Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

11 января 1919 г.



11 января 1919 г. был принят декрет СНК РСФСР "О введении продовольственной разверстки". Впоследствии Ленин охарактеризовал эту меру так: "Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разорённой мелко-крестьянской стране мы не могли".


В тот же день собранный правым социал-демократом Носке в Далеме войска вошли в Берлин и заняли центры спартаковского восстания - полицай-президиум и редакцию газеты "Форвертс". Началась расправа над участниками восстания, при этом офицеры и добровольцы правых взглядов действовали с прямой санкции социал-демократических лидеров.

Read more...Collapse )
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 23 июня 1921 г.

    23 июня 1921 г. состоялось второе заседание III конгресса Коминтерна, которое было посвящено докладу Троцкого «Мировой хозяйственный кризис и…

  • 22 июня 1921 г.

    22 июня 1921 г. в Москве открылся III конгресс Коминтерна. Его состав показывал как продвигающееся идейное размежевание, так и территориальное…

  • 21 июня 1921 г.

    21 июня 1921 г. был принят декрет СНК «Об организации метеорологической службы в РСФСР», руководящим органом метеослужбы назначена Главная…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments