Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

И еще одна годовщина

Об убийстве Розы Люксембург и Карла Либкнехта не напишу лучше, чем kommari вот здесь,но сегодня - и еще одна дата, мимо которой нельзя пройти.
91 год назад, 15 января 1918 года, родился Гамаль Абдель Насер - революционер, свергнувший разложившуюся монархию, реформатор, проведший несомненно прогрессивные преобразования, один из создателей Движения неприсоединения, претендент на роль объединителя арабского мира и одновременно - человек, при котором произошло тяжелейшее поражение в современной арабской истории.
Есть политики, которые вызывают симпатию, даже несмотря на многие ошибки, ими совершенные и общий провал политики (всё вернулось на круги своя - только зависим Египет ныне не от Англии, а от США). Насер - несомненно из их числа. Вот, как его вспоминают арабы в наше время:
При помощи Советского Союза Нассер смог создать новую египетскую армию, и египетская экономика также развивалась. Особенно выросло производство электроэнергии и сельскохозяйственной продукции после строительства Асуанской плотины. Но Нассер умер в 1970 году, не успев завершить свою работу. Многие верят, что после поражения 1967 года что-то в нем сломалось и так никогда и не не было полностью исцелено..
Нассер умер с горькими чувствами, с болью в сердце, но он всегда оствалcя мечтателем и до самого последнего дня продолжал бороться за свободу и единство арабской нации. Среди арабов у Нассерa было множество друзей и несколько врагов. Его друзьями были миллионы людей, считавших его своим законным лидером и символом своего освобождения. Они видели в нем полную противоположность своим королям и президентам - он был сыном народа, говорившим народным языком и верящим в народ. Все его враги, почти без исключения, были королями и президентами арабских государств, которые втайне им восхищались, но не осмеливались в открытую встать на его сторону..
... Ахмед Фуад Нагм, знаменитый египетский поэт-коммунист, который во времена Нассера сидел в тюрьме, рассказывает о том, как сеpдилась на него его мать, посещавшая его там, если он говорил ей чтo-то плохое о Нассере. Что же делало этого человека таким популярным, даже среди матерей его политических заключенных, задавался он вопросом?. Может быть то, что матери лучше понимали мотивы и борьбу Нассера, чем мотивы и борьбу своих детей? Может быть, то, что они не понимали, как можно быть против лидера, который борется с Америкой и с Израилем? Ахмед Фуад Нагм говорит, что сегодня он оценивает Нассера и его наследие по-другому. Жаль, что его больше нет с нами, говорит он.

Tags: Насер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments