Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-46: от III к IV Конгрессу Коминтерна

Начало:
Создание Коминтерна
II конгресс Коминтерна и 21 условие
На пути к IΙI конгрессу Коминтерна. Создание и расколы компартий 1920-21 гг.
III Конгресс Коминтерна, ч. 1
III Конгресс Коминтерна, ч. 2
III Конгресс Коминтерна, ч. 3
III Конгресс Коминтерна, ч. 4
III Конгресс Коминтерна, ч. 5

Период после III конгресса Коминтерна ознаменовался полным разрывом с немецким и голландским (но не итальянским — Бордига еще продолжительное время возглавлял ИКП) «левым коммунизмом» — после исключения ГКРП, проведенного Конгрессом, голландские левкомы также вышли из партии, создав в сентябре 1921 г. немногочисленную, несмотря на присутствие весьма активных Гортера и Паннекука, Коммунистическую рабочую партию. Ушла из Компартии Великобритании и Сильвия Панкхёрст, наиболее видная фигура британских левкомов.

Разрыв «левых» с Коминтерном окончательно привел их на прямо антисоветские позиции, ранее уже отстаивавшиеся Отто Рюле (оказавшимся слишком большим сектантом даже для ГКРП) и характерные для «левокоммунистических» организаций до сих пор.

С другой стороны, некоторые деятели из правого крыла КПГ, еще остававшиеся с партией во время ухода Леви, ушли после Конгресса в созданное им Коммунистическое рабочее сообщество, уже в начале 1922 года влившееся в НСДПГ. Впрочем, наиболее авторитетная из сторонников правых Цеткин осталась в рядах партии, а Мальцан и некоторые другие отказался вступить в НСДПГ и вернулся в КПГ.

В промежутке между III и IV конгрессами впервые были проведены расширенные пленумы ИККИ — первый (21 февраля — 4 марта 1922 г.) и второй (7 — 11 июня).

Первый пленум ознаменовался принятием тезисов о военной опасности (с констатацией сохранения и развития межимпериалистических противоречий и выводом, что единственная гарантия предотвращения войн — пролетарская революция), резолюции о тактике единого фронта и одобрения готовящейся конференции трех интернационалов (Коминтерна, реформистского Бернского и центристского Двухсполовинного). В резолюции о задачах коммунистов в профсоюзах пленум подтвердил линию на завоевание старых профсоюзов от создания меньшинства в них до завоевания руководства профцентрами, отвергая уход меньшинства. Пленум выразил одобрение НЭП как политике соглашения с мелким и средним крестьянством, необходимой на данном этапе социалистического строительства в России, а также встал на сторону партийного большинства РКП(б) против «рабочей оппозиции». Была принята резолюция о борьбе с обнищанием рабочей молодежи.

В резолюции по французскому вопросу пленум констатировал сохранение реформистских тенденций в партии (осудив, в частности, стремление «заменить революционный антимилитаризм мелкобуржуазным гуманитарным пацифизмом»), но одобрил меры, принятые партийным руководством против реформистов.

По английскому вопросу резолюция пленума отметила обеднение рабочего класса Британии и предложила коммунистам работать внутри лейбористской партии как политического объединения профсоюзов, включающего различные политические тенденции.

Апрельская конференция трех интернационалов не принесла значимых результатов, созданный ей «Комитет девяти» был распущен уже в мае. Ленин осудил уступки коммунистов на конференции (обязательство не применять смертную казнь к лидерам эсеров и допуск центристов и правых наблюдателями на процесс).

В этот период изменилось международное положение РСФСР и других советских республик — приглашение РСФСР на Генуэзскую конференцию, несмотря не непомерные требования о компенсации убытков от национализации, означало признание РСФСР ведущими капстранами де-факто, и речь стала идти по сути лишь о цене признания де-юре. Тогда же Германия заключила с РСФСР Рапалльский договор, восстановивший дипотношения.

На Втором расширенном пленуме ИККИ была принята резолюция о КП Чехословакии, в которой констатировались как наличие социал-демократических пережитков в партии, так и сектантских идей части партийцев, стремившихся к расколу профсоюзов.

Пленум вновь рассмотрел вопрос о Французской КП, рекомендовав создать ЦК партии с большинством из рабочих, дать ЦК полномочия исключать членов партии (с возможной апелляцией только к съезду) и изжить пережитки федерализма в партии. В условиях раскола французского профцентра резолюция призвала коммунистов продолжать работать не только в левой ВУКТ, но и в реформистской ВКТ. Резолюция одобрила лозунг единого фронта, противопоставив его как единство всех рабочих «левому блоку» реформистов с либеральной буржуазией. Кроме того, пленум высказался за партийное руководство печатью и против фракционности (в том числе и со стороны левого крыла партии).

В резолюции о Норвегии пленум осудил связи НРП с либеральным правительством и в целом правый уклон в партии, а также призвал ее членов проголосовать за присоединение профсоюзов к Профинтерну. Предупреждения ИККИ оказались верны — в 1923 г. НРП вышла из Коминтерна, в котором осталось лишь создавшее Норвежскую коммунистическую партию меньшинство.

Перед IV конгрессом Коминтерна произошли события противоположного характера в России и Европе: если Гражданская война завершилась взятием Владивостока и воссоединением ДВР с РСФСР, и на момент созыва конгресса уже шли переговоры о создании СССР, то в Италии в результате «похода на Рим» в октябре к власти пришли фашисты.



Tags: Германия, ДВР, Италия, Коминтерн, Норвегия, Франция, на каждом километре, реформизм, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments