Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Красная азбука-13: земельная рента и цена земли

Завершая серию постов о превращенных формах прибавочной стоимости (прибыль и средняя прибыль; прибыль торгового капитала; процент и предпринимательский доход), мы поговорим о земельной ренте.

В качестве вводного замечания надо отметить, что подразумевается именно капиталистическая земельная рента - т.е. относящаяся к производству, ведущемуся капиталистом (фермером, добывающей компанией и т.д.), а не самостоятельным производителем, и что наблюдать мы ее в чистом виде можем лишь в тех случаях, когда производитель (капиталист) и земельный собственник - разные лица, и даже в этом случае механизм ее образования сильно затемняется различием юридических отношений от лежащих в их основе экономических (например, долгосрочными сделками по аренде земли с фиксированной платой - тогда как реально приносимая ей рента может сильно изменяться как в сторону уменьшения - в таком случае арендная плата наряду с рентой "съедает" также прибыль капиталиста-арендатора и заработную плату его работников, или же он вовсе разоряется, так и в сторону увеличения - тогда ее часть выше арендной платы достается капиталисту).

В прошлых рассуждениях мы исходили либо из того, что равный труд создает равную (общественно необходимую) стоимость, либо из того, что отклонения носят временный характер (удешевляющие товар индивидуального капиталиста на первом этапе нововведения затем делаются общепринятыми и определяют уже новую общественно необходимую стоимость). Это было верно, поскольку отклонения определяют отклонения стоимостей/цен/прибылей от средних значений, а не сами эти значения. Однако в земледелии и добывающей промышленности из этого нельзя - равные вложения капитала (т.е., в конечном счете труда живого или овеществленного в орудиях производства) на разных участках (или последовательно на одном участке) создают разные объемы производимой потребительной стоимости (а следовательно, и разные стоимости) исходя из природных особенностей.

Отсюда естественно вытекает вульгарное мнение, что стоимости в данном случае "создаются природой", а не трудом - хотя в действительности природа равнодушна к общественным отношениям и стоимостей не создает. Столь затемненной предстает и цена земельных участков - они не созданы трудом, а потому их цена никак не связана со стоимостью, но показав это можно лишь вначале рассмотрев механизм образования ренты, а затем из нее объяснив цену.

В действительности же общественно необходимыми стоимостями (и ценами производства) являются стоимости, создаваемые трудом на наихудшем из участков, который имеет смысл обрабатывать (или использовать в добыче - сам механизм образования ренты в добывающей промышленности тот же, что и в земледелии).

Таким образом, вложения капитала в участки с лучшими условиями создают бОльшую (индивидуальную) стоимость - разность становится рентой и известна как дифференциальная рента I (производимая, таким образом, всеми участками, кроме наихудшего).

Однако фиксированными вложения капитала в участок земли определенной площади не являются - в один и тот же участок можно вложить также больше капитала, интенсифицировав хозяйство. Зависимость произведенного на единицы площади продукта от вложенного в него капитала, как правило, не является линейной (и чаще всего выпукла вверх - бесконечно увеличивая вложения капитала в участок, мы получим всё меньшую и меньшую прибавку).



Потому определяющими цены производства становятся опять же "наихудшие" вложения в наихудшую землю ( 1/[(dV/dk)min], где k - вложенный в единицу площади капитал, V - объем продукции с этой единицы площади); разница же образует еще одну форму ренты - дифференциальную ренту II, таким образом,образующуюся и при производстве на наихудших землях.

Наконец, монополизация земли собственниками и преобладающее в большинстве случаев в земледелии и добывающей промышленности низкое строение капитала (более высокая доля живого труда. а следовательно - и прибавочной стоимости) приводят к появлению абсолютной ренты - благодаря тому что деньги вкладываются в том числе в титул собственности на землю, прибавочная стоимость в этой отрасли избегает выравнивания в среднюю прибыль и превышающая прибыль часть прибавочной стоимости также становится рентой.

Объяснив происхождение ренты, мы закономерно объясняем и цену земли - поскольку каждая денежная сумма в капиталистическом обществе является потенциальным капиталом (приносящим, если владелец употребляет его не сам, процент), верно и обратное - дающая возможность получения ренты земельная собственность капитализируется, получая цену, хотя никакой стоимости в ее основе не лежит.

Если 100 тысяч рублей приносят возможность получить 5 тысяч дохода в год за счет процента там, где он составляет 5 %, то и право получить 5 тысяч в год будет стоить 100 тысяч рублей. По крайней мере во времена Маркса вложения в землю считались более надежными и потому дорогими - например, доход от земли в год мог составлять 4 % от ее стоимости при стандартом доходе денежно-торгового капитала 5 %, из чего вульгарные буржуазные экономисты делали вывод, что рента низка (а не капитализация высока, как на самом деле).
Tags: землевладельцы, капитализм, красная азбука, рента
Subscribe

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments