Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-49: создание компартий Латинской Америки, ч.2: Аргентина

Создание компартий Латинской Америки, ч.1: Центральная Америка и Карибы

В Южной Америке пионерами коммунистического движения выступили аргентинцы - уже в 1917 г. от Социалистической партии Аргентины откололась Интернациональная социалистическая партия Аргентины (ИСПА), заявившая об ориентации на опыт большевиков. В мае 1919 г. она на своем II съезде приняла решение о вступлении в Коминтерн и направлении делегата (Хосе Пенелона) на II конгресс Коминтерна (из страны в 1920 г. его не выпустили, и декларация о присоединении аргентинцев к Кломинтерну была передана через Итальянскую социалистическую партию).

Ориентации левых социалистов, а затем коммунистов на РКП(б) способствовало наличие значительного количества выходцев из России (по разным данным, от 120 до 300 тыс. человек, в основном в крупных городах), среди которых действовали Федерация российских рабочих организаций Южной Америки и Российский союз рабочих-социалистов (между собой, как водится, враждовавшие). Вышли на связь с Коминтерном и обе группы, на которые было расколото анархистское профобъединение ФОРА (анархо-коммунистическая ФОРА-V вскоре сменила название, став ФОРА-коммунистической).

В декабре 1920 г. в Аргентину был направлен первый из делегатов Коминтерна - немец Феликс Вайль.

В августе 1921 г. партия, уже как Коммунистическая партия Аргентины, была принята в Коминтерн, приехавший в Москву Р. Гиольди доложил о работе партии в соседних странах - Чили, Уругвае, Бразилии, Боливии и Перу (отчасти преувеличив ее успехи).

В июле 1924 г. президиум Коминтерна создал Южноамериканский секретариат с центром в Буэнос-Айресе, первый отчет ЮАСКИ был направлен в Москву Пенелоном 27 мая 1925 г.

В конце 1925 г. из партии были исключены сторонники "левого" крыла, близкого к итальянским бордигистам. В январе 1926 г. они создали Рабочую коммунистическую партию, известную как "чисписты" по названию партийного органа La Chispa ("Искра").

Пройдя через кризис с отколом "чиспистов", КПА стала достаточно влиятельной в международном коммунистическом движении - один из ее лидеров Викторио Кодовилья в декабре 1926 г. стал кандидатом в члены президиума ИККИ, тогда как Пенелон (также член ИККИ) стал восприниматься как неформальный лидер коммунистического движения всей Южной Америки. Столь большое влияние вовне не сопровождалось, однако, значительным ростом популярности - уже получение Пенелоном места муниципального советника в горсовете Буэнос-Айреса воспринималось партией как большой электоральный успех.

Однако исключительные претензии на лидерство в значительной степени и сгубили Пенелона - для оценки ситуации в ЮАСКИ в начале 1926 г. в Аргентину был направлен представитель Коминтерна Борис Михайлов ("Вильямс"), на период визита которого пришелся раскол в КП Чили, о котором ЮАСКИ узнал с опозданием на несколько месяцев. Точно так же ЮАСКИ оказался не осведомлен о ситуации в Бразилии - в итоге изначально дружественный Пенелону Михайлов поддержал его внутрипартийных оппонентов (братьев Гиольди и других), а находившийся в Москве Кодовилья сменил позицию на нейтральную.



В 1927 г. партия оказалась фактически расколотой, при этом обе стороны не жалели сил в личных нападках.

Завершение (при изначально незначительности противоречий) оказалось феерическим - дележкой здания ЦК при помощи ... полиции в декабре 1927 г. - именно после этого Пенелон официально объявил о выходе из партии.

Несмотря на призывы Президиума ИККИ, 31 декабря 1927 г. предложившего пенелонистам вернуться в партию при создании в ней контрольной комиссии из представителей обеих фракций, остались отвергнуты.

В 1928 г., впрочем, некоторые из пенелонистов вернулись в КПА; ЮАСКИ же был реорганизован, и роль представителей Бразилии, Чили и Уругвая там стала бОльшей.


Источники:
(1) Л.С. Хейфец, В.Л. Хейфец. Коминтерн и Латинская Америка: люди, структуры, решения. М,: Политическая энциклопедия, 2019.
(2) Мухачев Ю.В. Из истории становления русской общины на латиноамериканском континенте // Русское зарубежье, 2016, с. 174-194, URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-stanovleniya-russkoy-obschiny-na-latinoamerikanskom-kontinente
(3) Ceruso, Diego. El Partido Comunista Obrero y su desempeño en el sindicalismo industrial argentino en la década del veinte: http://www.redalyc.org/html/638/63848492004/
Tags: Аргентина, Латинская Америка, на каждом километре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments