Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Будни партийца-85: Президиум ЦК ОКП памяти Жореса Ивановича Алферова

Коммунисты Объединенной компартии с глубоким прискорбием встретили весть о смерти выдающегося советского учёного, лауреата Нобелевской премии по физике, убеждённого коммуниста Ж.И. Алфёрова.



Жорес Алфёров был крупнейшим в мире специалистом по физике полупроводников. За свой титанический труд удостоился Ленинской премии, Государственной премии СССР, Ордена Ленина, Ордена Октябрьской Революции, Ордена Трудового Красного Знамени, многочисленных государственных наград Российской Федерации и других государств СНГ. В 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии – высшей мировой награды в области науки. На протяжении многих лет возглавлял Ленинградский физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе, был вице-президентом Российской академии наук.

Вступив в КПСС в далёком 1965 году, Алфёров не изменил своим убеждениям и после разрушения СССР, последовательно выступая с острой критикой постсоветских рыночных реформ и порождённой ими антисоциальной политики. В частности, в своей книге «Власть без мозгов. Кому мешают академики» учёный писал: «Государственником можно быть, когда государство заботится о своих гражданах. Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен ещё платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!».

Жорес Алфёров резко выступал против затеянной в 2013 г. правительством Путина – Медведева реформы РАН, нацеленной на коммерциализацию науки и уничтожение вековых традиций академической свободы.

В условиях инициированного Кремлем консервативного поворота, стремительной клерикализации российского общества, академик Алферов мужественно отстаивал светский характер государства и системы образования, открыто заявлял о своей приверженности научному, материалистическому взгляду на мир.

Жорес Алфёров до последних дней был живым символом советской науки и всех непреходящих ценностей, выработанных эпохой СССР. Надеемся, что его имя станет ярким примером, на котором будет воспитываться новое поколение борцов за коммунизм, за научно-технический, социальный и культурный прогресс.

Светлая память о Жоресе Ивановиче Алфёрове навсегда сохранится в наших сердцах.

Президиум ЦК ОКП
Tags: Жорес Алферов, ОКП, будни партийца
Subscribe

  • 9 марта 1921 г.

    9 марта 1921 г. красные заняли уездный город Кутаисской губернии и неофициальную столицу исторического региона Мегрелия Зугдиди. Продолжил работу…

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments