Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На каждом километре-42: III Конгресс Коминтерна, ч. 2

Начало:
Создание Коминтерна
II конгресс Коминтерна и 21 условие
На пути к IΙI конгрессу Коминтерна. Создание и расколы компартий 1920-21 гг.
III Конгресс Коминтерна, ч. 1

На восьмом заседании 28 июня обсуждались вопросы об ИСП и ГКРП.

Зиновьев предложил дать ГКРП ультимативный срок в два или, максимум, три месяца для подчинения решениям Коминтерна и вступления в КПГ с исключением в противном случае. Получив слово для получасовой речи, представитель ГКРП Гемпель отказался выступав, назвав такой срок для выступления "затыканием рта". С крайне осуждающей в отношении ГКРП речью выступил Радек, обвинивший ее в сектантстве и приведший примеры откровенно антисоветских выступлений ее деятелей по поводу Кронштадтского мятежа и т.п. С речью в защиту ГКРП выступила от лица меньшинства голландской делегации Роланд-Гольст.

На этом председательствовавший на заседании Коларов закрыл прения по германскому вопросу. Перед обсуждением итальянского вопроса в зале появился Ленин.

От лица руководства ИСП в ее защиту выступил Константино Лаццари, назвавший разногласия ИСП и Коминтерна тактическими. Против него выступил от ИКП Дженнари, обвинивший правое крыло ИСП в шовинистической позиции во время Первой мировой войны, а ряд ее деятелей - в сочувствии буржуазному пацифизму вильсоновского толка. Точку зрения Дженнари поддержал Ленин, назвавший наличие во входящей в Коминтерн партии таких людей, как Турати, нетерпимым. На слова Лаццари, что большинство ИСП считало разрыв с правым крылом лишь "несвоевременным", Ленин заметил, что центристы предпочли раскол с 58 тысячами коммунистов, а не с 14 тысячами реформистов.


Ленин на III конгрессе Коминтерна

Обсуждение ИСП продолжилось на девятом заседании 29 июня. В зачитанном заявлении партии и речи ее представители Маффи социалисты еще раз заявили о принятии 21 условия, но оправдывали сохранение в партии Турати и его сторонников - что этим условиям фактически противоречило. Раковский в своей речи обвинил Лаццари и других центристов в дипломатической защите Турати. Клара Цеткин напомнил про принятие руководством ИСП 50 тысяч лир от реформистского Амстредамского интернационала профсоюза и призвала ее руководство к нелицемерному принятию линии Коминтерна. Троцкий обвинил ИСП также в недостаточно революционной линии во время столкновений в сентябре (связав это именно с влиянием правого крыла партии). Лорио подчеркнул, что, связав свою судьбу во время раскола с правым крылом, Серрати и другие увеличили ее роль в партии (указав на аналогичные события во время раскола СФИО). Лозовский также подверг критике близкое к ИСП профобъединение - Всеобщую конфедерацию труда - относительно ее сближения с Амстердамским интернационалом. После этого Коларов закрыл прения, и Кенен внес резолюцию большинства (в которой ИСП предлагалось исключить реформистов с последующим слиянием с ИКП, а ГКРП - влиться в КПГ). В ответ Закс от лица ГКРП предложил конгрессу принять резолюцию с осуждение политической линии КПГ и за оставление ГКРП (в том числе - ради сохранения близких к ней групп из других стран). Зиновьев, Радек и Раковский, согласившись с французским проектом резолюции относительно ГКРП и ИСП, выразили недовольство отсутствием в проекте оценки мартовского выступления в Германии и оценки деятельности ИККИ (что они восприняли как скрытое выражение недоверия). После этого Лорио заявил о снятии предложения и присоединении к точке зрения Исполкома. На заседании выстьупили также бывшие сторонники Леви Мальцан и Нейман, одобрившие его исключение за недопустимые методы критики партии, но сохранившие мнение о мартовском выступлении как об ошибочном. Резолюция ИККИ в итоге была принята.

На десятом заседании 30 июня делегаты ИСП Лаццари, Маффи и Рибольди сделали заявление о решении исполнить резолюцию, но частичном несогласии с ее мотивировкой. После оглашения заявлений шведских и чехословацких коммунистов о деятельности их партий Радек сделал доклад о тактике Коминтерна. В своей речи он заявил о замедлении, но не остановке революционного подъема. Осудив пацифистские иллюзии "Двухсполовинного" интернационала, Радек высказался и относительно сторонников Гортера и Паннекука, фактически призывавших создать "чисто коммунистические" организации, стоящие в стороне от всех иных выступлений и именно в таких странах, как Голландия, годные только для пропаганды. В числе проанализированных Радеком событий - забастовка английских шахтеров (поведение английских коммунистов относительно нее он признал неправильным из-за недостаточного внимания к массовому движению), борьба за занятие фабрик в Италии (в поражении которой он обвинил соглашательскую политику ВКТ и в конечном счете ИСП), декабрьская забастовка в Чехословакии (чешских левых социалистов он также упрекнул в пассивности, помимо это заявив о необходимости немедленного слияния остающихся разделенными по национальному признаку коммунистов страны). Проанализировал мартовское наступление, он назвал КПГ как партию, изначально выступавшую как арьергардный отряд пролетариата, еще не готовой к большим выступлениям, а ее военизированные организации - склонными к навязыванию партии своей воли и одновременно недостаточно дисциплинированными и боеспособными.


Карл Радек


На одиннадцатом заседании 1 июля с критикой доклада Радека выступил представитель ГКРП Гемпель. К большей терпимости к левым течениям и большей строгости к центристами (в частности, во французской партии) призвал итальянец Террачини. Позицию Террачини как левацкую осудил Ленин.

Польский делегат Михалак сравнил мартовские выступления с Парижской коммуной и декабрем 1905 г. в России, одновременно обвинив руководство КПГ в неподготовленности. Британский делегат Воган выступил в защиту своей партии от обвинений Радека.

(продолжение следует)
Tags: Коминтерн, левкомы, на каждом километре, оппортунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments