Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Красная азбука-8: коммунисты

Определению целей коммунистов была посвящена уже ранняя (1848) работа Маркса и Энгельса "Манифест Коммунистической партии", написанная для относительно немногочисленного (в сравнении с марксисткими партиями конца XIX века, начало деятельности которых застал Маркс, а Энгельс увидел и период расцвета) и уничтоженного репрессиями прусского правительства уже в 1852 г. Союза коммунистов.

В той обстановке коммунистам пришлось иметь дела с остатками утопического социализма (и, хуже, с "социалистическим" реформизмом в духе Луи Блана), а сама теория коммунистов до Маркса и Энгельса была разработана слабо.

Тем важнее роль этой работы - наряду с определением роли рабочего класса Маркс и Энгельс определили в ней и роль коммунистов как и авангарда, подчеркнув, в противовес многочисленным сектам, отсутствие "особых" (в одном из более поздних авторизованных переводов прямо "сектантских") принципов.

"У них [коммунистов] нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом", но именно поэтому они являются последовательными представители всех слоев пролетариата и пролетариев всех наций.

Цель их - уничтожение частной собственности, а средство - свержение буржуазии и завоевание пролетариатом политической власти.

Маркс и Энгельс остановились и на обвинения насчет "уничтожения семьи" - ответив, что их цели это уничтожение семьи, основанной на наживе, достижение равноправия женщин и уничтожение эксплуатации детей.

То же с упреками "будто они хотят отменить отечество, национальность" - отечество при буржуазном строе пролетариям и не принадлежит, пока они не взяли политическую власть, чтобы взять власть - желательно объединить усилия коммунистам разных наций, а само слияние национальностей - естественный процесс, идущий уже при капитализме.

Все эти принципы для коммунистов актуальны и сегодня, тогда как программа первоочередных мер уже не выглядит радикальной - потому что многие из них были провести и буржуазные государства:

"1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д. "

Источник: Маркс, Энгельс, ПСС, т. 4, с. 419-459 ("Манифест Коммунистической партии").

Tags: красная азбука
Subscribe

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments