Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Красная азбука-14: кризисы перепроизводства

От экономических отношений при капитализме, взятых в статичном состоянии, мы теперь переходим к такому явлению, как экономические кризисы.

В их основе лежит анархический характер капиталистического производства (производители одного и того же товара являются друг для друга конкурентами и не могут согласовать его производство с общественной потребностью; если же какая-либо отрасль монополизируется, то это ведет к завышению цен в ней, но не преодолевает анархию производства в других областях) и противоречивые устремления, движущие капиталистами (как мы ранее разбирали с принудительностью технического прогресса и замещения живого труда овеществленным) - с одной стороны, каждый капиталист заинтересован в расширении рынка, с другой стороны - своим рабочим он заинтересован платить меньше, а при замещении их машинами выбрасывает их на улицу. Кризисы капитализма в большинстве своем (исключения связаны, как правило, с большими войнами), являются кризисами перепроизводства - это не означает, что при них капиталистические производители производят продуктов в натуральной форме больше, чем общество могло бы их потребить - это означает, что производится больше товаров, чем изх количество, на которое существует платежеспособный спрос.

Это, однако, еще не объясняет циклический характер кризисов, наблюдающийся в реальности.

Маркс еще не пользовался современной терминологией, но переводя его и последователей рассуждения на язык, понятный нашим современникам - в капиталистическом производстве присутствует как положительная обратная связь (превращающая кризис в одной отрасли во всеобщий), так и отрицательная (из-за которой кризисы и подъемы сменяют друг друга).

Чтобы понять начало кризиса. надо начать с периода процветания экономики, когда спрос на большинство товаров растет одновременно, однако непрерывно расти до бесконечности он не может; каждый капиталист в этой фазе, однако, стремится увеличить производство как можно сильнее, и в конечном счете их оказывается больше, чем нужно - при этом из-за наличия промежуточных звеньев в цепи поставок товаров конечному потребителю производители обнаруживают это последними - первыми идут розничные торговцы, затем оптовые.

После этого, "производство прибавочной стоимости, а вместе с ним и индивидуальное потребление капиталиста может возрастать, весь процесс воспроизводства может находиться в самом цветущем состоянии, — и, однако, весьма значительная часть товаров может перейти в сферу потребления лишь по видимости, в действительности же она может оставаться непроданной в руках перекупщиков; следовательно, — фактически всё ещё находиться на рынке. Но один поток товаров следует за другим, и, наконец, обнаруживается, что прежний поток лишь по видимости поглощён потреблением. Товарные капиталы взаимно оспаривают друг у друга место на рынке. Прибывшие на рынок позже, чтобы продать товары, продают их по пониженной цене. Товары прежних потоков ещё не превращены в наличные деньги, как уже наступают сроки платежа за них. Владельцы их вынуждены объявить себя несостоятельными или же, чтобы произвести платежи, продавать по какой угодно цене. Такая продажа не имеет никакого отношения к действительному состоянию спроса. Она имеет отношение лишь к спросу на платежи, лишь к абсолютной необходимости превратить товар в деньги. Тогда разражается кризис. Он проявляется не в непосредственном уменьшении потребительского спроса, спроса в целях индивидуального потребления, а в сокращении обмена капитала на капитал, в сужении процесса воспроизводства капитала".

Разорение капиталистов порождает дальнейшее снижение спроса на товары массового потребления за счет роста безработицы и на предметы роскоши - из-за плачевного состояния дел у капиталистов. Таким образом, кризис из одной отрасли перебрасывается на другие; у промышленных капиталистов дела идут хуже еще и потому, что процент при этом, как правило, растет (ввиду повышения спроса на заемные деньги для производства платежей). Такая ситуация ведет к накоплению фиктивного капитала у банков и других кредиторов; типичным ответом государств на кризисы в прошлом веке было обесценение валют во избежание массовых банкротств.

В конечном счете кризисы приводят к понижению как стоимости рабочей силы, так и процента (когда массовые разорения уже произошли) - т.е. к условиям, благоприятным для промышленного капитала.

С учетом этого нетрудно экстраполировать марксистскую теорию кризисов на современность - при том, что ее основные положения остались верными, массовое приобретение товаров массового потребления наемными работниками (а не только средств производства капиталистами) в кредит выражает всё то же противоречие между стремлением капиталистов к расширению производства и сокращению заработной платы.

При возросшей роли банков и финансовых организаций (вплоть до столь всеобъемлющих, как МВФ и ВБ) они уже не позволяют избавится от долгов через девальвацию валюты. С другой стороны, создание центральных банков позволило смягчить эффекты от роста процентных ставок на этапе вхождения в кризис через "количественное смягчение" (понижение ставок центральных банков), с другой же - в долгосрочной перспективе рост закредитованности как индивидуальных хозяйств и капиталистов, так и государств, вместе со снижением нормы прибыли в долгосрочной перспективе - это предпосылка к тому, чтобы новые кризисы становились еще тяжелее.


Динамика отношения госдолга к ВВП ЕС


О влиянии кризисов на межгосударственные экономические отношения - в следующем выпуске серии.


Источники:
(1) Маркс, Энгельс, ПСС, т. 23, с. 113-125, 146-153, 602-604 (Капитал, т. 1, гл. 2.2a; гл. 3.3b; гл. 22.2): https://www.marxists.org/russkij/marx/cw/t23.pdf
(2) Маркс, Энгельс, ПСС, т. 24, с. 75-90 (Капитал, т. 2, гл. 2.I): https://www.marxists.org/russkij/marx/cw/t24.pdf
(3) Маркс, Энгельс, ПСС, т. 25.2, с. 18-37 (Капитал, т.3, гл. 30): https://www.marxists.org/russkij/marx/cw/t25-2.pdf
(4) Варга Е.С. Избранные произведения. 1927-1961. Экономические кризисы. - М.: Издательство «Наука», 1974. - Академия наук СССР. Институт мировой экономики и международных отношений: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VARGA_Evgeniy_Samuilovich/Varga_E.S._Izbrannye_proizvedeniya._T.2.(1974).[djv-fax].zip
(5) Государственный долг ЕС достиг 92,9% от ВВП: http://options-room.com/Macroeconomics_of_EU/Gosudarstvennyy_dolg_ES_dostig_92_9_ot_VVP.html
Tags: капитализм, красная азбука, кризисы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments