Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Оппортунисты в овечьей шкуре-17: эскадроны смерти

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.

В этом выпуске - о создании "эскадронов смерти", организаций, созданных специально для бессудного убийства политических противников власти.

Несмотря на то, что в наибольшей степени этим известны правые режимы, однако "отличились" в этом и социал-демократы.

В предыдущем выпуске уже были упомянуты фрайкоры в период после Ноябрьской революции 1918 г. - хотя убеждения самих фрайкоровцев были в основном крайне правым, политическую отвественность за их создание во многом несет руководство стоявшей у власти СДПГ.

Две же другие организации, получившие печальную известность много позже, в 1980-е годы - это "Команда Родриго Франко" в Перу 1985-90 гг. (в период первого президентства лидера АПРА Алана Гарсии - ныне одного из почетных председателей Социнтерна; помимо самой "Команды", террором занималась и армия) и ГАЛ ("Антитеррористические группы освобождения") в Испании (и Франции, где скрывались многие баскские сепаратисты) 1980-х годов, занимавшиеся под контролем правительства ИСРП "борьбой с терроризмом" с помощью ... терроризма.

Помимо участников вооруженной борьбы, жертвами ГАЛ стали и невооруженные активисты и даже участники легальной политики (среди них - вице-мэр Бильбао и один из лидеров партии ХАСИ и коалиции "Эрри Батасуна" Сантьяго Бруар).

В конце концов, за руководство ГАЛ министр внутренних дел Испании в 1982-88 гг. Хосе Баррионуэво был приговорен в 1998 г. к десяти годам тюрьмы (по делу о похищении Сегундо Марея - случайного человека, принятого ГАЛ за деятеля ЭТА Микеля Лухуа) и освобожден всего через несколько месяцев.


Хосе Баррионуэво
Tags: АПРА, ГАЛ, ИСРП, СДПГ, оппортунисты в овечьей шкуре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments