Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-139: программа политических сил 1917-22, ч.10: белое подполье 1918 года

Начало:

Программа политических сил 1917-22, ч.1: Временное правительство-1
Программа политических сил 1917-22, ч.2: апрель (Ленин и коалиция)
Программа политических сил 1917-22, ч.3: июльский кризис
Программа политических сил 1917-22, ч.4: корниловщина
Программа политических сил 1917-22, ч.5: от корниловщины к Октябрю
Программа политических сил 1917-22, ч.6: Октябрьская революция
Программа политических сил 1917-22, ч.7: Центральная рада
Программа политических сил 1917-22, ч.8: вокруг Брестского мира
Программа политических сил 1917-22, ч.9: режимы Скоропадского и Краснова

Подписание Брестского мира, запрет кадетской партии (более правые партии были запрещены или распались еще после Февраля) и радикально антисоветская позиция большинства правых эсеров, а также правого крыла партии меньшевиков и отколовшихся от нее вправо групп создали новую политическую реальность, в которой силы от черносотенцев до правых меньшевиков оказались если не в одном лагере, то в смежных.

Ушедшие в подполье антибольшевистские силы образовали несколько организаций на основе персонального представительства (с сохранением членства их участников в политических партиях, к которым они принадлежали), и роль связующего звена между ними, как мы увидим ниже, сыграли именно кадеты.

Позиция самих кадетов на период Гражданской войны при этом была вполне однозначной уже в начале 1918 года - если их программа на неопределенное будущее после Февральской революции формально была республиканской, то на текущий момент резолюция ЦК кадетской партии в феврале 1918 г. объявила, что разогнанное Учредительное собрание "не было бы в состоянии осуществить предлежащих ему функций и тем выполнить задачу восстановления в России порядка и потому возобновление его деятельности должно быть сочтено нецелесообразным и ненужным" - вместо этого кадеты требовали "установления в той или иной форме сильной единоличной власти".

Таким образом, круг замкнулся - партия, созданная для борьбы буржуазии (а также буржуазной интеллигенции и мелкой буржуазии, которые составляли основную массу сторонников кадетов в первые годы - в противоположность октябристам, которыми прямо руководили крупнейшие капиталисты) с мешавшим ей самодержавием, пройдя ряд сдвигов вправо, стала требовать единоличной диктатуры для борьбы с пролетарской революции.

Такая позиция кадетов естественным образом привлекала к ним правые круги, но и правосоциалистические партии оказались готовы к сотрудничеству с партией, прямо выступившей за диктатуру.

Справа первым крупным межпартийным объединением стал созданный в августе 1917 г. на "Всероссийском совещании общественных деятелей" Совет общественных деятелей, возобновивший работу уже в условиях подполья в начале 1918 г. Его председателем был беспартийный земский деятель и бывший товарищ (заместитель) министра внутренних дел Временного правительства Дмитрий Щепкин, а среди участников были представлены как кадеты, так и более правые деятели.


Д.М.Щепкин

Еще более характерным был состав Правого центра (в начале деятельности - "девятки"), где кадеты соседствовали уже с бывшим царским министром Александром Кривошеиным и откровенным черносотенцем Владимиром Гурко, бывшим соратником Столыпина (в 1906 г. вызывавшего кадета Родичева на дуэль).


В.И.Гурко

В свою очередь, налево кадеты блокировались с энесами, а также с правым крылом эсеров и отдельными правыми меньшевиками (течение Потресова) в Союзе возрождения России. Этот союз, в отличие от предыдущих органов, выступал не за единоличную диктатуру, а за создание "директориального органа" из представителей правых социалистов, буржуазных политических сил и военных, при этом допускалось возобновление деятельности разогнанного Учредительного собрания, но лишь в качестве совещательного органа с урезанными полномочия при новой "сильной" власти. Кадеты Степанов, Астров и Н. Щепкин вошли одновременно в состав ПЦ и СВР, таким образом осуществляя координацию их действий.

Дальнейший сдвиг Правого центра в черносотенную сторону (Гурко и другие правые из его числа начали сотрудничать даже с Марковым 2-м) и его переход к прогерманской ориентации вызвали образование кадетами нового органа явственно проантантовской ориентации - Национального центра, среди руководителей которого оказались те же Астров и Степанов. Летом 1918 г. Астрову и Степанову удалось добраться до Екатеринодар, где они вошли в состав Особого совещания при верховном руководителе Добровольческой армии (затем - при главкоме ВСЮР).

В августе 1918 г. "директориальную" схему СВР принял и Национальный центр, однако, как мы увидим в следующих частях, господство "демократической контрреволюции" оказалось весьма коротким.

В свою очередь, более правые деятели ПЦ, переехавшие в Киев, осенью 1918 г. создали фактически монархический (хотя официально "непредрешенческий") Совет государственного объединения России, в котором Милюков соседствовал всё с тем же Кривошеиным, октябристом Меллером-Закомельским и монархистом (до революции состоявшем в Всероссийском национальном союзе - по сути, организации "умеренного" черносотенства) графом Бобринским.

Фактически, к осени 1918 г. на подконтрольных антибольшевистским силам территориям Росии оказалась реализована именно правая программа - как на Юге, где военная диктатура были установлена изначально, так и на Востоке с колчаковским переворотом.

"Социалисты" в СВР оказались лишь инструментом в установлении отбросивших их генеральских диктатур. Национальный центр, в свою очередь, продолжил деятельность и в 1919 г. - но как орган руководства действовавшим в тесной связке с белыми армиями подпольем в Советской России, а не как идеологическое объединение.
Tags: Гражданская война, кадеты, либералы, оппортунисты, правые, субботний ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments