Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-147: программа политических сил 1917-22, ч.18: ДВР

Программа политических сил 1917-22, ч.1: Временное правительство-1
Программа политических сил 1917-22, ч.2: апрель (Ленин и коалиция)
Программа политических сил 1917-22, ч.3: июльский кризис
Программа политических сил 1917-22, ч.4: корниловщина
Программа политических сил 1917-22, ч.5: от корниловщины к Октябрю
Программа политических сил 1917-22, ч.6: Октябрьская революция
Программа политических сил 1917-22, ч.7: Центральная рада
Программа политических сил 1917-22, ч.8: вокруг Брестского мира
Программа политических сил 1917-22, ч.9: режимы Скоропадского и Краснова
Программа политических сил 1917-22, ч.10: белое подполье 1918 г.
Программа политических сил 1917-22, ч.11: КОМУЧ и ВСП
Программа политических сил 1917-22, ч.12: левые эсеры, июль 1918 г.
Программа политических сил 1917-22, ч.13: диктатура Колчака
Программа политических сил 1917-22, ч.14: Деникин и ВСЮР
Программа политических сил 1917-22, ч.15: атаман Григорьев
Программа политических сил 1917-22, ч.16: Махно и махновцы
Программа политических сил 1917-22, ч.17: Политцентр

Едва ли не самым своеобразным режимом времен Гражданской войны (и вместе с тем - предшественником "народных демократий", второй формы социалистических государств после советской) была Дальневосточная Республика - буржуазно-демократическое по форме государство с коммунистами и их союзниками у власти.


(по клику в полном размере)

Ее возникновение было напрямую связано со стремлением руководства РСФСР избежать прямого столкновения с Японией и одновременно использовать японо-американские противоречия - усиление недавних союзников пугало американские власти не меньше, чем социалистическая революция.

На тот момент на Дальнем Востоке красные контролировали западную часть (Западное Забайкалье), а также Приамурье и Приморье - две территории под контролем красных разделял прояпонский режим Российской восточной окраины атамана Семенова в Восточном Забайкалье.

Во Владивостоке белогвардейский режим был свергнут уже 31 января 1920 г. (однако, поле восстания было образовано не советское правительство, а подконтрольная большевикам Приморская областная земская управа), аналогичный режим в итоге был установлен и западнее.

Умеренную политику большевиков на Дальнем Востоке характеризует одно из важных кадровых назначений - уже в марте 1920 г. поступил на службу, а в июле стал главкомом войск в Приморье не кто иной, как бывший главнокомандующий войск Директории (отстраненный при Колчаке как фигура, слишком близкая к "демократической контрреволюции") генерал Болдырев.

Уже в феврале 1920 г. Ленин резко выступил против сторонников немедленной советизации Дальнего Востока ("Мы окажемся идиотами, если дадим себя увлечь глупым движением в глубь Сибири, а в это время Деникин оживет и поляки ударят"). Опасность прямого столкновения с Японией скоро ощутили в Приморье и на Сахалине - воспользовавшись расправой анархиствующего отряда Тряпицына с гарнизоном и гражданским японским населением Николаева-на-Амуре, японцы оккупировали Северный Сахалин (переданный ими РСФСР лишь 15 мая 1925 г.), а также схватили во Владивостоке ряд деятелей правительства ПОЗУ (из них наиболее известен Сергей Лазо) и совместно с белогвардейцами расправились с ними.

Тем временем 3 марта было образовано Дальневосточное бюро РКП(б) (впоследствии - Дальневосточное бюро ЦК РКП(б)), включавшее членов как из Забайкалья, так и из Приморья, а 6 апреля 1919 г. в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) провозглашено создание Дальневосточной Республики.

14 мая 1920 г. независимость ДВР была официально признана Советской Россией.

На Дальнем Востоке ПОЗУ удалось добиться соглашения с японцами, разделившего Приморье на свободную от японских войск часть и оккупированную зону, прилегавшую к Уссурийской и Сучанской железным дорогам. При этом Владивосток, Никольск-Уссурийский (ныне Уссурийск) и еще несколько важных городов оказывались в "нейтральной зоне", в которой могли размещаться лишь милицейские, а не армейские формирования - слабость сил ДВР во Владивостоке сыграет свою роль в мае 1921 г.

В июле 1920 г. ДВР удалось добиться соглашения с Японией о выводе ее войск из Забайкалья (Гонготское соглашение), после чего в октябре 1920 г. Семенов был выбит из Читы, куда из Верхнеудинска переехало правительство республики, а Приамурье и Приморье вошли в состав ДВР.

4 января 1921 г. предложение о советизации ДВР было отклонено пленумом ЦК РКП(б)

Учредительное собрание ДВР было избрано в январе 1921 г., большевики составили там вторую по величине фракцию после близкой им крестьянской фракции большинства. Свобода политической деятельности в республике существовала не только для правосоциалистических, но и для буржуазных политических сил - в Учредительное собрание была избрана даже небольшая кадетская фракция.

В апреле 1921 г. наконец была принята постоянная Конституция ДВР. В отличие от РСФСР, ее конституция не предусматривала ликвидацию частной собственности (национализации подлежали лишь земля, недра, леса и воды), а все граждане республики были равны по закону (без дискриминации представителей имущих классов, узаконенной в РСФСР и других советских республиках). Народное собрание ДВР - избранный по пропорциональной системе парламент - формировало высшее органы власти, Правительство из 7 человек (фактически коллективного главу государства, вплоть до права вето на законы, принятые Народным собранием - для преодоления вето нужно было 2/3 голосов) и Совет министров (не народных комиссаров, как в советских республиках; один человек не мог быть министром и членом Правительства).

В республике имелась национально-территориальная автономия - Бурят-Монгольская автономная область, территория которой соответствует восточной части нынешней Бурятии и не граничащего с ней населенного в основном бурятами Агинского округа Забайкальского края. При этом населенная бурятами территория оказалась разделена между ДВР и РСФСР (где нынешняя западная часть Бурятии и Усть-Ордынский округ Иркутской области стали Монгол-Бурятской АО). Прочие народы получили право на культурную автономию (идущую вразрез с программой большевиков).

Правые социалисты не вошли в состав Правительства (6 большевиков и представитель крестьянской фракции большинства), но изначально получили часть министерских постов.

В мае 1921 г. во Владивостоке при фактической поддержке японцев (сумевших скопить силы белогвардейцев в оккупированной зоне) местные антикоммунистические силы произвели переворот, создав последний белогвардейский режим братьев Меркуловых (известен как "Черный буфер"), на пике успехов контролировавший (декабрь 1921 г. - февраль 1922 г.) Хабаровск. После военных неудач к власти пришел генерал Дитерихс, создавший карикатурно ретроградный режим - государственное образование было названо "Приамурским земским краем", войско - "Земской ратью", а сам Дитерихс - "воеводой" (отсюда "разогнали воевод" из известной песни).

Лишь в октябре 1922 г. белые в Приморье были разгромлены, а японцы ушли с Дальнего Востока (кроме Северного Сахалина), после чего Народное собрание ДВР приняло решение о вхождении республики в состав РСФСР.



15 ноября 1922 г. ДВР прекратила свое существование.

(1) Конституция Дальневосточной Республики: https://constitutions.ru/?p=9742
(2) Алексей Волынец. ДВР: «Довольно весёлая республика»: https://dv.land/history/dvr
(3) Сонин В.В. Высшие органы государственной власти Дальневосточной Республики (по конституции 1921 года) /Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2013, № 5: https://cyberleninka.ru/article/n/vysshie-organy-gosudarstvennoy-vlasti-dalnevostochnoy-respubliki-po-konstitutsii-1921-goda
(4) Раднаева С.Б. Автономия национальных меньшинств Дальневосточной Республики (1920-1922 гг.) / Вестник Челябинского государственного университета. 2009, № 32 (170): https://cyberleninka.ru/article/n/avtonomii-natsionalnyh-menshinstv-dalnevostochnoy-respubliki-1920-1922-e-gody
(5) Ленин, ПСС, т.42, с. 93-94, 170 (VII Всероссийский съезд Советов): http://leninism.su/works/81-tom-42/1157-viii-vserossijskij-sezd-sovetov.html
(6) История Гражданской войны в СССР, т.5
(7) Ленин, ПСС, т. 51, с. 137 (телеграмма Л.Д. Троцкому)
Tags: Гражданская война, ДВР, субботний ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments