Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-156: слои работников по найму: ч. 4, квалифицированный труд

Слои работников по найму: ч. 1 безработные, ч. 2 торговые служащие
Слои работников по найму: ч. 3, работники "сферы услуг"

Завершающий пост серии про слои наемных работников - роль сложного труда при капитализме.

Буржуазные теоретики любят обвинять марксизм в упрощении и стирании разницы между неквалифицированным и квалифицированным трудом - марксисты же считают, что разница является не качественной, а чисто количественной.

Что такое, изначально, сложный труд (пока не рассматриваем наемный)? Труд, для которого в прошлом было затрачено время для подготовки работника, включая его рабочее время, рабочее время педагогов и овеществленный труд, воплощенный в тех предметах, которые использовались при обучении.

В дальнейшем, стоимость, потенциально созданная этим рабочим временем, переносится на товары создаваемые трудом работника - таким образом, можно считать, что он, в сравнении с простым трудом, создает стоимость в несколько больших количествах за счет того, что делает его труд сложным.

"Простой средний труд, хотя и носит различный характер в различных странах и в различные культурные эпохи, тем не менее для каждого определённого общества есть нечто данное. Сравнительно сложный труд означает только возведённый в степень или, скорее, помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого. Опыт показывает, что такое сведение сложного труда к простому совершается постоянно. Товар может быть продуктом самого сложного труда, но его стоимость делает его равным продукту простого труда, и, следовательно, сама представляет лишь определённое количество простого труда"

Однако заработная плата для квалифицированных работников определяется тем же, что и для неквалифицированных - стоимостью рабочей силы. Для них она, правда, больше - т.к. определяется стоимостью воспроизводства, а для воспроизводства образованных людей нужны средства, позволяющие получать платное образование их детям или хотя бы обеспечивать их всем необходимым лишние несколько лет.

"Собственник рабочей силы смертен. Следовательно, чтобы он непрерывно появлялся на рынке, как того требует непрерывное превращение денег в капитал, продавец рабочей силы должен увековечить себя, «как увековечивает себя всякий индивидуум, т. е. путём размножения». Рабочие силы, исчезающие с рынка вследствие изнашивания и смерти, должны постоянно замещаться по меньшей мере таким же количеством новых рабочих сил. Сумма жизненных средств, необходимых для производства рабочей силы, включат в себя поэтому жизненные средства таких заместителей, т. е. детей рабочих, и таким путём увековечивается на товарном рынке раса этих своеобразных товаровладельцев.

Для того чтобы преобразовать общечеловеческую природу так, чтобы она получила подготовку и навыки в определённой отрасли труда, стала развитой и специфической рабочей силой, требуется определённое образование или воспитание, которое, в свою очередь, стоит большей или меньшей суммы товарных эквивалентов. Эти издержки на образование различны в зависимости от квалификации рабочей силы. Следовательно, эти издержки обучения — совершенно ничтожные для обычной рабочей силы — входят в круг стоимостей, затрачиваемых на её производство.

Итак, стоимость рабочей силы сводится к стоимости определённой суммы жизненных средств. Она изменяется поэтому с изменением стоимости этих жизненных средств, т. е. с изменением величины рабочего времени, необходимого для их производства".

Как известно, стоимостями определяются средние цены, тогда как в короткий промежуток времени они могут отличаться друг от друга. Поэтому, в растущей области и в дефицитных (пока) специальностях цена рабочей силы (=зарплата) может быть задрана, но в более длинном временном промежутке капитализм обязательно опустит ее.

Кроме того, требуемые в производстве квалификации в процессе развития производства в принципе растут, требующих лишь низшего образования становится меньше, а высшего - больше. Таким образом, пролетаризуются и профессии, ранее доступные лишь тем, кто мог позволить себе оплатить дорогостоящее образование - а потому и становился с этим образованием как минимум "лицом свободной профессии".

Что еще хуже для представителей такой требующей образования профессии, как программист - конкуренция в этой сфере является международной, и если сейчас раздаются жалобы на плохих, но низкооплачиваемых создателей "индусского кода", то рано или поздно цены будут сбивать и программисты из еще более бедных стран.

С другой же стороны, российскому капиталу в большом количестве досталась рабочая сила, подготовка которой была уже оплачена за счет всего советского народа.



Это позволило изначально снизить зарплаты во многих интеллигентских профессиях до весьма невысокого уровня - однако авторам цитат вроде приведенной выше надо бы помнить, что это стремление всех капиталистов всех стран.

Источник:
Маркс, Энгельс, Сочинения, т.23, с.50-55, 177-187 (Капитал, т.1, гл. 1.2, 4.3)

Tags: капитализм, квалифицированный труд, пролетариат, субботний ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments