Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Предвыборное-08.09.2019-6: либералы

В этом посте будут разобраны кандидаты от «несистемных» либеральных сил (за вычетом разобранных в прошлом посте либералов по взглядам, выдвинутых от «Справедливой России» - Залищака в 32, Глека в 38 и Яндиева в 45 округе).

Как известно, именно массовый недопуск либеральных кандидатов привел к протестам в Москве. Наша позиция по отношению к этим должна заключаться в том, что антидемократична сама процедура выдвижения кандидатов даже от зарегистрированных, но непарламентских партий через трехпроцентный барьер при непрозрачной процедуре проверке подписей (отсутствие пропорциональной системы и низкая численность МГД также делают систему недемократичной). Верить же на слово ни кандидатам, ни избиркомам нельзя – но при демократической системе выборов вообще возникнуть не должна.

В итоге от «Яблока» были зарегистрированы Евгений Бунимович (6 округ - Головинский, Левобережный, Ховрино, часть Западного Дегунино), Максим Круглов (14 округ - Алексеевский, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Бутырский) и бывший лидер партии и ее московского отделения Сергей Митрохин (43 округ - Арбат, Пресненский, Хамовники). «Парнас» кандидатов не выдвигал, и остальные либеральные кандидаты (как зарегистрированные, так и нет) шли на выборы как самовыдвиженцы.

Программное заявление «Яблока» непосредственно к выборам в Мосгордуму (составленное, очевидно, до массового отказа в регистрации кандидатам) довольно кратко, при этом отсутствие автомобильного популизма и требования проведения районных референдумов и отмены муниципальных фильтров на выборах мэра можно приветствовать. Однако, написав на той же странице «власть устанавливает нам различные фильтры», яблочники не потребовали их отмены или снижения.

Лишь после отстранения большинства их кандидатов и первых митингов «Яблоко» приняло «Восемь требований», в которых пошли несколько дальше, потребовав увеличения состава МГД до 110 человек минимум (тут стоить напомнить, что в последнем Моссовете было 500 депутатов), избрания половины депутатов по партийным спискам и вторых туров на выборах в округах.

При этом, кандидаты в депутаты партии от «Яблока» на всех уровнях (не только члены партии) связаны еще одним документом – «Меморандумом политической альтернативы», в которой эта партия требует «правовой оценки государственному перевороту 1917–1918 гг. и последовавшим за ним тяжелейшим преступлениям» и «неприкосновенности частной собственности».

Из партийных кандидатов Яблока:
- Евгений Бунимович (учитель, бывший депутат МГД, уполномоченный по правам ребенка в Москве) собственной программы не представил;
- Максим Круглов – в программе обошлось без декоммунизации (и то хорошо) и присутствуют прогрессивные требования в плане решения состава и полномочий выборных органов, а также выборности глав районов, в минус – «создание стимулирующих условий для ведения малого бизнеса как драйвера для преодоления социального расслоения» (на деле же это, как правило, малоэффективные мелкие предприятия, держащиеся только на сверхэксплуатации рабочих) и позиция против платных парковок (правда лишь ограничение нынешними, а не уничтожение платы). Из блога – в плюс то, что он призвал либералов отмежеваться от откровенного злорадства Пархоменко после гибели Глинки и осудил насилие испанского правительства в Каталонии (для многих российских либералов западные правительства являются чем-то вроде «священной коровы»), в минус – поддержка Ройзмана и позиция по Великой Отечественнйо в духе «не благодаря, а вопреки» (но, насколько можно судить, без резунизма и без скрытого огорчения самим фактом победы);
- Сергей Митрохин опубликовал длинный программный текст «Сбережение Москвы» (изначально – мэрская программа). В нем – расширение полномочий депутатов МГД и упрощение процедуры районных референдумов можно приветствовать, более сомнительна передача школ и поликлиник с городского на муниципальный уровень (что явно усилит неравенство между районами), позиция по парковкам аналогична той, что выдвинул Круглов. Откровенные минусы – сведение вопроса о реновации к «приоритету прав собственников» (а не всех жителей подпадающих под нее домов) и почти карикатурный антикоммунизм («Имена палачей должны исчезнуть с карты города», «воссоздание истории сопротивления захвату большевиками власти в Москве в октябре–ноябре 1917 года, (…), установление памятных знаков, прокладки историко-туристических маршрутов»).


