Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

19 августа 1919 г.



19 сентября 1919 г. 4-й Донской конный корпус генерала Мамонтова соединился с 3-м Кубанским конным корпусом генерала Шкуро, завершив начатый 10 августа рейд в глубокий тыл красных.

Несмотря на незначительные боевые потери корпуса и дезорганизацию тыла красных, вызванную рейдом, его результаты привели фактически к потере корпуса для самих белых из-за массового дезертирства казаков с захваченной в рейде добычей (состоявшей, по оценке Врангеля, из «гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра»). Резко против Мамонтова был настроен командующий Кавказской армией генерал Врангель, тогда как главком ВСЮР Деникин в мемуарах также оценил итоги рейда негативно, но в 1919 г. никак не наказал его за разложение корпуса.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 27 ноября 1921 г.

    27 ноября 1921 г. Ленин встретился с лидером Рабоче-фермерской партии США П.П.Христенсена. В тот же день правительство Финляндии обратилось в…

  • 26 ноября 1921 г.

    26 ноября 1921 г. в Трабзон прибыло чрезвычайное посольство УССР в Турции во главе с М.В.Фрунзе (находилось в Турции до 14 января 1922 г., посетив…

  • 25 ноября 1921 г.

    25 ноября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О товариществах (артелях) ответственного труда», целью которых являлось «отправление должностей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments