Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Точки над i-20: США, ч. 2: Окасио-Кортес

Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением таких партий, как Китай или Греция) с указанием, почему они не являются коммунистическими или почему их "социализм" не имеет ничего общего с марксистским.

Переходя к политике США, мы вынуждены начать не с партии, а с персоналии - в условиях крайней слабости партий, за исключением двух крупнейших буржуазных, многие возлагают надежды на "левое" крыло Демократической партии - которая сама по себе стала считаться более левой из двух только за счет систематического сдвига республиканцев вправо на протяжении десятилетий после Гражданской войны. Двумя главными персоналиями на этом фланге являются вновь вступивший в президентскую гонку, несмотря на преклонный возраст, сенатор Берни Сандерс (см. предыдущий пост серии) и молодая конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес.

Именно тридцатилетняя Окасио-Кортес, ввиду старости Сандерса, подается многими американскими леволиберальными СМИ (и их оппонентами среди крайне правых, использующими "социализм" как универсальное ругательство) как "социалистическое" будущее Демократической партии.



Но как определяет свой "социализм" она сама? Через сравнение со странами Скандинавии, Великобританией и ... Канадой (где у власти на федеральном уровне никогда не были даже номинальные социалисты из НДП).

Таким образом, "социализмом" снова оказывается серия реформ по социальному обеспечению населения, не меняющая собственность на средства производства.

Это видно и по ее предложению "Зеленого нового курса", прямо предусматривающего консультацию с бизнесом и поддержку "экологичных" частных предприятий.

Более того, среди сторонников Окасио-Кортес находятся люди, сравнивающие ее с ... Гавелом и Валенсой и противопоставляющие не только коммунистам, но и Мадуро, и даже Корбину как "узурпатору социализма" (видимо, у таких "социалистов", как сторонники Блэра).

Неудивительно, что столь оппортунистическая позиция не могла не быть связана с внешнеполитической линией Демпартии - как известно, в последние годы демократы хотят набрать очки у американской шовинистической публики, оказавшись более агрессивными, чем Трамп, и в связи с этим взяли себе в союзники даже республиканского ястреба Маккейна. Сочувственным некрологам Маккейну отметилась и Окасио-Кортес, умолчав, что его "служба Америке" заключалась именно в агрессии против социалистического государства.

В вопросе о Венесуэле она, впрочем, пока удерживается на позиции "платонического интернационализма" с осуждением американского вмешательства, но при этом и правительства Мадуро.
Tags: Демократическая партия (США), Окасио-Кортес, точки над i, эсдеки
Subscribe

  • 9 мая 1921 г.

    9 мая 1921 г. СНК РСФСР принял декрет «О трудовом дезертирстве», предусматривавший за уклонение от трудовой мобилизации, а также укрывательство и…

  • 8 мая 1921 г.

    8 мая 1921 г. в газете «Правда Грузии» было опубликовано письмо Ленина с приветствием коммунистам Кавказа (Азербайджана, Грузии, Армении,…

  • 7 мая 1921 г.

    7 мая 1921 г. Ленин и нарком внешней торговли Л.Б.Красин направили советской делегации в Лондоне телеграмму с указанием как можно скорее закупить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments