Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Малобукв-139: протесты в Эквадоре и их предыстория



https://vk.com/wall-172694106_29446 (текст автора блога специально для Station Marx)

История Эквадора последних двух десятилетий во многом повторяет судьбу Латинской Америки в целом.

Как и во многих других странах, неолиберальные реформы 1990-х годов вызвали массовый народный протест, вылившийся в свержения президента Мауада в 2000 г. Ставший президентом в 2003 г. один из организаторов выступления 21 марта 2000 г., несмотря на внешнее сходство биографий с Уго Чавесом, после избрания перешел в правый лагерь — народу удалось свергнуть и его.

В 2006 г. президентом страны стал Рафаэль Корреа, с которым и ассоциируется «розовая волна» в ее эквадорской версии. Его наследие также можно охарактеризовать как противоречивое — с одной стороны, Эквадор стал одной из стран АЛБА, объединения наиболее левых правительств региона, избавился от военных баз США и дал убежище Джулиану Ассанжу. С другой — внутри АЛБА у него всегда была репутация «прагматика», и даже изначальная причина протестов 2000 г. — отказ от национальный валюты в пользу доллара — так и не была пересмотрена.

Не сохранили единство и силы, приведшие его к власти — и, хотя слова его левых критиков (партий ПКМЛЭ, Пачакутик и других) о непоследовательности политики Корреа и были справедливы, они вскоре начали почти неприкрытое сотрудничество с правым политическим лагерем, что во многом стало для них политическим самоубийством.

В свою очередь, Корреа оказался неправ в выборе преемника после одного неполного и двух полных (после принятия новой конституции) президентских сроков — им стал вице-президент в 2007-13 гг. Ленин Морено, после избрания в 2017 г. развернувший политику правительства прямо во всех областях, от экономики до отношений с Венесуэлой.

Идейная слабость правящей партии «Альянс ПАИС» проявилась и в расколе ее парламентской фракции — больше половины осталась в партии под руководством Морено, когда Корреа создал новую партию «Гражданская революция».

В октябре 2019 г. народу Эквадора пришлось вспомнить о давних протестных традициях — в написанной еще до победы протестующих статье рассказано о предыстории и ходе протестов.
Tags: Эквадор, малобукв, неолиберализм, эсдеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments