Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Нас наебали-34: Россия и визовый режим со странами Европы

Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м). Будем же смотреть, что показывает сравнение различных сфер жизни общества (в некоторых постах также затрагивается тема сравнения СССР с дореволюционной Россией).

Продолжая международную серию, мы в этот раз поговорим о безвизовом режиме с не являющимися частью бывшего СССР странами Европы.

Прозападная политическая мифология, популярная у либеральных кругов, говорит, что от Запада отвернулась Россия - мы же можем оценить это по изменению визовых требований для российских граждан (сама Россия строго следует принципу взаимности, однако инициаторов изменения визовой политики можно установить).

Итак, в 1990 г. граждане СССР могли попасть без визы, из стран Европы, в большинство стран Восточной Европы - Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Югославию и Болгарию.

На тот момент как еще действовавший президент Горбачев, так и сторонники "демократической оппозиции", ставшие властью в 1991 г., демонстрировали более чем дружественное отношение к государствам Западной Европы.



С распадом СССР соглашения о безвизовом въезде продолжили действовать для граждан России, а с распадом Чехословакии и Югославии - с образовавшимися на их месте государствам. Более того, в 1994 г. и 1995 г. были заключены предусматривавшие безвизовый режим соглашения России со Словакией и Чехией.

Единственной европейской страной за пределами бывшего соцлагеря, с которой у России был установлен безвизовый режим, стал Кипр в 1994 году.

Однако с подготовкой стран Восточной Европы к вступлению в ЕС и Шенгенскую зону все они от безвизового режима с Россией отказались - Словения в 1999 г., Чехия в 2000 г., Словакия и Венгрия в 2001 г., Болгария в 2002 г., Польша в 2003 г., Кипр и Румыния в 2004 г., Хорватия - в 2013 г.

Таким образом, безвизовый режим в Европе за пределами пост-СССР у России сохранился лишь с четырьмя республиками бывшей Югославии - Сербией, Черногорией, Македонией и Боснией и Герцеговиной.

Отметим - за исключением Хорватии, все потребовавшие получения виз от граждан России страны сделали это не только до Пятидневной войны и второго Майдана с последующим конфликтом, но и до Майдана 2004 г. (до него негативную реакцию России по отношению к Европе вызвали НАТОвские бомбардировки СРЮ в 1999 г., однако даже "бросок на Приштину" стал по последствиям чисто символическим актом и о противостоянии России и НАТО в этом вопросе говорить не приходится).

Риторика Путина и прочих в отношении Европы начала 2000-х еще не отличалась от ельцинской, а премьером оставался нынешний прозападный оппозиционер Касьянов. Тем не менее - обещанного еще Горбачевым "нашего общего европейского дома" так и не вышло.

Товарищи, кажется, нас наебали.
Tags: ЕС, девяностые, нас наебали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments