Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-45: III Конгресс Коминтерна, ч. 5

Начало:
Создание Коминтерна
II конгресс Коминтерна и 21 условие
На пути к IΙI конгрессу Коминтерна. Создание и расколы компартий 1920-21 гг.
III Конгресс Коминтерна, ч. 1
III Конгресс Коминтерна, ч. 2
III Конгресс Коминтерна, ч. 3
III Конгресс Коминтерна, ч. 4

Двадцатое заседание Конгресса 8 июля было посвящено молодежному и женскому движению. Вопрос о молодежи сделал Мюнценберг, определивший молодежь как рабочих от 14-15 до 19-20 лет и констатировавший исчезновение ремесленного ученичества, а также низкий уровень оплаты молодых рабочих в сравнении с взрослыми, выполняющими ту же работу и ухудшение образования за годы Первой мировой войны. Также Мюнценберг отметил, что среди молодежи доля перешедших в КПГ оказалась выше, чем среди оставшихся в СДПГ и НСДПГ (в некоторых других странах молодежные организации стали основой для будущих компартий), подчеркнул важное значение молодежи в борьбе с милитаризмом и рассказал о параллельном развитии буржуазных и социал-демократических молодежных организаций (свою молодежную организацию создал даже "Двухсполовинный" интернационал). Вместе с тем Мюнценберг подчеркнул, что после создания Коминтерна молодежные коммунистические организации, некоторое время бывшие самостоятельными из-за отрыва от старых социал-демократических партий, должны вновь занять подчиненную роль. Выступивший вторым по вопросу Фрелих отметил, что нормальные отношение между партией и комсомолом должны включать и участие комсомольцев в решении партийных вопросов, и зачитал проект тезисов о движении коммунистической молодежи.

По женскому вопросу доклад сделала Клара Цеткин, подвергшая критике отношение старых партий к женскому движению и отметившая резкое превышение женского населения Европы над мужским (на 6 миллионов еще до войны и на 15 - после) и вынужденный переход к наемному труду многих женщин из буржуазной среды. В качестве положительных примеров привлечения женщин в коммунистические организации Цеткин упомянула Германию и Болгарию, подчеркнув недостаточность подобной работы в компартиях других капстран. Цеткин также отметила, что во второй конференции женщин-коммунисток,организованной незадолго до конгресса, впервые приняли участие женщины Востока. В организационном плане, согласно Цеткин, решение конференции означало, что "не существует никакого особого коммунистического женского движения, не существует никакой особой женской коммунистической организации, а есть только движение, только организация коммунисток внутри коммунистической партии, совместно с коммунистами". Вместе с тем, Цеткин предложила партиям учредить комитеты по агитации женщин при руководящих партийных органах как высшего, так и низовых уровней (что уже было сделано в РКП(б), КП Германии и Болгарской КП), а также создали должности международных корреспонденток, которые поддерживали бы связи между собой и с руководящими органами Коминтерна (включая женский секретариат в Москве). Цеткин также рассказала об антиженской позиции, занятой профсоюзной бюрократией, отказавшейся бороться за равную оплату труда и равенство пособий по безработице для женщин, а также против увольнения в первую очередь женщин при сокращениях.



О слабой работе по привлечению женщин в своей партии рассказала француженка Люси Кольяр. О необходимости усиления работы с женщинами (куда менее охваченных политическими организациями, чем мужчины) рассказала и Коллонтай.

Принятые конгрессом решения подтвердили создание Международного женского секретариата при ИККИ и обязанность партий создать органы по работе с женщинами.

Двадцать первое заседание 9 июля открылось сообщением Радека по докладу комиссии о тактике. В частности, применительно к Чехословакии комиссия рекомендовала руководству партии "сделать два-три шага налево", а для организации чешских немцев - "один шаг в сторону широких масс Чехословацкой партии". Из доклада также было устранено личное упоминание Шмераля как правого уклониста, после его собственных объяснений. В тезисы о мартовском выступлении в Германии была добавлена мотивировка оценки выступления как шага вперед - "этот шаг вперед заключался, во-первых, в том, что тысячи рабочих мужественно сражались, а во вторых, в том, что партия стала во главе борьбы". С заявлением против тезисов комиссии выступил представитель ГКРП Закс, после чего они были единогласно приняты (т.к. сама ГКРП имела лишь совещательный голос).

Заседание продолжил Зиновьев проектом резолюции о КПГ, в котором констатировалось частичное преодоление разногласий по вопросу о мартовском выступлении, при этом предлагалось терпимое отношение руководства КПГ к бывшим оппозиционерам при роспуске всех фракционных организаций и отказе оппозиционеров от сотрудничества с исключенными из партии и Коминтерна. В ответ Мальцан (вскоре покинувший партию вместе с Деймигом и присоединившийся к Леви) предложил свой проект резолюции, в котором также содержался призыв к партийной дисциплине без фракционных различий, однако не содержалось осуждения позиции внутрипартийных оппозиционеров (одним из авторов проекта резолюции была Цеткин). В итоге была принята резолюция, предложенная Зиновьевым.

По вопросу о кооперативном движении доклад сделал Мещеряков, констатировавший, что до революции в связи со слабой работой революционного крыла социалистического движения в кооперативах они контролировались реформистами, тогда как с Советской России потребительские кооперативы стали одними из органов борьбы с капитализмом и охватили всё население. Также он зачитал тезисы о кооперативах, в которых говорилось о необходимости создания коммунистами ячеек в кооперативах и организация этими ячейками прокоммунистических кооперативных центров в каждой стране. Среди задач революционных кооперативов указывались помощь компартиям и революционным профсоюзам, борьба против вмешательства Антанты в дела Советской России и других стран и организация торговли с РСФСР и другими советскими республиками. После революции задачами кооперативов должны были стать, по опыту Советской России, распределение продуктов по правительственному плану и объединение мелких крестьянских и ремесленных хозяйств в крупные предприятия.

Тезисы были приняты на следующем, 22-м заседании 10 июля, после чего Кенен сделал доклад об организации коммунистических партий и Коминтерна. Он отметил, что организационные формы входящих в Коминтерн партий еще представляли "пеструю смесь", причем в одних партиях сохранялись "дефекты прежней бюрократической централизации старых социал-демократических партий", тогда как в других протест против старой социал-демократической бюрократизации привел к фактическому федерализму, также вредному. Он подчеркнул важность демократического централизма и обязанности всех членов партии участвовать в ее работе. Также Кенен подтвердил необходимость выполнения решения II Конгресса о превращении ячеек на предприятиях в основу организации.

По вопросу об агитации и пропаганде Кенен подчеркнул, что лучший метод пропаганды - пример, для чего коммунисты должны участвовать и возглавлять все выступления вплоть до мелких. Для стран, где партии находились на нелегальном положении, он рекомендовал создание сети сочувствующих организаций.

Задачей пропаганды среди промежуточных слоев (полупролетарии, крестьяне, мелкая буржуазия, служащие) он назвал "освобождение их от страха перед коммунизмом", хотя на действенную поддержку с их сторону коммунисты не могли рассчитывать. Также Кенен отметил необходимость агитации солдат с целью разложения армий и важность распространения партийно прессы, особенно газет.

Для слабых партий рекомендовалось использование не только своих, но и чужих собраний.

При массовых выступлениях Кенен рекомендовал коммунистам максимальное участие в руководстве, при учете того, что оппортунисты и профбюрократия с большой вероятностью займут предательскую позицию. При вмешательстве государства и объединений предпринимателей он рекомендовал переходить к пропаганде идеи политической власти Советов.

Основой территориальной организации Кенен назвал крупные промышленные центры. Отделения партии в важных центрах должны были иметь прямую связь с партийным руководством вместо громоздкой иерархии согласно административно-территориальному делению. Также Кенен назвал желательной ротацию секретарей и редакторов, чтобы партийные кадры получали оба этих навыка. Важность приспособления всей партии к нелегальной работе, согласно его выступлению, должна была исключать превращение нелегального аппарата в оторванную от легальных органов параллельную структуру (что было допущено в Берлине).

Представленные тезисы по организационному вопросу вызвали критику швейцарского делегата Шафнера (назвавшего их изложенными неясно и смутно), тогда как франкоязычная часть делегатов не получила их перевод вовсе, в связи с чем их редактирование и принятие было отложено.

Двадцать третье заседание 12 июля было посвящено восточному вопросу, по которому первым выступил англичанин Том Ман. Он рассказал о создании англичанами в Индии промышленности (при сохранении 85 процентов крестьянского населения), все доходы от которой доставались британской и в меньшей степени местной буржуазной верхушке, при рабочем дне в 11 часов против 8 в самой Британии.

Турецкий представитель Сулейман Нури связал распространение социаоистчиеских идей в Турции с мировой войной, во время которой многие его соотечественники не по своей воле оказались в других странах. Он рассказал также об антикоммунизме кемалистского правительства и создании им подставной коммунистической партии, тогда как руководители подлинной компартии во главе с Субхи были им убиты. Грек Димитратос рассказал об антивоенной позиции своей партии, отсутствии вражды к турецким трудящимся и экономическом закабалении Греции Англией благодаря непрерывным войнам. Иранец Агазада рассказал об антиимпериалистическом, антишахском и антифеодальном движении, оживившемся после краха царской России, контролировавшей север Персии, и прихода британских оккупантов.

Зиновьев с согласия конгрессаа предоставил слово представителю некоммунистического, но антиимпериалистического Комитета революционного мусульманства (с отделениями в Турции, Египте, Ливии, французских колониях и Индии) Махул-бею. Махул-бей, подчеркнувший важность победы Турции на Грецией, краха дашнакского режима и завоевания независимости Албанией, рассказал о положении в охваченными антифранцузскими выступлениями Марокко, антиитальянскими - Ливии и антибританскими - Египта, а также о подготовке выступлений также в Алжире и Тунисе. Также же он заявил, что его организация работает "в полном единении с коптами в Египте, с христианами в Сирии и с индусами в Индии". Также Махул-бей подчеркнул близость к идеям Коминтерна и РКП(б) в освобождении Востока и рассказал о борьбе с колонизаторами в Сирии, Ираке, Аравии и Йемене.

Делегаты от Армении, Грузии и Азербайджана Касьян, Цхакая и Авилова рассказали об установлении и укреплении Советской власти в своих странах, а также о предательской, националистической и проимпериалистической политике предшествовавших правосоциалистических правительств.

Индиец Рой выступил против слабой работы комиссии по восточному вопросу, не выработавшей общей резолюции.

О положении в своей стране и опасности японского империализма как для Китая, так и для Советской России рассказал китаец Чанг Тай-Лай (так в тексте, правильная транскрипция имени мне не известна - О.К.).

О японской колонизации и сгоне колонизационной компанией с земли крестьян (вынужденных эмигрировать или арендовать землю на грабительских условиях) рассказал кореей Нах-Ман-Таун (снова транскрипция имени по тексту - О.К.).

Японе Таро Иошикара (Ёсикара?) рассказал об усилении японского империализма наряду с американским в результате мировой войны, дальнейших амбициях японских колониалистов после Кореи и попытки захватить российский Дальний Восток, а также об экономическом кризисе в Японии после возвращения американских твоаров на восточноазиатский рынок.

Туркестанский делегат Кара Таджиев подчеркнул важность Азербайджана и Туркестана как базы для борьбы в британских колониях, а также в Восточном Туркестане.

Французский делегат Жюльен акцентировал внимание на сохранении архаичных производственных отношений на Востоке (вплоть до превращения разорившихся ремесленников не в пролетариев. а в крестьян) и наличии определнного слоя демократической буржуазии, а также об изменении положения в результате войны, когда местная промышленность оживилась, что привело и к росту антиколониальных настроений.

На последнем, двадцать четвертом заседании в тот же день 21 июля разногласия между большинством и французской делегацией вызвал вопрос о формирвоании Малого бюро Коминтерна (только из членов Исполкома, делегированными национальными партиями - по предложению французов, по решению самого исполкома - по предложению комиссии, поддержанному большинством - в итоге был принят предложенный Зиновбевым компромисс, по которому включение в Бюро не входящих в Исполком допускалось лишь в виде исключения).

С предложением обязать профсоюзы бороться против милитаризации предприятий, принудительного внедрения примирительных палат и сбора налогов нанимателями выступил докладчик по профсоюзному вопросу Геккерт, также выступивший с резкой ритикой ГКРП и менее резкой - ИРМ (так, он выступил против предложения американских коммунистов обязать ИРМ к самороспуску).

В завершении конгресса был переизбран председателем ИККИ и произнес заключительное слово Зиновьев.

Tags: Коминтерн, женское движение, колониализм, на каждом километре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments