Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:
  • Music:

Фидель о европейских "социалистах"

Когда произошел распад СССР, давал ли Фелипе Гонсалес (бывший глава правительства Испании и ИСРП - местной социал-демократической партии - О.С.) Вам какой-нибудь совет о проведении реформ на Кубе во избежание подобного развала?
Я очень хорошо помню, как после распада СССР на меня набросились многие люди с советами проделать все те пакости, какие проделали все остальные. Еду я на какую-нибудь встречу, например инаугурацию, там всегда собираются определенные личности, Карлос Андрес Перес (бывший президент Венесуэлы, социал-демократ, впоследствии осужден за экономические преступления - О.С.), Фелипе Гонсалес, приезжали другие латиноамериканские деятели - все с советами для меня, как нужно действовать, чтобы Куба могла выжить...
Я их выслушивал сбольшим уважением, обсуждал так, как имело смысл обсуждать, и оставался непоколебимым. Тогда Фелипе сказал, что это "нумантийская позиция", по аналогии с Нумансией (город на территории современной Испании, сопротивлялся римлянам два года, большая часть жителей погибла - О.С.)  и Магунсией, как бы говоря: "Это приводит к такому-то результату"; но выбрали этот путь.
Мы обсуждали этот вопрос, и я говорил с восхищением о тех нумансийцах, об их смелости и стойкорсти. Но я совершенно не собирался идти на уступки, которых от меня требовали и которые утопили многих одного за другим, среди них, Фелипе, Карлос Андрес и в первую очередь СССР.

Кажется. Карлос Сольчага - министр экономики Фелипе Гонсалеса - тоже приехал, не так ли?
Да, в те дни Фелипе Гонсалес собирался нам "помочь", представьте себе, будто мы дураки и не знаем, что такое Испания. Но он очень хотел "помочь" и предложил нам советника, а мы совершенно спокойно благодарим его за это. Я так и сказал: "Очень Вам благодарны", то есть мы напрямую не отказались.

Вы вежливо выслушивали.
Фелипе еще не сказал, кого он собирается послать, но мы хорошо знали, что ИСРП консультировала Горбачева. Первыми советниками Горбачева были люди Фелипе, и как-то раз Горбачев, разговаривая со мной по телефону или в письме, восторженно высказывался о Фелипе Гонсалесе: "Фелипе - социалист". А я уже давным-давно знал, что никаким социалистом Фелипе вовсе не был. И Фелипе, довольный, отправлял к Горбачеву своих консультантов.
ИСРП нужно поставить памятник за то, что она сделала, чтобы СССР превратился в такю страну, какой является сегодня. Столько людей умирает от отсутствия медицинского обслуживания - оно никогда не было оптимальным, - повысилась детская смертность, сократилась продолжительность жизни, все те страшные события, которые потом произошли.
Вы считаете, что ИСРП несет за это определенную ответственность?
Да, ИСРП ответственна за то, что давала такие советы. Потом в Москву приехали американцы. Их с каждым разом становилось всё больше и больше, и с каждым разом было всё больше и больше уступок, а потом СССР просто развалился
Tags: "перестройка", Горбачев, Фидель, социал-демократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments