N219.pdf
(2) https://vz.ru/politics/2018/9/11/941169.html
(3) https://maysuryan.livejournal.com/714189.html
(4) https://www.udi.cl/doctrina-y-principios/declaracion-de-principios/
(5) http://www.rn.cl/principios-rn/
(6) https://cyberleninka.ru/article/n/chiliyskiy-variant-pensionnoy-reformy
(7) http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0175/analit04.php
(8) https://m.dw.com/en/anger-rising-over-chiles-private-pensions/a-36273424
(9) https://www.eldesconcierto.cl/2019/09/03/estudio-demuestra-que-pensiones-de-las-ffaa-son-casi-5-veces-superiores-a-las-que-pagan-las-afp-y-companias-de-seguro/
(10) https://www.telesurtv.net/news/Chile-Continua-marcha-estudiantil-contra-reforma-educativa-20160526-0004.html
(11) https://minrel.gob.cl/comunicado-sobre-situacion-de-venezuela/minrel/2017-07-30/184157.html
(12) https://m.cooperativa.cl/noticias/pais/politica/frente-amplio/beatriz-sanchez-fidel-castro-era-un-dictador-venezuela-no-es-una/2017-04-23/104526.html
(13) https://www.eldinamo.cl/nacional/2019/01/30/beatriz-sanchez-maduro-hoy-es-un-problema-para-la-democracia-en-venezuela/
(14) https://www.biobiochile.cl/noticias/nacional/region-metropolitana/2019/10/25/comienzan-a-concentrarse-manifestantes-en-plaza-italia-para-la-marcha-mas-grande-de-chile.shtml
(15) https://prensa.presidencia.cl/comunicado.aspx?id=103689
(16) https://senado.cl/declaraciones-del-presidente-del-senado-tras-reunion-de-los-tres-poderes/senado/2019-10-21/112634.html
(17) https://www.latercera.com/politica/noticia/cecilia-perez-arremete-frente-amplio-emplaza-al-diputado-pc-daniel-nunez/871550/
Tags: Чили, на каждом километре, неолиберализм, оппортунисты, фашизм, эсдеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments