Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Красная азбука-10: империализм

C85EF45B-6EA6-48C6-954F-46A99811593A.jpeg

Слово «империализм» употреблялось немарксистами и ранними марксистами во множестве значений.

Однако классическим является описание, данное Лениным — империализма как стадии капитализма, наступившей в начале XX века — посмотрим же, насколько ленинская работа «Империализм как высшая стадия капитализма» (ПСС, т. 27, с. 300-426: http://leninism.su/works/66-tom-27/2080-imperializm-kak-vysshaya-stadiya-kapitalizma.html ) актуальна сейчас.

Начинает Ленин с концентрации производства — отметим, что «крупными» тогда считались предприятия с числом работающих от 50, часть которых (с числом работающих до 100) в современной РФ считалась бы (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/08b3ecbcdc9a360ad1dc314150a6328886703356/#dst100019 ) «малыми» — и последующей монополизации производства.

Как результат, «Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее» (с. 321) — безусловно, это актуально и сейчас (обратим внимание — если во времена Ленина буржуазные партии представляли интересы различных составляющих этого класса, то сейчас стоящих за партиями капиталистов сплошь и рядом можно назвать просто по именам).

Переходит он и к возрастающей роли банков (с. 326, «По мере развития банкового дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран»).

Что мы видим в наши дни? В рейтинге крупнейших компаний мира, составленных буржуазным изданием Forbes по 4 показателям (выручка, прибыль, активы и рыночная капитализация) из 10 занимающих первые места — 7 банков (включая 5 первых подряд): https://www.forbes.com/global2000/#3b6b701f335d

Далее Ленин принимает (хотя и называет неполным из-за отсутствия указаний на связь с монополизмом) определение Гильфердинга «Финансовый капитал: капитал, находящийся в распоряжении банков и применяемый промышленниками» (с. 343) и обращает внимание на контроль крупных компаний над дочерними АО (с. 345) — как мы видим, по-прежнему актуально.

Переходя от национального уровня к международному, Ленин обращает внимание на вывоз капитала сильнейшими капиталистическими странами (с. 359-364) и раздел мира между союзами капиталистов (с. 364-373) и, как следствие, великими державами (с. 373-385 — см. возрождение «доктрины Монро» в Западном полушарии, ЕС с преобладанием Германии, господство Франции в значительной части Африки и попытки Китая и РФ создать аналогичные сферы влияния — хотя классическая колониальная система потерпела крах, значительное сходство осталось).

Из всего этого и вытекает определение империализма как отдельной стадии капитализма (с.386-387):

«следует дать такое определение империализма, которое бы включало следующие пять основных его признаков: 1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами».

Это приводит Ленина (с. 396-406) к характеристике империализма как загнивающего капитализма нескрываемо капиталистического характера, с ростом числа рантье, переносом промышленного производства в зависимые и отсталые страны, преобладанием иммигрантов на наиболее низкооплачиваемых работах и господством оппортунистических настроений среди высокооплачиваемой части рабочих развитых стран.

Обратим внимание, что Ленину еще приходится объяснять значение слова «инвестор», употребленного британским либеральным экономистом Гобсоном:

«„Агрессивный империализм, — читаем далее у Гобсона, — который стоит так дорого плательщикам налогов и имеет так мало значения для промышленника и торговца,., есть источник больших прибылей для капиталиста, ищущего помещения своему капиталу“... (по-английски это понятие выражается одним словом: „инвестор“ — „поместитель“, рантье)...» (с. 398).

Сравним это с современной капиталистической экономикой и политикой «привлечения инвестиций» — уже не рантье ищут, куда бы вложиться, а целые страны перестраивают экономику под их интересы.

«Монополии, олигархия, стремления к господству вместо стремлений к свободе, эксплуатация все большего числа маленьких или слабых наций небольшой горсткой богатейших или сильнейших наций — все это породило те отличительные черты империализма, которые заставляют характеризовать его как паразитический или загнивающий капитализм. Все более и более выпукло выступает, как одна из тенденций империализма, создание «государства-рантье», государства-ростовщика, буржуазия которого живет все более вывозом капитала и «стрижкой купонов». Было бы ошибкой думать, что эта тенденция к загниванию исключает быстрый рост капитализма; нет, отдельные отрасли промышленности, отдельные слои буржуазии, отдельные страны проявляют в эпоху империализма с большей или меньшей силой то одну, то другую из этих тенденций. В целом капитализм неизмеримо быстрее, чем прежде, растет, но этот рост не только становится
вообще более неравномерным, но неравномерность проявляется также в частности в загнивании самых сильных капиталом стран (Англия)» (с.422-423).
Tags: Ленин, империализм, капитализм, красная азбука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments