Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Точки над i-19: Эквадор

Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением таких партий, как Китай или Греция) с указанием, почему они не являются коммунистическими или почему их "социализм" не имеет ничего общего с марксистским.

В этот раз речь пойдет об Эквадоре - эта страна и во времена президента Рафаэля Корреа (2007-2017 гг.) проводила весьма умеренную экономическую и внешнеполитическую политику под громким названием "Гражданской революции" (стоит отметить, например, сохранение доллара США в качестве денежной единицы и торговый договор 2016 г. с ЕС; с другой стороны Эквадор оказался в центре мирового внимания как прогрессивная сила после предоставления убежища Джулиану Ассанжу), однако после прихода к власти Ленина Морено, раскола в правящей партии ПАИС и создании коалиционного правительства ПАИС с правыми партиями Эквадор полностью переориентировал и внешнюю политику.

2 августа 2018 г. открылся двусторонний Офис сотрудничества в сфере безопасности, после чего страна приняла участие в проводимых США военных учениях. Открылась и возможность для присутствия военных сил США в стране, хотя постоянной военной базы не появилось.

В марте 2018 г. Эквадор вышел из совместного телевизионного проекта с левыми правительствами Telesur, в августе - из интеграционного объединения АЛБА.

Также в марте 2018 г. был закрыт доступ в интернет для укрывшегося в посольстве Эквадора в Швеции Джулиана Ассанжа, уже получившего эквадорское гражданство.

И наконец, финальным этапом перехода Эквадора на сторону американского империализма стало признание "президента" Гуайдо.


Президент Эквадора с 2017 г. Ленин Морено займет в истории "правого переворота" особое место - лишь он пошел против позиции своих же избирателей
Tags: Венесуэла, Эквадор, империализм, оппортунисты, точки над i
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment