?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Февраль 2019 @ 04:41
Наш ответ Керзону-39: Бернар-Анри Леви и прочие "против национализма"  
https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/jan/25/fight-europe-wreckers-patriots-nationalist
(русский перевод: https://www.youscribe.com/BookReader/Index/3034942/?documentId=3421607 , с. 26-30)

В преддверии выборов в Европарламент появился примечательный документ от сторонников современного европейского статус-кво, позиционирующих себя как "борцы с национализмом". Оценить его (в силу крайней неопределенности выражений) можно только в контексте политической практики авторов. Как основные авторы выступили философ и политический активист Бернар-Анри Леви (судя по всему, внесший основной вклад) и четыре писателя - чех Милан Кундера, индиец (ныне с британским и американским гражданством) Салман Рушди, австрийка Эльфрида Елинек и турок Орхан Памук. Кроме них - письмо подписали еще 25 человек, и первое, что бросается в глаза - среди "спасителей Европы от национализма" мало левых (лишь Елинек была членом компартии Австрии, откуда вышла в 1991 г.; крайне сомнительна политическая позиция "марксистки" из венгерских диссидентов Агнеш Хеллер), однако множество активных антикоммунистов (живущая в Польше американка Энн Эпплбаум, один из руководителей "Солидарности" Михник, еще один венгерский диссидент Дьёрдь Конрад, Людмила Улицкая, а также очень своевременно переметнувшиеся из коммунистов в антикоммунисты албанец Кадаре и белоруска Алексиевич). Наконец, завершают картину испаноязычные деятели, подписавшиеся под письмом - известный перуанский писатель и праволиберальный политик Марио Варгас Льоса (ныне активный и в испанской политике) и философ Фернандо Саватер - принадлежность обоих к правому политическому лагерю общеизвестна.

Таким образом, декларируемое намерение "спасти Европу от националистов" явно не подразумевает построение альтернативы слева - однако посмотрим, насколько даже заявленные цели письма соответствуют политической практике авторов, а рисуемая им картина происходящего в Европе - реальности.

Европа в опасности.

Со всех сторон ее критикуют и оскорбляют, от нее отрекаются. «Довольно строить Европу, давайте вспомним о национальной душе, обретем нашу утраченную идентичность», – призывают голоса популистов, заполонивших континент. И неважно, что «национальная душа» и «национальная идентичность» чаще всего – лишь плод воображения демагогов.

Преследуемая лжепророками, опьяневшими от ненависти и убежденными, что их час вновь настал; покинутая двумя великими союзниками по ту сторону Ла-Манша и Атлантического океана, которые в прошлом столетии дважды спасали ее от самоубийства; служащая мишенью для все более откровенных манипуляций хозяина Кремля, Европа как идея, как воля и репрезентация разваливается на наших глазах.


"Евроскептики" правонационалистического толка - деятели, как правило, весьма неприятные, однако что же противопоставляется им? Правильно - "национальной" душе и идентичности противопоставляются столь же слабо определенные ценности "Европы", отождествляемой с Евросоюзом.

ЮКИП, Ле Пен, АФД - выдают за "национальные ценности" интересы капиталистов - что же противопоставляется им? "Европа как идея, как воля и репрезентация"?! Можно прочитать манифест до конца - никаких предложений реформ внутри ЕС там нет. "Да здравствует статус-кво!" - статус-кво союза, начинавшегося как Европейское объединений угля и стали, содружество тех капиталистов, которые решили, что объединяться им выгоднее, чем враждовать; статус-кво союза, директивно проводившего приватизацию транспорта, связи и банковской системы в 1990-е годы; статус-кво Еврокомиссии и ЕЦБ, проводивших политику "жесткой экономии" после кризиса 2008 г., не завершенную для Греции до сих пор; наконец, статус-кво общеевропейской "демократии", в которой голосование в Европарламент имеет один практический результат - некоторое смещение количества депутатских кресел и, таким образом, постов еврокомиссаров между ЕНП, АЛДЕ и ПЕС (чаще всего - с ростом влияния правой части этой коалиции, насколько там вообще еще сохранилась разница между правым и "левым флангом").

И кто же выступает "против национализма"? В первом ряду - Бернар-Анри Леви, горячий поклонник Евромайдана, не отказавшийся от поддержки "украинских демократов" до сих пор, и обвиняющий (вместе с тем же обвинением в "популизме" - отметим, что это слово на политическом жаргоне авторов обозначает противников статус-кво не только справа, но и слева) Меланшона в "безжалостности к жертвам (украинским демократам, убитым гражданским сирийцам [сказать о "сирийских демократах" даже Леви уже не решается - О.К.], тибетцам)".

И, разумеется, стоящий за всем "хозяин Кремля". Допустим, АФД и Национальный фронт РФ действительно поддерживала, а с правым режимом Венгрии имеет отношения лучше, чем с большинством стран Восточной Европы, и мы как российские граждане не можем этого не осудить - но ведь режиму той же Венгрии гомологична "Право и справедливость" в Польше, да и ФИДЕС пришел к власти в том числе с использованием обвинений в тесных связях с Россией тогдашних правящих "социалистов". Среди сторонников Брекзита также был и такой антироссийский ястреб, как Борис Джонсон. Господа, в подъеме националистов в вашем союзе точно виноват Путин, или среди них есть и силы, от которых вы отличаетесь лишь легким политическим оттенком?

И не вы ли, в конце концов, поддерживаете - ради борьбы с "хозяином Кремля" (и якобы "марионеток Кремля" из "Согласия"), охотно верим, уже пятое правительство Латвии с участием Национального объединения?


Эмблема рукопожатных борцов с российским влиянием. Не путать с правыми популистами и ксенофобами!


Также очень интересен пассаж о США и Великобритании, "дважды спасавших Европу". Ладно, мы поняли про Вторую мировую войну (никого еще при этом не забыли? точно не хотите об этом подумать?), но что же имеется в виду под вторым - или первым - разом? Победа Антанты в Первой мировой войне или победа США и их союзников в Холодной войне? И то, и то - крайне сомнительные поводы для гордости.

Вот в такой нездоровой атмосфере в мае 2019 года будут проходить выборы в Европейский парламент. И если ничего не изменится, ничто не поставит заслон вздымающейся, нарастающей, неумолимой волне, если новый дух сопротивления вскоре не охватит континент, выборы эти обещают стать самыми катастрофическими на нашей памяти: победа разрушителей, бесславное поражение тех, кто продолжает верить в наследие Эразма, Данте, Гёте и Коменского; попрание разума и культуры; вспышки ксенофобии и антисемитизма; трагедия.

Мы, нижеподписавшиеся, присоединяемся к тем, кто отказывается капитулировать перед надвигающейся катастрофой.

Мы причисляем себя к европейским патриотам – более многочисленным, чем принято думать, но, увы, слишком часто безропотно молчащим, – которые понимают, что сегодня, спустя три четверти века после разгрома фашизма и через тридцать лет после падения Берлинской стены, разворачивается не что иное, как новая битва за цивилизацию.

Наша общая европейская память, вера в унаследованную нами великую идею, которая когда-то стала единственной силой, подвигнувшей европейские народы возвыситься над собой и над своим отягощенным войнами прошлым, которая и сегодня единственная обладает достаточным нравственным потенциалом, чтобы отразить новый натиск тоталитаризма, влекущий за собой мрак Средневековья, – все это не позволяет нам сдаться.

Отсюда – этот клич присоединиться к новой волне.

Отсюда – этот призыв к действию накануне выборов, которые мы отказываемся отдавать на откуп гробовщикам.

Отсюда – это приглашение вновь зажечь факел Европы, которая, несмотря на свои несовершенства, заблуждения и приступы малодушия, остается вторым отечеством для всех свободных людей мира.


У националистов - великая национальная идея, у вас - великая европейская идея, у националистов - антисемитизм, у вас - "российское вмешательство" везде и всюду, у националистов антикоммунизм...упс, у вас тоже антикоммунизм.


Отличия так и прут!

Мы должны захотеть Европу или погибнуть под волнами популизма.

Мы должны, не поддаваясь натиску «суверенитистов», надвигающихся на нас со всех фронтов, вернуться к политическому волюнтаризму или смириться и потонуть в пучине ресентимента, ненависти и сопутствующих им мелочных страстей.

Сегодня мы должны поскорее забить тревогу против совратителей душ и возмутителей духа, которые, повсюду, от Парижа до Рима, в Барселоне, Будапеште, Дрездене, Вене или Варшаве, играют с огнем наших свобод.


Упоминанием Барселоны создатели письма нанесли удар милосердия тем, кто мог поверить в их искренность.

Бернар-Анри Леви, ястреб вмешательства за иностранных "демократов" (будь то Украина или Сирия) и одновременно ярый защитник полицейского порядка против протестующих в своей стране - это образцовый и выдающийся политический лицемер.

Но Варгас Льоса и Саватер (даже если не они вписали туда Барселону - они под этим подписались) - это чемпионы по политическому лицемерию.

И так, как мы знаем, в Каталонии (на фоне выдающихся экономических "успехов" при Рахое, централистском национализме правительства Рахоя и навязанной в том числе политическими институтами ЕС "жесткой экономии") произошел резкий рост сепаратистских настроений.

Идеи независимости распространялись отнюдь не капустнобородыми праваками - последовательно за выход не только из состава Испании, но и из ЕС высказывалась левая коалиция КУП; за независимость, но против выхода из ЕС выступали левоцентристы из ЭРК (при всей сомнительности их как левых, миграционную политику Испании времен Рахоя они критиковали слева, а не справа - это к вопросу о ксенофобии) и, наконец, в последний момент, под угрозой потери популярности, в движение вступили и правоцентристы из КДК и частично УДК (ныне ПДЕКат).

Орудием достижения независимости все сепаратистские силы объявили референдум; ксенофобских требований в мейнстриме сепаратизма не возникало, а отдельные испанофобские деятели среди сепаратистов, вроде Висена Парталя, с лихвой уравновешиваются кучей явных и слегка прикрытых неофранкистов с унионистской стороны.

Одновременно, снова напомним, левые протесты в Испании приводят к появлению совершенно плюшевой левой оппозиции в виде "Подемос".

И что же мы видим со стороны того политического лагеря Испании, к которому принадлежат Льоса и Саватер? А вот что - бесконечные требования запретить референдум, у более радикальных "борцов с национализмом" - и агитацию за независимость как таковую, участие в митингах бок о бок с настоящими неофашистами, постоянно выплывающие случаи прорывающихся франкистских настроений у функционеров НП и "Граждан", полное одобрение при избиении сотен человек в день референдума и, в конечном счете, требования многолетних тюремных сроков за оставшееся чисто символическим провозглашение независимости.

И после всего этого, когда в правых испанских СМИ о борьбе с сепаратизмом говорили из каждого утюга - "неожиданный" успех в Андалусии более открытых, чем НП и "Граждане", франкистов - "Вокс" (после чего - формирование регионального правительства хоть и без членов "Вокс", но при поддержке их парламентской фракции).

Поистине гибридная война с правой угрозой - пока выражающий поддержку "Гражданам" Саватер и поддерживающий Макрона Леви пишут об угрозе польского, венгерского и каталонского национализма, "Граждане" заключают союз с "Вокс", а однопартийцы Макрона остаются официальными партнерами "Граждан".

Что же по поводу этого думает смелый борец с национализмом и популизмом Саватер? Правильно - "Предложения "Вокс" мне не нравятся, но "Подемос" хуже".

Защита демократии на этом пункте делает полный круг: радикальные правые - это плохо, но не так, как умеренные левые.

Если кто из дурачков поведется на "прогрессивную" риторику - пусть ведется, резонно считают авторы письма. Пускай голосуют за либеральных консерваторов, консервативных либералов или, в крайнем случае, за мало чем отличающихся от тех и других эсдеков - а с крайне правыми можно будет договориться потом, если они понадобятся.

Какая альтернатива "андалусскому варианту"? Бонапартизм французского образца, по Макрону, или "шведский вариант", когда две консервативные партии успешно шантажировали коалицией с ультраправыми, и в результате, чтобы не вышло такой комбинации, социал-демократы, отвернувшись от старых коалиционных партнеров из Левой партии, заключили соглашение с двумя праволиберальными партиями на их условиях (консерваторы, хоть и не вошли в правительство, огорчаться также не должны: пусть не их руками, но правая политика проводиться будет), а Левая партия (бывшие коммунисты, ныне тоже эсдеки, только полевее, воздержались от противодействия им).

И такие деятели, как Леви или Варгас Льоса, никакое другое будущее приготовить не способны и не собираются.

"Поддерживайте рынок, приватизацию, либерализацию трудового законодательства, Еврокомиссию и ЕЦБ - всё во имя борьбы с правым и левым популизмом, за Гёте и Коменского!"