Сергей Митрохин, запоздалый рыцарь белого движения

В 8 округе (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) «Яблоко» поддерживает сотрудницу «Городских проектов» Варламова и Каца Дарью Беседину, выдвинувшуюся самостоятельно – с одной стороны, ее программа сосредоточена на поддержке общественного транспорта, с другой же – в свое время она удостоилась похвалы от Каца за радикальный антикоммунизм на дебатах («Десталинизация и декоммунизация? Однозначно да, Ленина закопать, улицы переназвать (приняв закон, чтобы документы менять не надо было)»).


(если видео запустится с начала, а не отмеченного момента – отмотать на 3:09:29)

Из не связанных с «Яблоком» либеральных кандидатов к выборам были допущены:

- в 30 округе (Чертаново Центральное, Чертаново Южное) Роман Юнеман. В плюс в программе выборность префектов, глав районных управ и участковых полиции, в минус – «льготы и преференции для малого и микробизнеса», демонополизация ЖКХ вместо демократического контроля за МУП и ГУП г. Москвы, а также антимигрантская позиция;
- в 41 округе (Можайский, часть Кунцево, часть Фили-Давыдково) – директор ООО и муниципальный депутат в Кунцево Вадим Сокуренко (отнесен к этому политическому лагерю как выдвинутый «Яблоком» в 2017 г. в муниципальные депутаты) – ныне с программой, в большинстве пунктов «за все хорошее» без глубоких преобразований, к тому же занимает проавтомобильную позицию;
- в 42 округе (Дорогомилово, Раменки, часть Фили-Давыдково) также избранный муниципальным депутатом в Дорогомилово при поддержке «Яблока», но ныне идущий самостоятельно (кандидат от «Яблока» в округе выдвигалась, но не была зарегистрирована) Михаил Меньшиков. Его программа – в целом «умеренный прогресс в рамках законности», но пункт про лишение собственности тех собственников, которые умышленно уничтожили или повредили архитектурные объекты с исторической ценностью – нельзя не приветствовать.
- в 45 округе (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники) – недавно исключенный (законность этого решения он сам оспаривает) из ПАРНАС Михаил Конев. То, что он подал жалобу в избирком против конкурента в своей же части политического спектра – характеризует его не лучшим образом. Программу как цельный документ он представил, в выступлениях касается в основном необходимости криминализации домашнего насилия (что можно поддержать, но недостаточно, чтобы составить мнение о кандидате).

Подытоживая – поскольку по сумме с «декоммунизаторами» из СР либералов в МГД не сможет быть больше 10 (Яндиев и Конев идут в одном округе), декоммунизацию в Москве они в новом составе не устроят. Соперниками более прогрессивных кандидатов они также не выступают – однако (за исключением Меньшикова и отчасти Круглова) сами делают многое для того, чтобы люди с более левыми взглядами, не говоря уже о коммунистах, не оказали им поддержку даже критически.

Источники:
[Spoiler (click to open)](1) http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_city?action=show&root=1&tvd=27720002327740&vrn=27720002327736®ion=77&global=&sub_region=77&prver=0&pronetvd=null&vibid=27720002327736&type=220
(2) https://mgd2019.yabloko.ru/
(3) https://mosyabloko.ru/article/05082019
(4) https://yabloko.ru/mpa
(5) https://kruglov-mgd.ru/#program
(6) https://www.facebook.com/100000975497454/posts/2345711468804680?sfns=mo
(7) https://www.facebook.com/100000975497454/posts/1675658685809965?sfns=mo
(8) https://www.facebook.com/100000975497454/posts/1548287711880397?sfns=mo
(9) https://www.facebook.com/yabloko.ru/videos/1755549527805307?sfns=mohttps://drive.google.com/file/d/1SmTgQQA86lfsI2U4euLVCN7UjZ4o4jLI/view
(10) https://besedina.moscow/
(11) https://maxkatz.livejournal.com/702021.html
(12) https://xn--80ajvcd1h.xn--p1ai/program/
(13) https://kuntsevo.mos.ru/deputies.php
(14) http://сокуренко.рф/
(15) https://drive.google.com/file/d/1T8tA5Tjda26ddpTYGLCqiVouAJWB_SEn/view
(16) https://www.facebook.com/100000108566359/posts/2768745773139014?sfns=mo
(17) https://www.znak.com/2019-07-16/v_moskve_izbirkomy_otkazali_v_registracii_v_mosgordumu_27_kandidatam
Tags: антикоммунизм, выборы, либералы, предвыборное-08.09.2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments