Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

27 декабря 1918 г.



27 декабря 1918 г. произошло антиколчаковское восстание в городе Канске Енисейской губернии (ныне в составе Красноярского края) и на станции Иланская. Восстание в Канске было подавлено в тот же день (казнено 29 человек), в Иланской - на следующий день (казнено 11 человек). Позднее за связь с восставшими также был повешен городской голова Канска Степанов.


В тот же день красные заняли железнодорожный узел Чишмы в 37 километрах к западу от Уфы.


НСДПГ в знак протеста против действий правительственных сил во время берлинских боев 24 декабря вышла из правительства, которое стало однопартийным - вакантные должности в нем заняли представители СДПГ.


В прусской провинции Позен (по польской терминологии Великая Польша) началось восстание польского населения, составлявшего более 60 % жителей провинции, с целью присоединения ее к Польше.

Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 9 марта 1921 г.

    9 марта 1921 г. красные заняли уездный город Кутаисской губернии и неофициальную столицу исторического региона Мегрелия Зугдиди. Продолжил работу…

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments