Поэтому в посвященной им рубрике "оппортунисты в овечьей шкуре" собираются случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.
Критерии причисления партии к социал-демократическим здесь.
В этом выпуске — про путь немецких нацистов (и отчасти их союзников — сдача фашистам Испании сыграла немалую роль, хотя режим Франко впоследствии и остался официально «нейтральным», что не помешало послать ему дивизию против СССР) к власти, а затем — к мировой войне. В первом случае немалую роль сыграла СДПГ, во втором — их французские коллеги из СФИО.
Итак, рост немецкого ультраправого движения (до Первой мировой войны представленного в основном узкими кружками) начался с фрайкоров — формирований противников революции, которых оказавшееся у власти руководство СДПГ в лице Эберта, Носке и других неоднократно использовало против своих противников слева.

Военный министр Носке и бойцы фрайкора
«Благодарность» правых по отношению к СДПГ и дружественным ей буржуазным партиям (демократической и центра) оказалась почти такой же, как у правых офицеров в России по отношению к КОМУЧу — уже в 1920 г. они пытались захватить власть (капповский путч), а затем убили видных политиков буржуазно-демократического лагеря — центриста Эрцбергера в 1921 г. и демократа Ратенау в 1922 г.
В ноябре 1923 г. власть попыталась захватить уже ставшая крупнейшей (хотя и не единственной) партией на ультраправом фланге НСДАП; после подавления Пивного путча СДПГ надолго (до 1928 г.) покинула правительственную коалицию, а возглавлявшие путч лидеры нацистов провели в тюрьме лишь небольшую часть срока, однако в условиях экономической стабилизации нацистская угроза действительно отошла на второй план.
После начала Великой депрессии 1929 г. последовал и политический кризис с непрерывным усилением ультраправых. СДПГ фактически лишилась своих старых союзников — партия центра стала постоянным участником правых политических комбинаций, а Немецкая демократическая партия, несмотря на недовольство ее левого крыла, и вовсе объединилась с одной из правых партий в Немецкую государственную партию.
Урок для социал-демократов впрок не пошел: продолжая враждовать с коммунистами, они в противовес Гитлеру поддержали переизбрание президентом беспартийного правого генерала Гинденбурга.
Менее чем через год Гинденбург назначил рейхсканцлером Гитлера; по мере укрепления власти нацистов СДПГ отклонила предложение КПГ о совместном объявлении всеобщей забастовки и выразить надежду на временный характер запрета прессы партии — пока запрещена не оказалась партия как таковая. Один из лидеров партии и Железного фронта на тот момент Отто Вельс, в 1918-18 гг. комендант Берлина, в борьбе с нацистами оказался примиренцем — по отношению к революционерам он был куда решительнее.
Под влиянием прихода к власти коммунисты и социал-демократы значительно сблизились, однако к чему же это привело?
Во Франции, где Народный фронт — коалиция коммунистов, СФИО, мелких правосоциалистических партий и радикалов — пришел к власти в 1936 г. (коммунисты не вошли в правительство социалиста Блюма, но поддержали его), правительство так и не оказало действенной помощи испанским республиканцам и заняло позицию «невмешательства», несмотря на идейную близость; из-за разногласий относительно поддержки республиканцев Блюм в июне 1937 г. ушел в отставку, уступив место радикалу Шотану (будущему коллаборационисту) и оставшись заместителем Шотана до января 1938 г., а после нового краткого премьерства весной 1938 г. — Даладье, еще одному видному проводнику соглашательской позиции.
На момент Мюнхенского сговора, окончательно развязавшего руки Гитлеру, социалисты уже не входили в правительство, однако большинство депутатов от партии поддержало его ратификацию; из-за отказа коммунистов проголосовать за ратификацию радикалы окончательно распустили Народный фронт.
Чем всё это кончилось для Франции — мы уже писали.