Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Красная азбука-15: от кризиса к войне

(о кризисах капиталистического производства в целом)

Одной из характерных черт кризисов эпохи ГМК является сокращение внешней торговли, более сильное, чем падение ВВП – так в стоимостном исчислении мировая торговля за 1929-1933 упала в три раза (часть этого падения обуславливалось падением цен, однако и в натуральном исчислении торговля упала). Растут в кризис и противоречия между группировками буржуазии в каждой стране (импортеры против экспортеров, кредиторы против промышленной буржуазии и так далее), что ведет к политическим кризисам, а то и установлению диктаторских режимов в силу невозможности «нормального» решения противоречий между слоями буржуазии.

Буржуазия каждой страны пыталась сохранить за собой хотя бы свой внутренний рынок – отгородившись пошлинами от внешнего мира сама и огородив свои колонии (во время Великой депрессии, как известно, колониальная система еще процветала – впрочем, при отсутствии классических колоний при вероятном кризисе в наши дня многие страны также достаточно политически и экономически зависимы, чтобы не иметь возможность проводить самостоятельную политику в этой сфере).



Падение внешней торговли характерно и для позднейших кризисов

А где замыкание в себе каждого внутреннего рынка – там, естественно, и стремление к завоеванию внешних рынков силовым способом. Одновременно военные заказы дают и желанный рынок для части буржуазии – неудивительно, что в Германии резкий рост военных расходов наблюдался уже в 1932 г. и частично обусловил начало роста промышленного производства (считая промышленное производство 1928 года за 100 – 58,5 в июле 1932 и 72 в сентябре 1933 г.). Занявшая Манчжурию в 1931 г. и готовившаяся к большой войне Япония и вовсе избежала падения промышленного производства в сравнении с 1928 г. (хотя в 1930-1932 гг. производство было ниже, чем в 1929 г.) – при этом резко упали реальные доходы рабочего класса (упали даже номинальные зарплаты, хотя йена обесценилась) и крестьянства (падение цен на сельскохозяйственную продукцию).

Так, сохранился даже в период Великой депрессии рост производства в отраслях, связанных с вооружением (Варга приводил в пример рост мирового производства искусственного шелка с 1929 по 1933 более, чем в полтора раза).

С другой же стороны – когда огромная часть производства уже перенаправлена на производство вооружения, пузырь образуется уже том, к тому же производство ведется в долг – и развязывание войны для того, чтобы избежать нового витка кризиса, становится для «вышедших» из кризиса таким путем стран неизбежно.

Источники:
(1) Варга Е.С. Избранные произведения. 1927-1961. Экономические кризисы. - М.: Издательство «Наука», 1974. - Академия наук СССР. Институт мировой экономики и международных отношений: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VARGA_Evgeniy_Samuilovich/Varga_E.S._Izbrannye_proizvedeniya._T.2.(1974).[djv-fax].zip
(2) Никита Мендкович. Нацизм как система преступлений: http://militera.lib.ru/research/pyhalov_dukov/08.html
(3) Импорт товаров и услуг США, 1970-2016: http://be5.biz/makroekonomika/import/us.html
Tags: Вторая мировая война, капитализм, красная азбука, кризисы, фашизм
Subscribe

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • 16 апреля 1921 г.

    15 апреля 1921 г. Г.В.Чичерин представил Совету народных комиссаров предложения по заключению временного договора с Германией, представленные…

  • 14 апреля 1921 г.

    14 апреля 1921 г. Ф.Э.Дзержинский был назначен наркомом путей сообщения РСФСР (без освобождения от должностей председателя ВЧК и наркома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments