Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Оппортунисты в овечьей шкуре-16: социал-демократы и рост фашизма

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.

В этом выпуске — про путь немецких нацистов (и отчасти их союзников — сдача фашистам Испании сыграла немалую роль, хотя режим Франко впоследствии и остался официально «нейтральным», что не помешало послать ему дивизию против СССР) к власти, а затем — к мировой войне. В первом случае немалую роль сыграла СДПГ, во втором — их французские коллеги из СФИО.

Итак, рост немецкого ультраправого движения (до Первой мировой войны представленного в основном узкими кружками) начался с фрайкоров — формирований противников революции, которых оказавшееся у власти руководство СДПГ в лице Эберта, Носке и других неоднократно использовало против своих противников слева.


Военный министр Носке и бойцы фрайкора

«Благодарность» правых по отношению к СДПГ и дружественным ей буржуазным партиям (демократической и центра) оказалась почти такой же, как у правых офицеров в России по отношению к КОМУЧу — уже в 1920 г. они пытались захватить власть (капповский путч), а затем убили видных политиков буржуазно-демократического лагеря — центриста Эрцбергера в 1921 г. и демократа Ратенау в 1922 г.

В ноябре 1923 г. власть попыталась захватить уже ставшая крупнейшей (хотя и не единственной) партией на ультраправом фланге НСДАП; после подавления Пивного путча СДПГ надолго (до 1928 г.) покинула правительственную коалицию, а возглавлявшие путч лидеры нацистов провели в тюрьме лишь небольшую часть срока, однако в условиях экономической стабилизации нацистская угроза действительно отошла на второй план.

После начала Великой депрессии 1929 г. последовал и политический кризис с непрерывным усилением ультраправых. СДПГ фактически лишилась своих старых союзников — партия центра стала постоянным участником правых политических комбинаций, а Немецкая демократическая партия, несмотря на недовольство ее левого крыла, и вовсе объединилась с одной из правых партий в Немецкую государственную партию.

Урок для социал-демократов впрок не пошел: продолжая враждовать с коммунистами, они в противовес Гитлеру поддержали переизбрание президентом беспартийного правого генерала Гинденбурга.

Менее чем через год Гинденбург назначил рейхсканцлером Гитлера; по мере укрепления власти нацистов СДПГ отклонила предложение КПГ о совместном объявлении всеобщей забастовки и выразить надежду на временный характер запрета прессы партии — пока запрещена не оказалась партия как таковая. Один из лидеров партии и Железного фронта на тот момент Отто Вельс, в 1918-18 гг. комендант Берлина, в борьбе с нацистами оказался примиренцем — по отношению к революционерам он был куда решительнее.

Под влиянием прихода к власти коммунисты и социал-демократы значительно сблизились, однако к чему же это привело?

Во Франции, где Народный фронт — коалиция коммунистов, СФИО, мелких правосоциалистических партий и радикалов — пришел к власти в 1936 г. (коммунисты не вошли в правительство социалиста Блюма, но поддержали его), правительство так и не оказало действенной помощи испанским республиканцам и заняло позицию «невмешательства», несмотря на идейную близость; из-за разногласий относительно поддержки республиканцев Блюм в июне 1937 г. ушел в отставку, уступив место радикалу Шотану (будущему коллаборационисту) и оставшись заместителем Шотана до января 1938 г., а после нового краткого премьерства весной 1938 г. — Даладье, еще одному видному проводнику соглашательской позиции.

На момент Мюнхенского сговора, окончательно развязавшего руки Гитлеру, социалисты уже не входили в правительство, однако большинство депутатов от партии поддержало его ратификацию; из-за отказа коммунистов проголосовать за ратификацию радикалы окончательно распустили Народный фронт.

Чем всё это кончилось для Франции — мы уже писали.
Tags: оппортунисты в овечьей шкуре, фашизм, эсдеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments