Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Красная азбука-16: государственное регулирование капиталистической экономики

Государственное регулирование экономики в капиталистических странах, хотя наибольшее значение получило в эпоху монополистического капитализма, но существовало и при раннем капитализме.

Еще до появлениях крупных государственных компаниях Маркс и Энгельс коснулись другого вида регулирования — покровительственных пошлин.

Критикуя немецких буржуазных экономистов протекционистского направления, Маркс отметил,что они подразделялись на две школы.

Первая (Лист) откровенно проповедовала покровительство отечественным крупным капиталистам и вытеснение мелкого производства — в конце концов, как показал Маркс, ее взгляды на рабочих сводились к тому, что им было бы «лучше» быть эксплуатируемыми капиталистом-соотечественником, а не иностранцев, и гарантирует рабочему, как самый максимум, сохранение его положения.

Вторая же (фон Гюлих) предполагала защиту именно мелкого ручного производства от крупного — как иностранного, так и отечественного. Таким образом, защита мелких производителей ею достигалась путем консервации отсталости в производстве.

Критикуя протекционистов, Маркс, тем не менее, уже в 1847 г. отмечал, что и всемирная свобода торговли ни в коей мере не освободит рабочий класс, сделав лишь наиболее полным действие экономических законов развития капитализма (среди которых — ограничение зарплаты, в среднем, уровнем, достаточным лишь для поддержания рабочей силы) и освобождение пролетариата может быть достигнуто только через пролетарскую революцию.

В 1880 г., в «Развитии социализма от утопии к науке» Энгельс анализирует уже развитие государственных предприятий — если изначально они создавались даже реакционными монархиями просто как дополнительный источник дохода, но с развитием концентрации промышленности до общенациональных монополий переход отраслей производства с наибольшей концентрацией в руки государства стал неизбежным.



«В трестах свободная конкуренция превращается в монополию, а бесплановое производство капиталистического общества капитулирует перед плановым производством грядущего социалистического общества. Правда, сначала только на пользу и к выгоде капиталистов.
(...)
Если кризисы выявили неспособность буржуазии к дальнейшему управлению современными производительными силами, то переход крупных производственных предприятий и средств сообщения в руки акционерных обществ, трестов и в государственную собственность доказывает ненужность буржуазии для этой цели. Все общественные функции капиталиста выполняются теперь наёмными служащими. Для капиталиста не осталось другой общественной деятельности, кроме загребания доходов, стрижки купонов и игры на бирже, где различные капиталисты отнимают друг у друга капиталы».

Это еще не создает социализма, но максимально приближает его — до него остается лишь взятие государственной власти рабочим классом, который единственный может направить производительные силы на благо всего общество, в конце концов ликвидировав классовые различия и государство как инструмент классового господства.

Говоря о капитализме начала XX века, кануна Первой мировой войны, Ленин обратил влияние на крайний рост вывоза капитала (в сегодняшней лексике — «иностранных инвестиций»; Ленину, переводя англичан, еще требовалось объяснять «инвестор» как «рантье») и роль сильнейших капиталистических государств как «государств-рантье», политика которых направлена на отстаивание интересов своих капиталистов в помещении капиталов за рубежом (вплоть до захвата иностранных государств с этой целью).

В другой своей работе, «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» 1917 г., Ленин вслед за Энгельсом указывает и на другую сторону — «государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет», и политический переворот в пользу рабочего класса в государстве, где развитие капитализма дошло до монополистической стадии, и создает условия для строительства социализма — что большевики вскоре и сумели реализовать в России, а после Второй мировой войны — и коммунисты всех стран социалистического лагеря.

В работе 1918 г. «О „левом“ ребячестве и о мелкобуржуазности», направленной против «левых коммунистов», Ленин обращает внимание и на возможность (и в определенном случае необходимость) государственно-капиталистического управления частью секторов экономики на начальном этапе развития рабочего государства (что и было реализовано в период НЭП), когда обобществить их еще нет возможности.

Вопрос регулирования остался важен, разумеется, и для стран, в которых пролетарской революции не произошло — анализировал действия буржуазных правительств в период Великой депрессии, в частности, Е.С.Варга, придя к выводу о невозможности искусственного преодоления кризиса и об обострении противоречий внутри буржуазии, поскольку каждая из ее групп, предлагая «антикризисные», в конечном счете предлагала облегчить свое положение за счет других ее групп и, разумеется, за счет рабочего класса (в одной и той же ситуации работавшие на внутренний рынок капиталисты требовали запретительных пошлин, экспортеры — субсидий за экспорт и девальвации валюты, импортеры и кредиторы — укрепления валюты и т.д.).

Таким образом, будучи неизбежным, государственное регулирование капиталистической экономики не способно избавить ее от кризисов.

Совершенно особым образом функционирует регулирование капиталистической экономики в странах, ведущих большие (по влиянию на их экономику) войны — настолько, что вопросы «военной экономики» и роли государства в ней целесообразно вынести в один из следующих постов.

Источники:
(1) К. Маркс, Ф. Энгельс, Сочинения, т. 4, с. 254-267 (Маркс, «Протекционисты, фритредеры и рабочий класс», Энгельс, «Брюссельский конгресс по вопросу свободы торговли»): https://www.marxists.org/russkij/marx/cw/t04.pdf
(2) К. Маркс, Ф. Энгельс, Сочинения, т. 19, с. 210-230 (Энгельс, «Развитие социализма от утопии к науке», гл. III): https://www.marxists.org/russkij/marx/cw/t19.pdf
(3) Ленин, Сочинения, т. 27, с.385-406 («Империализм как высшая стадия капитализма», гл. VII, VIII): https://leninism.su/works/66-tom-27/2080-imperializm-kak-vysshaya-stadiya-kapitalizma.html
(4) Ленин, Сочинения, т. 34, с. 155-199 («Грозящая катастрофа и как с ней бороться»): https://leninism.su/works/73-tom-34/1690-grozyashhaya-katastrofa-i-kak-s-nej-borotsya.html
(5) Ленин, Сочинения, т. 36, с. 285-314 («О „левом“ ребячестве и о мелкобуржуазности»): https://leninism.su/works/75-tom-36/1471-o-levom-rebyachestve-i-o-melkoburzhuaznosti.html
(6) Варга Е.С. Мировой экономический кризис 1939-1933 гг. // Варга Е.С. Избранные произведения. 1927-1961. Экономические кризисы. - М.: Издательство «Наука», 1974. - Академия наук СССР. Институт мировой экономики и международных отношений, с.96-173: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VARGA_Evgeniy_Samuilovich/Varga_E.S._Izbrannye_proizvedeniya._T.2.(1974).%5Bdjv-fax%5D.zip
Tags: империализм, капитализм, красная азбука, кризисы, социализм
Subscribe

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments