Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

11 января 1919 г.



11 января 1919 г. был принят декрет СНК РСФСР "О введении продовольственной разверстки". Впоследствии Ленин охарактеризовал эту меру так: "Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разорённой мелко-крестьянской стране мы не могли".


В тот же день собранный правым социал-демократом Носке в Далеме войска вошли в Берлин и заняли центры спартаковского восстания - полицай-президиум и редакцию газеты "Форвертс". Началась расправа над участниками восстания, при этом офицеры и добровольцы правых взглядов действовали с прямой санкции социал-демократических лидеров.

Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments