Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-138: программа политических сил 1917-22, ч.9: режимы Скоропадского и Краснова

Начало:

Программа политических сил 1917-22, ч.1: Временное правительство-1
Программа политических сил 1917-22, ч.2: апрель (Ленин и коалиция)
Программа политических сил 1917-22, ч.3: июльский кризис
Программа политических сил 1917-22, ч.4: корниловщина
Программа политических сил 1917-22, ч.5: от корниловщины к Октябрю
Программа политических сил 1917-22, ч.6: Октябрьская революция
Программа политических сил 1917-22, ч.7: Центральная рада
Программа политических сил 1917-22, ч.8: вокруг Брестского мира

Следствием Брестского мира стала германская оккупация Украины, Белоруссии и остававшихся неоккупированными территорий Латвии и Эстонии. Впоследствии германские войска захватили также Крым и Донскую область. Германские войска также высадились на территории Грузии, куда их пригласило само меньшевистское правительство, боявшееся немецких союзников - турок.

Наиболее важную роль из прогерманских правительств сыграли режим гетмана Скоропадского на Украине и правительство "Всевеликого Войска Донского" во главе с атаманом Красновым на Дону - в то время как в Грузии гражданское управление осталось в руках тех же меньшевиков, Белоруссия оказалась под прямым военным управлением (белорусским националистам из виртуальной БНР так и не удалось добиться признания и получить хоть какие-то полномочия), а Латвия и Эстония оказались превращены в "Великое герцогство Балтийское" под властью местных помещиков-немцев, фактически инкорпорированное в состав Германии.

Режим гетмана Скоропадского был установлен на германских штыках, однако свержение Центральной рады оказалось для немцев поначалу легкой задачей. Если в национальном вопросе Скоропадский занял умеренную позицию, балансируя между русскими и украинскими националистами, то в социальном его правительство изначально заняло реакционную позицию с опорой на местных помещиков и часть крупного капитала.



Опубликованная 29 апреля "Грамота ко всему украинскому народу" содержала такую социально-экономическую программу:

Права частной собственности, как фундамент культуры и цивилизации, восстанавливаются в полном объёме и все распоряжения бывшего украинского правительства, а также временного правительства Российского отменяются и уничтожаются.

Восстанавливается полная свобода совершения купчих по покупке и продаже земли. Вместе с тем будут приняты меры к отчуждению земель по действительной их стоимости у крупных собственников, для наделения земельными участками малоземельных хлеборобов. Одновременно будут твердо обеспечены права рабочего класса. Особенное внимание будет обращено на улучшение правового положения и условий труда железнодорожных служащих, которые, при исключительно тяжёлых условиях, ни на один час не оставляли своей ответственной работы. В области экономической и финансовой восстанавливается полная свобода торговли. Открывается широкий простор частному предприятию и инициативе.


(по более поздним словам самого Скоропадского, наделение землей за выкуп предназначалось для "малоземельных", а не безземельных крестьян - в общем, даже столь куцая аграрная реформа пошла бы на пользу прежде всего зажиточной части деревни)

Показательно, что "Законы о временном государственном устройстве Украины", дававшие гетману фактически монархическую власть, не предусматривали создания никакого представительного законодательного органа - вместо этого законы представлялись Советом министров на утверждение гетману.

Несмотря на стремление Скоропадского опереться не только на помещиков, но и на богатых крестьян, реквизиции в пользу Германии вызвали недовольство почти всей деревни, и к моменту ухода немцев против него поднялись одновременно и украинские националисты (основная часть которых еще была номинально "социалистами"), и большевики, и анархисты.

Куда более довольными его правлением были русские правые на Украине - хотя украинизация и зависимость от Германии их смущали, тем не менее для многих от части кадетов (включая перешедшего на германофильские позиции Милюкова, переехавшего в Киев) и более правых (занявших большинство позиций в командном составе гетманской армии).

14 ноября 1918 г., после поражения Центральных держав, Скоропадский объявил о желании вступить в федеративный союз с [белой] Россией; главкомом был назначен генерал Келлер - вскоре его открыто централистская и монархическая позиция вынудили Скоропадского отправить его в отставку. Впрочем, это не помогло - белые не смогли бы оказать гетманату поддержку из-за территориальной удаленности, а петлюровцы одержали над ними легкую победу сразу после ухода германских войск, за которыми он и бежал в декабре 1918 г.

Рядом сходств с гетманским обладал и режим "Всевеликого войска Донского" во главе с атаманом Красновым, с самого начала пользовавшимся поддержкой Германии и из-за этого находившегося в сложных отношениях с действовавшей тогда на Северном Кавказе Добровольческой армией.

В письме 28 июня германскому кайзер Вильгельму II Краснов весьма откровенно высказывал свой стремление превратить Дон в сырьевой придаток Германии:

Всевеликое Войско Донское предоставляет Германской Империи права преимущественного вывоза избытков за удовлетворением местных потребностей хлеба, зерном и мукой, кожевенных товаров и сырья, шерсти, рыбных товаров, растительных и животных жиров и масла и изделий из них, табачных товаров и изделий, скота и лошадей, вина виноградного и других продуктов садоводства и земледелия, взамен чего Германская Империя доставит сельскохозяйственные машины, химические продукты и дубильные экстракты, оборудование экспедиции заготовления государственных бумаг с соответствующим запасом материалов, оборудование суконных, хлопчато-бумажных, кожевенных, химических, сахарных и других заводов и электротехнические принадлежности.

Кроме того, правительство Всевеликого Войска Донского предоставит Германской промышленности особые льготы по помещению капиталов в Донские предприятия промышленные и торговые, в частности по устройству и эксплоатации новых водных и иных путей.


Взамен Краснов просил у Германии разрешить в его пользу территориальный спор с гетманатом за Таганрог, а также присоединить никогда не входившие в Область Войска Донского Царицын, Воронеж и Камышин. Конец Краснова оказался не менее бесславным - под давлением Антанты и Деникина он в 1919 г. был вынужден уйти с поста атамана и уехал в Германию, где впоследствии стал прислужником нацистов, за что и был повешен в 1947 г.

Tags: Гражданская война, Украина, белые, реакционеры, субботний ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments