Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Нас наебали-33: рождаемость в Восточной Германии

Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м). Будем же смотреть, что показывает сравнение различных сфер жизни общества (в некоторых постах также затрагивается тема сравнения СССР с дореволюционной Россией).

В этом выпуске мы вернемся к международной части серии и поговорим об итогах контрреволюции для рождаемости в Восточной Германии - ГДР и нынешних "новых землях" ФРГ.

Когда оба германских государства столкнулись с падением рождаемости ниже уровня простого воспроизводства, их реакция оказалась разной - если ФРГ продолжала ориентироваться на консервативную социальную модель с неработающей женой, то ГДР сосредоточилась на поддержке семей с двумя работающими родителями - путем обеспечения местами в детских садах и т.д.

В итоге с начала 1970-х ГДР обгоняла ФРГ по рождаемости и, после периода естественной убыли населения в 1968-1977 г., вернулась к естественному приросту (за исключением 1986 и кризисного 1989 годов).

Несмотря на падение рождаемости в конце 1980-х коэффициент рождаемости в 1989 г. еще составлял 12,1.

Что же произошло с "воссоединением"?

Катастрофический спад, после которого показатели рождаемости Восточной Германии на несколько лет оказались намного ниже показателей Западной.



К 2015 г. коэффициент рождаемости в "новых землях" оказался таким - в состоящем из территории ГДР лишь частично и столичном (а значит, привлекательном для сравнительно молодых внутренних мигрантов Берлине 10,8, в Бранденбурге 7,69, в Мекленбурге-Передней Померании 8,25, в Саксонии 8,93, в Саксонии-Анхальт 7,76, в Тюрингии 8,26 (при среднем по стране 8,98).

Значительно выше среднего по стране (11,26) и последнего ГДРовского (12,5 в 1989 г.) во всех этих землях и коэффициент смертности (лишь в Бранденбурге 12,38 и Берлин по потятным причинам выпадает из общего ряда).

Товарищи, кажется, немцев тоже наебали.
Tags: демография, капитализм, контрреволюция в Восточной Европе, нас наебали
Subscribe

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments