Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Оппортунисты в овечьей шкуре-19: антикубинская политика

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.

Одним из показателей в этом вопросе можно считать меры, предпринятые против Кубы — естественно, социал-демократов никто не заставляет любить «авторитарный режим» Кубы, однако внешнеполитическое давление на Кубу совместно с американским империализмом должно оцениваться уже как антисоциалистическая политика.

Первым в этом оказалась и сейчас активная в рядах проамериканской оппозиции венесуэльская партия Демократическое действие (АД) — хотя она стала наблюдателем Социнтерна только в 1966 г., а членом еще позже, тем не менее, уже в то время она явно ориентировалась на европейскую социал-демократию — настолько, насколько это позволяли латиноамериканские условия.

Именно венесуэльское правительство Ромуло Бетанкура в 1962 г. стало формальным инициатором исключения Кубы из ОАГ — хотя фактическим организатором стали США.


Ромуло Бетанкур, президент Венесуэлы в 1945-48 и 1959-64 гг.

В дальнейшем политика социал-демократических, лейбористских и левоцентристских партий региона по отношению к Кубе была различной: от нейтральной и даже дружественной (мексиканская ПРИ, несмотря на ее собственный сдвиг вправо; Национальная народная партия Ямайки, Демократическая лейбористская партия Барбадоса) до резко враждебной политики в струе США (АД, Лейбористская партия Барбадоса).

Но самая позорная глава в отношении социал-демократов к Кубе была впереди — начиная с одностороннего введения США санкций против Кубы. По причине грубого вмешательства в дела третьих стран (санкции мешают вести дела на Кубе и компаниям, зарегистрированным в третьих странах) санкции почти единогласно (от 2 до 4 голосов против) осуждаются в ООН почти всеми странами, входящими в организацию (резолюция Генеральной ассамблеи на этот счет принимается каждый год).

Единственным постоянным союзником США в этом вопросе является Израиль — и в 1992, 1993, 1994, 1995, 1999 и 2000 г. во время принятия резолюций Израилем правила коалиция во главе с социал-демократической (на тот момент член Социнтерна) партией «Авода». В 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 гг. «Авода» на момент голосования в ООН была младшим партнером в правительственной коалиции; в 1992-95, 1999 и 2000 гг. в коалицию входила и считающаяся чуть более левой партия «Мерец».

Хотя значение этих голосований чисто символическое (механизмов исполнения решения ГА ООН не имеют, в отличия от решений Совбеза, а голос Израиля не влиял на их принятие), символично, что и в одном из самых грязных дел американского империализма у него нашлись социал-демократические сообщники.
Tags: Венесуэла, Израиль, Куба, США, империализм, оппортунисты в овечьей шкуре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments